這條路很艱辛但很純粹

2019年06月17日07:01  來源:光明日報
 
原標題:這條路很艱辛但很純粹

  從1982年拿到新聞通訊員証到今年,我從事新聞工作37年,在光明日報工作了29年,到明年退休就整整30年了。這條路很艱辛,但更重要的是很純粹。

  這一路上,認識了很多好人,寫了很多平凡英雄,報道了不少典型,之所以能夠始終手捧滾燙故事,傳遞楷模精神,歸結起來,其實就是總書記講的八個字“腳力、眼力、腦力、筆力”。

  憑著腳力,我踏遍了新疆的大漠戈壁、草原雪山,13個地州、87個區縣、844個鄉鎮都留下了我的腳印﹔也是憑著腳力,我乘坐英雄機長邱光華的直升機六進汶川,走遍重災區﹔更是憑著腳力,我走遍了江蘇大地13個地級市、2037個鄉鎮,包括黃海前哨開山島上的每一寸土地。

  憑著眼力,25年前,我看到了孔繁森為阿裡人民謀幸福的真情流露,我有幸陪他走完了他生命的最后14天﹔憑著眼力,7年前我認識了埋首土地50余年的全國農業專家、“時代楷模”趙亞夫,7年來的每個大年初一,我都和他一同到農民家裡過年﹔6年前,我看到了全國道德模范、敬老院院長李銀江一輩子孝老敬老的赤子柔情,6年來的每個大年三十,我都去敬老院陪著他給老人們洗腳﹔也是憑著眼力,5年不到的時間,我9次登上開山島,看到了最真實的王繼才,看到了夫妻倆守島的點點滴滴、酸甜苦辣。

  憑著腦力,我不斷思索平凡英雄背后的初心和偉力:大學教授景榮春骨癌晚期轉移背部,最后六件汗衫上都按出了雞蛋大的洞,讓我想起了當年肝癌時期頂在桌角上工作的焦裕祿﹔王繼才一個人感動一個國的背后,是“家就是島,島就是國,守島就是衛國”的信仰和堅守,總書記對王繼才同志先進事跡作出重要批示,32年堅守孤島的愛國奮斗精神,成為了新時代奮斗者的價值追求。

  增強腳力、眼力、腦力,說到底,都要通過筆力來體現,筆力就是“刷子”,新聞工作者必須要有“幾把刷子”。我可能是在座各位當中唯一沒有接受過大學教育的人,當國家恢復高考時,我正在祖國南疆和戰友們一起浴血奮戰。半路出家、笨鳥先飛是我不斷增強筆力的動力。現在老了,記憶力不好了,但在十年前我能背誦《人民呼喚焦裕祿》等近千篇中國新聞獎稿件。因為下得苦功夫,始終秉持著怎麼講話怎麼寫的原則,才練出一番筆頭子功夫,有幸寫出多篇獲獎好稿,寫了許多震動全國的英雄楷模。

  回想近30年在報社的日子,個人成績離不開組織的關心、領導的關懷、同行的指點。但我想,更重要的還是離不光明日報這個品牌。我是個草根記者,當依靠著光明日報這個金字招牌,走到工人農民中間,人家說我們是知識分子,是文化人﹔走近教授、走進高校時,人家說我們是專家。這樣的定位,使我倍感壓力,責任重於泰山,也正是這種責任和壓力,讓我從來不敢停下奮斗的腳步。可以說是半輩子堅持寫好人,但還是沒有寫完﹔半輩子立志做個好記者,始終在路上。

  今天是光明日報70歲的生日,也是我退休前給它過的最后一個逢五逢十的生日了。不舍是難免的,但懷念是永恆的。選擇一輩子做光明日報的記者,我問心無愧,無怨無悔!

   (作者:鄭晉鳴,系光明日報社江蘇記者站站長)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】