上海國際電影節“一帶一路”電影文化論壇舉行,知名電影節負責人共論“需要什麼樣的電影節”

電影藝術最核心還是故事 技術是工具

2019年06月19日07:45  來源:上觀新聞
 
原標題:電影藝術最核心還是故事,技術是工具

  上海國際電影節正如火如荼地舉行,來自全球各地的電影人也相聚於上海。從1932年世界上第一個國際電影節威尼斯國際電影節誕生至今,電影節已經走過80多年歷史。今天,我們需要什麼樣的電影節?昨天,上海國際電影節“一帶一路”電影文化圓桌論壇上,國內外知名電影節的負責人展開交流。

  給電影創作指明方向

  “電影有100多年的歷史,最早的電影節到現在也有80余年。可以說,電影節和電影是緊密結合的。電影節給電影的創作指明了方向,在電影產業有著不可或缺的作用。”上海國際影視節中心主任傅文霞說:“電影節的第一個作用是推廣國際間電影文化交流、把更多的藝術電影帶給廣大觀眾。其次,電影節要為電影行業輸送新鮮血液,輸送更多電影新人。此外,中國電影產業發展速度非常快。電影節當然要關注電影產業的發展。”

  “過去我們是一千個人在一個銀幕看一部電影,現在是一千個人在一千個銀幕上看一千部電影。”藝術電影線上點播平台Festival Scope及Festival Scope Pro創始人兼CEO亞力山德羅·拉賈感慨,“線上平台能夠打破電影節及電影觀眾的國家邊界,讓更多、更廣泛的觀眾看到電影節上的電影,但也給線下電影節如何差異化發展出了一道難題。”

  紐約亞洲電影節執行主席塞繆爾·賈米爾期待電影節能看到更多科技帶給電影的變化。“我喜歡科技,也完全接受新的科技。未來的電影院可能不再是大銀幕,甚至連銀幕都不依賴。比如VR(虛擬現實)、AR(增強現實)等,我期待這些技術給電影新的機會。”

  電影是電影節的“靈魂”

  巴西裡約國際電影節執行主席伊爾達·桑地亞哥直言:“科技發展對電影節的沖擊已成新常態。流媒體的出現和盛行,也改變了電影節舉辦的方式。但電影的本質還是在講述打動人心的故事。技術的發展和講故事本身沒有什麼聯系。電影這種藝術表達形式,最核心還是故事,其他的技術都是工具。”

  電影,無疑是電影節的“靈魂”。而如何選片也在驗証每個電影節的眼光、標准和執行能力。紐約亞洲電影節在起步階段時,因為拉不到贊助,好幾年基本上都由創始人自掏腰包,再加上票房收入,才勉強支撐。但執行主席塞繆爾·賈米爾表示,從始至終,紐約亞洲電影節在電影遴選上都有自己一系列原則,即更加關注多元類型的電影,包括動作電影、恐怖電影、文藝電影等不同類型的電影。

  為了吸引更多年輕的觀眾,烏克蘭基輔國際電影節逐漸將關注點放在科幻、紀錄片、主題片和年輕影人的新作品上。烏克蘭基輔國際電影節主席安德伊·卡爾帕奇直言:“電影節同時還承擔了教育功能,應該幫助年輕的電影工作者踏入更高的台階。電影節應該給年輕人提供更多的平台、機會,用年輕人的語言講年輕人的故事。”意大利羅馬電影節主席芙蘭茜斯卡·維亞也坦言:“我們的電影節已經有40多年的歷史了,我們

  希望有更多公眾參與進來,尤其是年輕一代。”

  保持商業性和藝術性平衡

  對每一個電影節而言,藝術性顯而易見,商業性也無法回避。

  “大的贊助商當然很重要,是可以使電影繼續存活下來的重要因素。”在談到電影節的贊助商對公正性的影響時,菲律賓導演布裡蘭特·曼多薩分享道,“大家制作的電影,都希望能在行業裡有更大的反響,但真要做到是不容易的。我更感興趣的是希望能夠有一個平衡點。”

  伊爾達·桑地亞哥表示,電影節商業性和藝術性的平衡點,是每個電影節都面臨的問題。“電影節一般都需要公共資金的資助,一些愛電影的人士和機構主動前來,往往是出於對電影的熱愛。”在她看來,真正熱愛電影的人,也會不斷提出新鮮想法,既滿足投資方的要求,又讓觀眾領會到電影的魅力。“這需要電影節不斷努力,將小眾的電影制片人帶到大眾市場環境當中來。一個電影節中有不同的導演、不同的制片人,會給電影創作者帶來不同的視角和審美,才能真正改變整個電影行業。”(記者 李君娜 實習生 劉珈辰)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】