北京日報:惡意造謠名人去世,無良又無德!

韓軒

2019年06月19日07:20  來源:北京日報
 
原標題:惡意造謠名人去世,無良又無德!

6月18日,音樂圈被一則微信推文攪亂。該推文以文配圖形式,稱某著名歌唱家“突發去世”。可經記者確認,這一推文實為假消息。造謠藝術家去世、自媒體惡意傳播謠言之風愈演愈烈,令人氣憤。

在這篇文章中,標題上寫著“一路走好”,並透露一位歌唱家“突發去世”,並沒有點明是誰。同時標明“獄中兒子戴手銬出席葬禮,令人唏噓!”而在文章正文中,列出了一位著名歌唱家的生平,再把他與不久前去世的歌唱家楊陽,以及幾年前去世的老藝術家閻肅列在一起,雖然沒有明說這位歌唱家是否去世,但分明營造出這樣的氛圍。通觀全篇文章,文不對題,前言不搭后語,漏洞百出。

可就是這樣一篇漏洞百出的文章,帶來了極大的負面影響。它散布謠言,誆騙讀者,也給歌唱家及其家人帶來了傷害。說白了,推送這篇文章的自媒體就是向名人“碰瓷兒”,利用名人效應,用“爆料”吸引讀者注意。這不禁讓人想起多年前在地鐵、火車站售賣的“小報”,標題起得無比吸睛,不是“劉德華跳樓”,就是“成龍去世”,要麼就是“某某明星車禍”。等把報紙買來一看,正文裡根本沒有具體的報道,可能就拼貼著幾個名人的花邊新聞,再胡亂加上一個爆炸式的標題,其目的無非是騙讀者購買。

在新媒體時代,名人“被去世”的謠言已經不止一次出現了,楊絳、金庸等大家在世時,就無數次被傳言去世。不得不承認,有時名人去世的消息被誤傳,是因為身邊人“關心則亂”,對待信息不經核實就自行擴散。但這次的行為顯然比誤傳謠言更加惡劣,這根本就是自媒體為博眼球故意為之,吸引網友點擊擴散,獲得高點擊量,用心實在險惡。

更讓人氣憤的是,近來這樣無良又無德的報道有愈演愈烈之勢。就拿這篇推文來說,其言辭含糊,並未明言,但明眼人都看得出來,這就是揣著明白裝糊涂。為的是倘若有人事后追責,其反倒可以撇清自己從未造謠,惡意鑽法律法規空子的心態昭然若揭。

互聯網並非法外之地,自媒體也絕不可不負責任地胡言亂語。完善法律法規,懲戒這些無良又無德的自媒體勢在必行,讓自媒體的自律意識高一點,不負責任的文章少一點,還網絡一個清淨的環境。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】