季播電影《北京女子圖鑒》今年上線 和同名劇不是一回事

何晶

2019年06月14日09:35  來源:羊城晚報
 
原標題:季播電影 《北京女子圖鑒》 今年上線

  6月12日上午,上海電影節互聯網影視峰會舉辦以“新內容、新模式、新營銷”為主題的網絡電影論壇。這是網絡電影首次進入互聯網影視峰會官方論壇,標志著網絡電影成為繼電影、劇集、綜藝之后,又一個重要的主流內容形態。

  論壇透露的一個重磅消息是:優酷將與磨鐵娛樂聯手推出國內首部季播電影《北京女子圖鑒》。所謂季播電影是以季度為播放限定時間,相隔2到4周播出一部,一季播放3到5部,時長上接近院線電影,每部70∼90分鐘。

  磨鐵CEO沈浩波告訴羊城晚報記者,《北京女子圖鑒》將拍攝4部電影,目前已經拍攝完前兩部,第三部即將開機,爭取7月開機第四部。據介紹,季播電影《北京女子圖鑒》改編自網紅作家“反褲衩陣地”(原名王欣)同名小說,和此前的劇集版《北京女子圖鑒》完全不是同一回事,四部電影選擇了原著小說中的4個獨立故事分別改編。

  早在2017年,優酷拍攝的劇集版《北京女子圖鑒》是日版《東京女子圖鑒》的正版授權改編,優酷和《東京女子圖鑒》版權方——株式會社渡邊娛樂和東京日歷株式會社達成的開發計劃是:以中國兩個最具代表性的城市北京和上海為背景,各開發一部。

  2017年11月,“反褲衩陣地”的小說《北京女子圖鑒》已在網上連載近一年。針對同名劇集將播出的消息,她在微博發布聲明:由優酷投資拍攝的《北京女子圖鑒》與我本人沒有任何關系。從法律意義上嚴格來說,版權法保護內容而不保護名字,所以此小說在我連載了近一年的情況下,被該團隊搶先一步以此名字拍攝網劇我無話可說。

  時隔一年多,原著小說被優酷改編成季播電影。沈浩波在論壇現場表示:“反褲衩陣地是我們磨鐵的作者,原著小說《北京女子圖鑒》這個月即將出版。兩年前,看到這個IP被同名電視劇用掉時,我感覺還蠻郁悶的,感覺被人搶先一步。后來和優酷談合作,聊到了季播電影,我想這是非常好的合作方式。原著小說有大量的粉絲,每次連載都有大量讀者留言,篇篇10萬以上,作者非常懂都市女性心理,很能戳中讀者的心窩,我對這次改編非常有信心。”

  據介紹,季播電影《北京女子圖鑒》將由裴蓓、王菊、鄧家佳等主演。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】