《中國電影藍皮書2019》發布 選出2018十大影響力影片

2019年06月17日07:18  來源:羊城晚報
 
原標題:《紅海行動》《邪不壓正》等 入選2018十大影響力影片

  昨日,《中國電影藍皮書2019》和《中國電視劇藍皮書2019》首發式暨“互聯網時代中國影視創意力、想象力、影響力主旨演講”在第22屆上海國際電影節特別單元舉行。

  《中國電影藍皮書2019》和《中國電視劇藍皮書2019》由北京大學影視戲劇研究中心與浙江大學國際影視發展研究院聯合發起,北京大學出版社出版。北京大學藝術學院教授陳旭光、浙江大學傳媒與國際文化學院教授范志忠分別擔任兩部藍皮書的主編。兩部藍皮書以“影響力”“創意力”“工業美學”“可持續發展”作為關鍵詞,對2018年“中國十大影響力電影”和“中國十大影響力電視劇”進行案例化的深度剖析和全面總結,希望為中國影視產業的可持續良性發展提供參考藍本。

  據介紹,“十大影響力電影”和“十大影響力電視劇”由北京大學與浙江大學為代表的大學生先行投票,再由50位影視界專家學者組成的評審委員會成員投票,選出最具代表性的10部作品,共同組成“中國影視影響力排行榜”。《紅海行動》《無名之輩》《邪不壓正》等影片入選2018年十大影響力影片。陳旭光在接受採訪時透露,2018年有很多優秀電影,“《找到你》就差一點兒進入十強,非常遺憾”。陳旭光認為,2018年中國電影產業總體上增速放慢,但從電影美學、文化格局和新導演隊伍等角度來看,狀況讓人欣喜。

  范志忠表示,2018年中國電視劇產量繼續保持平穩的生產態勢,在涌現出大量精品力作的同時,也累積了諸多問題與弊端。《中國電視劇藍皮書2019》力圖通過剖析年度10部最具影響力電視劇的創作特征和營銷機制,進而分析中國電視劇存在的問題,洞察中國電視劇的發展態勢。(何晶)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】