錢江晚報:戳破流量造假,粉絲不該當“韭菜”

張炳劍

2019年06月12日15:45  來源:錢江晚報
 
原標題:戳破流量造假,粉絲不該當“韭菜”

  據《半月談》報道,近日,在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,北京警方將涉嫌研發上線名為“星援”App用於制造假流量的犯罪團伙抓獲。

  2018年,明星蔡徐坤一條微博“轉發量過億”引發社會對明星流量數據造假的關注,而背后的“操刀者”便是這款“星援”App。這當中的流量數據明顯注水,其中僅有7953個粉絲的賬號帶動了近3000萬轉發,實在令人咋舌。

  如果僅僅就是刷量,滿足一下虛榮心,最多只是操守上的問題,還不觸及違法。但問題是,明星的流量往往帶有商業價值,很大程度上,流量越高,其所變現的能力和價值也就越大。這麼說來,對明星流量數據造假,事實上就是一種商業欺詐。此外,在此過程中,操刀“刷量”的“星援”App自身也是獲利頗豐。據了解,不到一年時間,其就非法獲利近800萬元。

  這其實就是一條利益鏈,從明星及其背后的團隊,到社交平台,再到第三方的“刷量”軟件,在這條利益鏈中各取所需,都能獲利。這在一定程度上,也促成了各方對此行為的默許,甚至放任。

  近年來,粉絲經濟發展得如火如荼,逐漸成為文化娛樂市場重要的組成部分,由此滋生的亂象也頻頻引發輿論爭議。“刷量”只是其中表現比較突出、情況比較嚴重的一種。事實上,在此背景下,粉絲已經不單單是一種基於興趣的文化建構,而是一個個有著極強套現機會的“韭菜”。

  互聯網時代以前,明星是否有名,很大程度上是借助於在傳統媒體上的曝光率,其曝光率越高,那麼就說明知名度越大,商業價值也就越高﹔但隨著互聯網的深入發展,也在某種程度上加強了粉絲與偶像間的聯系。尤其是社交媒體的流行,使得明星可以繞過媒體、公關與粉絲直接互動,粉絲通過這些“窗口”直接與明星對話。那麼,擁有粉絲量的多寡,就成為衡量一個明星是否知名的重要參數。雖然比較現實,但不得不承認,在此背景下,流量就是一切,有流量就意味著有商業變現的能力,也就有利可圖,一些人當然挖空心思也要造假啦。

  如果認識到了這點,就不難理解,為何“刷量”會成為互聯網時代流量造假的主要表現形式,也不難理解這款App能被廣泛使用的原因。在一個人人都是消費者、人人都是粉絲的時代,追星並不可怕,可怕的是這種將粉絲視為純牟利的工具,甚至不惜採用欺詐的方式營造粉絲對明星認知的行為,其不僅傷害粉絲的感情,也有損商業的公平。

  不過,粉絲經濟的到來,是現實,也是趨勢,不可阻擋。與其拒絕,不如正視,盡快將其納入法治之下,加強監管和規范,使它成為經濟發展的活力部分。這需要一方面繼續加大對類似“星援”App這樣的“造假者”的打擊力度,另一方面也要加大對各網絡平台的指導和監督,避免有意引導用戶消費的行為。

  此外,也要採取切實有效的措施和方法,抵制資本對粉絲文化的投機、利用、操縱,切斷“刷量”的利益鏈。還需要讓每個消費者都清醒認識到偶像流量的本質,警惕被商業操縱,成了粉絲經濟下被收割的“韭菜”。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】