“刊協講堂”第四期開講 內容是期刊生命力的最大王牌

杜一娜

2019年06月18日15:59  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:“刊協講堂”第四期開講內容是期刊生命力的最大王牌

  移動互聯網時代下,期刊是否還有生命力?如何打造高品質、高品位的內容?6月14日,半月談雜志社總編輯葉俊東走上第四期“刊協講堂”,以“期刊的生命力:內容、品質和情懷”為主題,講述《半月談》作為時政期刊面向基層、注重留言互動、踐行“四力”的做法和經驗。

  本期講堂由中國期刊協會會長吳尚之主持,中國期刊協會原會長石峰出席。

  葉俊東介紹,從1980年創刊開始,《半月談》就是黨中央面向基層的重要輿論陣地,定位為“時事政策顧問,學習生活益友”。尤其在近兩年的發展中,《半月談》突出品牌三大特色——面向基層、以談取勝、“大編輯部”。

  葉俊東認為,媒體格局的變化,傳播手段的日新月異,不僅不會讓內容為王過時,反而更加凸顯內容為王的珍貴。為此,《半月談》從2017年開始通過“一個中心、兩個支點”的定位對內容結構進行調整。以時事政策講解為中心,以“基層治理、教育改革”為支點,精准塑造《半月談》面向基層的內容特色,突出時事講解員形象,突出基層創新治理能力,突出輿論監督特色。

  時政期刊如何做到內容為王、品質至上?葉俊東提出,一定要追求“高格調的大眾化、高品位的通俗化”,即始終關注國家發展的大政方針、與老百姓切身利益相關的民生政策、社會進步的價值引領,始終面向基層站位,視角上體現群眾關切,風格上接地氣講解。

  葉俊東還分享道,要注重強化傳播端的互動,設置的話題要與受眾貼合緊密、共鳴度高、有親和力,做基層干部群眾的身邊人,避免灌輸式、武斷式、教育式的傳播口吻﹔要建立高共識的社群,讓有共識的網民成為內容生產的一員﹔在編輯與網民間、留言與刊物間等互動中,發現並引導有價值的互動,從而為期刊設置議題、引導輿論起到良好作用。

  最后,葉俊東認為,提升期刊影響力,期刊人的情懷是最有力的支撐。要不斷推出建設性輿論監督報道,培養隊伍、踐行“四力”,為推動基層治理提供基層輿情溫度探測、民意發現的平台,為基層干部意見理性表達提供重要渠道。

  吳尚之在總結發言時表示,內容為王是期刊出版業永恆的、需持續不斷思考的話題。他認為,在信息海量化、渠道多樣化的今天,內容的價值更加稀缺、珍貴與重要,而堅持內容為王是出版的本質、時代的需要、讀者的渴求。期刊出版人要向《半月談》雜志學習,堅持有重點、有特色的內容,堅持高品位的通俗化、高格調的大眾化,同時積極推動有情懷、有擔當、有作為的隊伍建設。

  中國期刊協會常務副會長兼秘書長余昌祥,中國期刊協會副會長單位、常務理事單位以及部分時政類期刊主要負責人等與會聆聽。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】