《法制日報》:奉法強國建偉業 法治輝煌展成就

汪雪梅

2019年06月18日16:05  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《法制日報》奉法強國建偉業 法治輝煌展成就

韓非子有雲,“國無常強,無常弱,奉法者強,則國強”。回首新中國自1949年成立至今的70年崢嶸歲月,正是堅持奉法強國思想,以法治為治國之本,為強國之道,這才有了中國今天政治昌明、經濟強盛、社會和諧、文化繁榮的輝煌盛世。

值此新中國成立70周年之際,《法制日報》特別開辟《壯麗70年·中國法治輝煌成就》專欄,回顧新中國70年來一路攻堅克難,奮勇前行,建設中國特色社會主義法治國家的漫長征程和不懈探索的精神。可以說,這一專欄的定位也體現出了《法制日報》作為立足法制領域的中央媒體,對於國家法治建設的高度關注和深刻了解,彰顯出了《法制日報》強烈的新聞敏感性和媒體責任感。

自5月20日開欄至今,《壯麗70周年·中國法治輝煌成就》專欄已連續刊發多篇文章,並同步在《法制日報》的官方微信公眾號上予以新媒體呈現,收獲了超高人氣的瀏覽量,這種立體傳播方式符合媒體傳播需求,實現了報紙與新媒體的有機互動,順應了媒體融合的發展趨勢,以及受眾閱讀的碎片化需求。同時,該專欄多篇文章還受到行業內多家媒體的積極轉載,大大提升了內容的傳播力和引導力,也有利於對《法制日報》媒體形象的宣傳。

就該專欄內容而言,主要圍繞新中國成立70年來的社會主義法治建設。讀者乍一看這一來頭,或許容易產生一種晦澀難懂的感覺,但這一專欄能脫穎而出之處也正在於對“晦澀難懂”內容的處理上。到目前為止,其每一篇作品都是圍繞一個現實事件或社會現象延展而寫,所選取的事件或現象均是新中國社會主義法治建設中的典型代表。《法制日報》記者深入當地取材,採訪當事人了解細節,最終通過對現實事件和社會現象的報道與分析,以小見大地呈現出了70年來新中國法治建設上的輝煌成就。

以5月24日發表的《上海綜合運用“三駕馬車”牽引垃圾分類的推廣和普及》一文為例,文章內容主要以上海通過立法保障、黨建引領、居民自治這“三駕馬車”來推廣和普及垃圾分類一事作為引子,引出法治和自治對社會生活影響重大這一重要內容,通過與現實生活結合,把專業、復雜的法治知識分析得通俗易懂,也讓大眾喜聞樂見。

《壯麗70年·中國法治輝煌成就》專欄從眾多同行作品中脫穎而出,讓廣大讀者同《法制日報》一起回顧了新中國的社會主義法治歷史,重溫了70年裡激情燃燒的崢嶸歲月,帶給讀者一種全新的閱讀感受。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】