《黑衣人:全球追緝》:主演換了 味道還在

2019年06月17日08:54  來源:羊城晚報
 
原標題:主演換了 味道還在

鑒定對象:《黑衣人:全球追緝》

上映日期:6月14日

《黑衣人:全球追緝》應該是近期商業片中質量最佳的一部,片中的新晉黑衣人女探員特別圈粉。如果要談女性視角的電影該怎麼拍,不妨看看這部最新的《黑衣人》。

延續《黑衣人》這個經典IP的基本邏輯,地球不只是人類的世界,還有大量奇形怪狀的外星人生活在這個星球上。黑衣人組織的任務是對抗不友好的外星人,維護世界和平。新作的劇情主線和前三部沒有太大關聯,對新觀眾十分友好。影片主角也從男性變成了女性——“女武神”泰莎·湯普森飾演的新晉探員M,她的成長是整部影片的核心,“錘哥”飾演的英國黑衣人總部王牌探員H,雖然和M組了CP,但更多只是負責露露胸肌的“打醬油”角色。

影片一開始就講述了M如何為自己爭取到成為黑衣人組織成員的資格。小時候,她因一起“塔倫獸”意外事件得知了黑衣人組織的存在,而且沒有被消除記憶。苦苦尋找了20多年,她終於找到組織,並成為有史以來第一個主動加入而非招募的探員。雖然只是實習探員,但M的觸覺非常敏銳,不僅總能最早發現危險,還能在危急關頭找到破局的方法。

王牌探員H則多少有些“人到中年”的油膩感,心思散漫、業務不精、愛打嘴炮……他確實有過風光的歷史,如今不求長進隻求安穩,可以說是某些職場中年的真實寫照了。當然,對於錘哥的粉絲來說,這個承擔笑點的角色仍然有迷之魅力。

相形之下,M是一個全程沖在一線的女探員,從有些懵懂困惑到敏感機智地完成任務,整個人物是有成長弧光的。更重要的是,她不僅接受考驗成為了合格的正式探員,也讓搭檔H走出了中年懈怠的狀態。原本M是H的助理,但實際上,M才是影響了H的關鍵人物,整個故事的精密設置,讓觀眾對這個角色心服口服。

在新作中,黑衣人組織的活動范圍不再局限於紐約,M和H從英國倫敦到意大利再到摩洛哥,武器裝備也升級了。導演F·加裡·格雷自然少不了在片中設置追車戲,一場場追逐戲看下來,娛樂指數不斷往上升。

作為商業爆米花電影,也作為經典IP系列的重啟,《黑衣人:全球追緝》交出的答卷是讓人滿意的。片中的種種花式視聽盛宴或許很快就會被大腦遺忘,但看完影片的最大感想一定還會記得——這句感想就是歌德的名言:永恆的女性,引領我們上升。文/棗紅馬

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】