地方台民生新聞如何創新選題視角

謝思

2019年06月12日09:46  
 

來源:《視聽》2019年第6期

摘要:在新媒體時代,想要獲取“獨家新聞”越來越難,民生新聞突破發展瓶頸的關鍵在於選題視角的創新。本文從政務解讀、生活服務、法治題材等方面探討了民生新聞選題視角創新的思路。

關鍵詞:地方電視台﹔民生新聞﹔選題﹔創新

在電視媒體裡,民生新聞是最“以人為本”的,也是最受到老百姓歡迎的一種新聞體裁。無論是哪個地方的電視台,民生欄目的收視率與關注度都遙遙領先於其他欄目。然而,民生新聞在當了近10年的收視“領頭羊”后,“成績”也略有下滑,遇到了停滯、徘徊不前的尷尬局面。有些地方台的民生欄目甚至成為了老百姓“食之無味、棄之可惜”的雞肋。如何提升民生新聞的節目質量,調轉“民生大船”的行駛方向,將其再次駛入老百姓的心坎裡,是電視媒體工作者需要共同思考的問題。從日常新聞採編過程中我們就有所感知,想要擁有“信息獨家”是越來越困難了,“獨家新聞”幾乎已是不可能。每當有民生新聞事件發生時,電視、電台、報紙和網絡等新媒體便傾巢而出,“搶新聞”是常有的事。對同一個事件,盡管“出街”的新聞在表述時略有不同,但終歸是在講述同一個新聞事實,任憑記者如何努力,都不可能變出“花”來。那麼民生欄目該拿出什麼來博得老百姓的歡心呢?筆者認為是選題視角的創新。

一、從政務監督到政務解讀

民生新聞通常以城市和鄉村老百姓的身邊事、麻煩事、稀奇事、關心事為主要報道題材,通過記者的現場調查、跟蹤報道、嵌入式體驗等靈活多樣的方法採編制作。

民生新聞從群眾中來,最后終歸是要回到群眾中去的,始終著眼於老百姓的需要,才能讓節目質量走上新台階。民生新聞作為黨委政府與老百姓溝通的重要橋梁,一直在為弱勢群體發聲,但同時也存在節目內容淺表化、同質化、程式化的採訪,沒有給觀眾留下一些思考。這時候,民生新聞需重新定位。隨著政務愈加透明,反映渠道愈加多元化,需要媒體監督、暗訪、揭露的新聞也在逐年減少。一些民生欄目為了創造“看點”,容易出現輿論監督過度、新聞導向不明確的情況。一味大篇幅地做所謂的“曝光”政府機關單位“不作為、亂作為”,顯然是不合乎老百姓口味的。一整條新聞兜兜轉轉到頭來竟是誤會,隻會損傷新聞媒體的公信力。反之,筆者認為在選題上更應該去關注惠民政策,諸如出行、教育、醫療等,進行深入挖掘和解讀。惠民政策要做到真正“惠民”,終究是要經得起老百姓的檢驗的,因此將視角往這邊牽引,不僅能讓老百姓愛看,也能推動政策的完善和監督政策的實施,一舉三得。

老百姓之所以向新聞媒體反映情況、提供線索,正是因為他們遇到了憑借一己之力無法解決的事情,然而當媒體介入,事情得以圓滿解決后,一些新聞記者就會“放大”影響,不斷去“挖掘”類似題材,讓受眾產生錯覺:職能部門全都是不作為的,人情全是冷淡的,社會治安漏洞百出,等等。長此以往,媒體收獲的只是短暫的高收視,失去的則是電視民生節目的權威性。近年來,許多民生欄目也意識到了這方面的問題,正在積極做出改變。作為黨媒工作人員,應該時刻踐行“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,著力當好宣傳員和講解員,把總書記和黨中央對廣東的深切關懷傳遞到千家萬戶。筆者所供職的單位就努力“講述梅州好故事,傳播梅州好聲音,樹立梅州好形象,傳遞梅州正能量”,做好“三好一正”工程傳播者,為梅州發展提供了強大的輿論支持。

二、從生活瑣事到生活服務

毋庸置疑,民生新聞關注人的需求。而量多質低使得電視節目陷入惡性死循環。“今天他家水管爆了”,“明天她家廁所塞了”,這些雖然都是老百姓身邊的事,但同時也是老百姓自己就能解決的小事。若是不分質量地去為百姓跑腿,不僅會“養懶”老百姓,同時也會讓節目質量嚴重下滑。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”如今,人民已經朝著美好生活逐步邁進,作為一檔電視欄目,自然需要與時俱進。老百姓的“身邊事”,也逐漸由“求助、曝光”悄然轉變為尋找吃喝玩樂,享受服務了。筆者所供職的單位於2014年就開辦了一檔全新的服務類節目《服務900》,節目定位就是以服務老百姓的衣食住行、吃喝玩樂為主旨,專注於挖掘全市大大小小各類親子玩樂、家人聚餐的好地點。欄目創辦初期並不被看好,不少人還認為會與民生欄目題材重復,出現“炒冷飯”的現象,但隨著“廣場舞大賽”等貼合百姓娛樂生活的大型活動的舉辦,欄目逐漸被受眾認可。如今一到周末,大伙兒無地可去時,總會習慣性地打開《服務900》的微信公眾號,看看都有啥推薦。可以說,《服務900》就是梅州“吃喝玩樂”的“導航地圖” 。

另外,隨著我國經濟快速發展,人民群眾的生活質量有了較大提升,而公民素養的提高則相對滯后。每個個體雖然力量薄弱,但走出家門、國門,都代表中國﹔說出的話,做出的事,都在講述中國故事,傳遞中國聲音。推動公民素養的提高,成為民生新聞的重要使命。交通類的“文明禮讓我先行”、幫扶類的“一方有難八方支援”、環境類的“公共場合不抽煙、不亂扔垃圾”等題材應該受到更多重視。唯有通過老百姓身邊的一件件文明小事,以小見大,才能激發每個人心中的責任意識,自覺去做一個文明中國人。所謂服務大眾,就要因應時代變化,提供有利於人的全面發展的新聞信息。

如今,民生新聞欄目和服務類欄目並不是那麼涇渭分明:民生新聞有著服務功能,服務類欄目也有新聞屬性。如何將傳統的民生新聞欄目與服務類欄目完美融合,考驗著從業者的智慧。服務類的資訊之所以受到老百姓青睞,其實就是因為“人的需求”產生了變化,而這類信息恰恰迎合了變化的需要。社會在改變,人民生活水平在不斷提高,民生新聞若想要繼續領航前行,勢必要做出改變了。

三、深挖法制題材

作為黨媒,肩負著黨的喉舌的重任,切實抓好法制宣傳教育,同樣是一檔民生欄目必須完成的任務。如何將法制節目做得好看、不死板,考驗著電視人的智慧。筆者所供職的梅州市廣播電視台《民生820》欄目於2012年6月5日開始與梅州市中級人民法院合作,聯合開辦了一個電視新聞板塊“法庭內外”。開播6年多來,從日常的採訪和播出情況來看,法院的題材是相當豐富的,而且梅州兩級法院的領導對於“法庭內外”板塊相當重視,宣傳的同志也主動熱情,提供素材並配合採訪,形成了良好的合作態勢。幾乎每天,“法庭內外”板塊都會至少直擊1條庭審現場,播出的題材包括刑事、民事、執行、便民信息等內容。幾年來的實踐証明,以案釋法,以情感人,在法制宣傳中能起到事半功倍的效果,同時也讓整檔節目增色不少。

民生節目在當好老百姓心中“法律服務器”的同時,也要思考如何才能把路子走得更寬。多年的實踐証明,將法制故事講活,遠比單一說教的宣傳教育效果要好。然而,“法庭內外”在走過6年多的時間后,也遇到瓶頸,那就是如何不斷創新報道模式,讓老百姓天天都有“新茶”品。作為電視人,這是一個需要思考的問題。或許,中央電視台《今日說法》《庭審現場》、北京電視台《庭審紀實》都為地級電視台法律節目提供了“指引燈”,欄目組眼下需要做的,就是不斷去敲開公安、檢察、法院、司法等政法系統“宣傳門”,讓記者把一個好的題材從頭跟到尾,把細節放大,把案例做深,把節目做好,讓百姓愛看。

四、結語

“講好中國故事,傳播好中國聲音。”十八大以來,習近平總書記對新聞輿論和宣傳思想工作有著諸多指示,指引著媒體工作者的前行方向。對於一個市級電視台而言,講好中國故事,就是要講好老百姓身邊的故事,其核心是抓住“人”這一關鍵。地方台民生新聞為何能持續受到老百姓的青睞和信賴,與網絡媒體相抗衡?筆者認為,就在於接地氣、以人為本。盡管在“搶先”的時效性上,傳統媒體看似是“輸了”,但在“溫度”和“深度”方面,電視民生新聞能將一條簡單的新聞線索做得有血有肉、有情有理。隻要電視從業者不妄自尊大,也不妄自菲薄,充分利用優勢,依然能迎來民生新聞的春天。

參考文獻:

1.王雪,王靜.傳統媒體漸衰 民生新聞該何去何從?——淺析電視民生新聞未來的發展走向[J].現代視聽,2016(3).

2.朱曉丹,吳菲.民生新聞提升與發展的未來走向——公共新聞[J].視聽縱橫,2008(6).

(作者單位:梅州市廣播電視台)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】