中國報刊發行:70年巨變與不變

陳妙然

2019年06月14日14:26  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:中國報刊發行:70年巨變與不變

去年年底,北京東四郵電局局長室響起了一陣電話鈴聲。來電的是家住北新橋的一位99歲高齡老人,兒女不在身邊。由於錯過了報紙訂閱時間,著急的老人將電話打到了這裡。

副局長付金生馬上與投遞部主任一同趕往老人家中,為其補訂。來到屋前,隻見老人房門虛掩,推門即可進入。因怕聽不到敲門聲,老人常年不鎖房門,等待投遞員……

百姓的信賴,是對報刊發行業務無形的褒獎。歲月流轉,除了不變的“為人民服務”的宗旨,我國報刊發行業,在波瀾壯闊的70年中,各方面都迎來了翻天覆地的變化。

確立道路·樹起“郵發合一”大旗

6月10日,在東四郵電局的分揀大廳內,工作人員正緊張有序地分裝即將投遞的報刊信件。佔據整個大廳一半面積的桌面上,堆滿了各類報紙期刊。老師傅們用嫻熟的手法,將它們分揀到不同的格眼中,確保投遞的准確。

這樣的分揀工作,在郵局已經開展近70年了。形成如今由中國郵政接手報刊發行的局面,還要從1950年說起。

1950年,報刊發行業發生了一件大事:人民日報社與郵電部郵政總局簽訂了一份重要文件——《關於報紙發行工作的協定》。從此以后,這個中國第一大綜合性日報,結束了自己組建發行網絡的歷史,從1950年3月1起,將發行工作全部交由郵局辦理,並將報社的發行組織逐級與郵局合並。

隨后,各地和各部門出版的報紙,也陸續交郵局發行。1952年12月28日,當時的郵電部與出版總署頒發《關於改進出版物發行工作的聯合決定》,決定將原由各書店發行的雜志全部移交郵局辦理,新華書店的期刊發行部門也與郵局合並。至此,全國范圍內正式實施“郵發合一”體制。

“‘郵發合一’是具有中國特色的報刊發行制度,也是一條始終跟隨黨的領導走出的報刊發行道路。”中國郵政報刊發行局總經理曹建申感嘆道。

依托遍及全國的郵政網絡,目前全國郵發報刊已達上萬種。其中郵發報紙種類從70多種增加到2000多種,郵發期刊種類從30種增加到近萬種。“這些看得見的數據,反映了我國報刊發行事業不斷發展與繁榮。”曹建申說。

到了上世紀八九十年代,隨著報刊數量增加,我國報刊發行競爭日益激烈。1985年1月1日,《洛陽日報》選擇自辦發行,成為我國首家自辦發行的報刊單位。從此,形成了“郵發合一”發行模式與多渠道發行體制的分水嶺,《天津日報》《重慶日報》《南京日報》《廣州日報》等都踏上了自辦發行路。

技術變革·從送去紙型到送上衛星

1986年初冬的一個晚上,一輛轎車從人民日報社西門駛出,車中載著《人民日報》紙型和當日報紙,飛快地駛向首都機場。那是如今在人民日報社出版管理處工作的甘越儀,第一次送紙型,他好奇又激動。

送紙型是那一特定發行年代出現的名詞。為了提高發行速度,報社會在多個城市設立分印點。報紙打樣做成模板,即紙型,通過汽車、火車、飛機等各種交通工具送到各分印點,以此避免大量報紙的運輸。這樣的方式在現在看來不可思議,但在當時,這可是少數發行量大的報紙才有的“業務”。

在那個貪睡的年紀,甘越儀不敢怠慢,他特意買了兩個鬧鐘,生怕睡過頭耽誤了工作。

一次,天空飄雪,由於道路濕滑,迎面而來的汽車來不及剎車,與甘越儀送紙型的車相撞。后座的老師傅讓甘越儀把紙型筒放在路邊。送紙型有一條不成文的規矩,若是遇上汽車出故障,其他報社的車會主動幫忙。果然,不一會兒路過的《工人日報》司機見狀,連忙說:“快坐我的車!”

最初到機場送紙型的報社隻有《人民日報》《解放軍報》和《參考消息》。后來《光明日報》《經濟日報》《工人日報》《中國青年報》《農民日報》也加入進來。機場還專門組建了紙型組。

直到90年代初,激光照排技術的應用,才讓紙型逐步退出報紙發行的隊伍。

紙型退出了歷史舞台,《人民日報》開始採用微波傳真。1991年,《人民日報》上了國內第一套衛星傳輸系統。通過衛星壓縮數字信號,再通過廣播式的傳輸,發送到各印點,保障了發行速度。“從那以后,有印點的城市基本上實現了與北京同步見報。這是一個質的飛躍。”人民日報社發行出版部主任童俊峰說。

“報刊發行在90年代發生了三大技術革命,一個是鉛印改膠印,一個是電子排版,再一個就是衛星傳輸。”人民日報社發行出版部出版管理處處長孫建輝補充說。

轉變思路·新技術助推發行業務

“發行處每年上半年基本上都在做調研,開展調查研究已經成為我們推動工作的一個抓手。調研的過程可以讓我們提高認識、理清思路﹔調研的結果讓我們明確了目標,並可以貫穿全年中心工作。”人民日報社發行出版部發行處處長趙寬說。

2017年,《人民日報》實現了在全國21個省(區、市)2000多個縣全部當日見報,這就得益於趙寬他們依靠調研,找到了破解發行時效難題的鑰匙。

能夠潛下心來做調研,是發行人難得的工作態度。從關注發行數量到關注發行質量,《人民日報》發行工作完成了一次轉變。而這樣的轉變,不失為全國報刊發行的范本。

融媒體時代,能快速轉變思路,抓住機遇,是再創佳績的關鍵。“利用好新媒體、新技術,可以通過二次傳播擴大受眾覆蓋面,進一步增強紙媒的傳播力、影響力,起到錦上添花的作用。”趙寬說。

為此,他們探索利用新技術,開設了微信服務號。服務號除了銷售報紙外,不僅能夠更好地服務讀者,增強用戶黏性,還能作為調研的工具,為獲取海量的用戶數據和意見反饋提供支持。據趙寬介紹,目前,服務號的銷售、服務與品牌推廣功能已經開始產生相互疊加、此長彼長的作用,助推著報紙發行業務的開展。

接續奮斗·多地傳來無人機投報消息

曾經在北京市東城區多福巷社區,有一個兩天沒有吃飯的老人,由於過度飢餓,把投遞員姚平錯認成閨女。姚平回到投遞部,撂下車就回去給老人做飯。從那以后,她就經常去老人家中詢問情況。后來,越來越多的“姚平”出現在了大街小巷。

70年間,報刊發行業發生了翻天覆地的變化。然而,作為完成發行工作“最后一公裡”的使者,直至今天,他們依舊撥動著清脆的自行車鈴,穿梭在鄉村城市之間,傳遞溫暖。

“我讀了一輩子《人民日報》,現在退休了,每天早上最盼望的就是打開信箱,看到報紙的一瞬間。”這是打進人民日報社發行處的一通電話。

為不辜負像這樣千千萬萬讀者的企盼,報刊出版單位和發行單位都在不斷加強精細化研究,以保証發行工作有序進行。

據趙寬透露,人民日報社發行處正在通過研究大量調研數據,精確倒推發版時間,以保証各地發行時效。而中國郵政也正在探索發行數據的實時監控功能,發行工作的可控性有望大幅提升。

“黨的十八大以后,尤其是近幾年,國家大力開展融媒體建設,中國郵政加快推動報刊發行轉型升級,在數字媒體產品發行領域嶄露頭角。”曹建申說。

從記憶中穿梭大街小巷的綠色自行車,到如今多地傳來無人機投報的消息,我國的報刊發行業,在一代代發行工作者的不斷奮斗中,翻開嶄新的篇章。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】