國劇"出海"講好中國故事 匠心匠藝展示全面的中國

李君娜

2019年06月14日07:35  來源:上觀新聞
 
原標題:國劇“出海”,匠心匠藝展示全面的中國

  近年來,《大江大河》《創業時代》《歡樂頌》《破冰行動》等反映中國百姓當下生活的劇目越來越受海外觀眾的歡迎。中國電視劇逐漸具備向內的自省能力和向外的展望能力。在這樣的趨勢下,中國電視人如何在“走出去”的過程中進一步講好中國故事,展現當代中國價值觀念和中華優秀傳統文化魅力,成為一個新的時代命題。第25屆上海電視節期間,與之相關的話題也被業界人士在不同場合反復提及。

  地域更遠,題材更“近”

  作為中國影視走出去的龍頭企業,中國國際電視總公司每年向海外市場銷售2萬多個小時的影視節目,有效播出覆蓋150個國家和地區。其中電視劇佔比在80%以上,已成為最受海外觀眾歡迎的節目類型。參加本屆電視節白玉蘭論壇時,中國國際電視總公司副總裁、中視傳媒股份有限公司董事長唐世鼎直言:“電視劇是講好中國故事、傳播中華文化的重要載體。新時代要更好地走出去,應該重點講好治國理政、奮斗圓夢、和平發展的三個故事。可以說,目前現實題材已經迎來最好的時期,現代題材已佔據主流,我們應該抓住這一機遇,用匠心和匠藝打造緊扣時代脈搏的現實主義佳作,向世界展示真實、全面的中國。”

  中國當代題材越來越受海外觀眾青睞,也成為業界共識。今年的上海電視節電視市場上,來自耀客傳媒國際合作部的陸雨表示,中國影視產業走出去正逐步朝更大范圍、更豐富內容、更多形式的方向發展。“目前影視劇內容輸出在海外市場出現兩個變化:一方面,輸出國家更遠,如南美、非洲。當地播出的中國電視劇,不僅華人收看,還被配上當地語言的字幕或配音,這也說明中國電視劇被當地觀眾接受,並通過中國電視劇接受中國的文化和價值觀﹔另一方面,輸出題材更具現實意義。比如以往輸出到日本的電視劇往往以古裝劇為主,近年來,日本觀眾也逐漸接受中國當代現實題材,這和中國經濟實力的增強和文化影響力的增大有著密切關系。”

  優酷劇集中心總經理謝穎也深有同感。在她看來,從中國電視劇“出海”的地域性變化,能看到中國經濟文化發展的自信過程。“電視劇走出去,一開始可能是以海外的華人地區為主。隨著國家經濟的發展,國產劇質量提升,我們的劇也發售到日本、韓國等電視劇產業發達的國家。這可以看出我們的國產劇無論是制作水平還是講故事的能力,越來越往國際化靠攏。”

  深耕內容,觀照現實

  “講好中國故事,展現東方審美,面向世界表達”,一直是上海慈文傳媒“走出去”戰略的核心理念。本屆上海電視節期間,慈文傳媒舉辦的“慈妹兒的夏舞”媒體分享會上,慈文傳媒創始人兼首席內容官馬中駿再次強調,影視公司主要還是在於內容的深耕。

  早就開始策劃國劇“出海”的慈文傳媒,諸多作品在海外都反響熱烈。此前,《楚喬傳》在美洲、歐洲、非洲、大洋洲以及中東地區的YouTube平台與國內同步播出,收獲了3.5億次點擊。因為呈現了為現代人所接受的共通價值觀,也讓這部中國古裝劇跨越文化的隔閡,受到海外年輕觀眾的歡迎。馬中駿說:“中國擁有數千年的歷史文化傳統,這是電視人取之不盡的故事寶藏。但這要求創作者將歷史傳統文化的精髓進行藝術轉化,用創新的故事姿態來打造中國文化輸出的同時,還要學會講述世界性的故事,用全世界觀眾都能看懂的方式,把中國故事講得更精彩、更漂亮。”

  據透露,慈文已將當代題材現實主義力作《尋找朱莉美》收入囊中。馬中駿表示,隨著現實主義影視作品的火熱,相關IP版權價格水漲船高是正常的。“其實,任何題材包括古裝劇或者科幻題材劇在內,都需要有現實主義的創作態度。”而這種觀照現實的電視劇創作態度,無疑也是各種題材的國劇揚帆“出海”的引擎之一。

  市場導向,模式多樣

  在肯定新時代國產劇走出去取得成績的同時,業內人士也提醒,要看到現階段存在的不足。上海電視節期間舉行的靈河媒體暢享會上,打造了《黃金瞳》《假如沒有遇見你》等知名影視劇的靈河文化創始人兼CEO白一驄直言:“從市場角度而言,目前國產劇走出去的每一集售賣價,其實都遠低於常態市場價值。期待精品國產劇未來在輸出上獲得更合理的經濟效益。”

  “作為目前我國市場化程度最高的電視節目類型,電視劇要進軍海外市場,要充分發揮影視企業主體作用和社會多元力量,以市場需求為導向,加強本土化運營和合作化傳播,努力探索形成電視劇的創作生產、版權交易、廣告營銷、點播分成、延伸開發、股權投資、資本運作等多樣化商業模式,拓展全產業鏈,打造新的經濟增長點,力求使效益最大化。”唐世鼎說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】