新聞標題提升報道吸引力的方法淺析

孫 暉

2019年06月19日08:31  來源:今傳媒
 

摘 要:刷屏時代,信息海量化,閱讀碎片化,好的標題是自帶流量的吸“粉”器、快閃秒殺的吸睛術。有統計顯示,新媒體流量的70%來自標題﹔而傳統媒體更有“看文先看題”之說。標題必備,金句難得,如何“眾裡尋他千百度”為報道畫上點睛之筆呢?

關鍵詞:新聞標題﹔傳播效應﹔標題“設計”

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)05-0000-02

隨著新聞傳播手段和方式的多樣化,傳統媒體裡那些注重時效、形象和思想深度的新聞報道同樣受到新媒體的沖擊,那麼,媒體如何在保持新聞本色不變的情況下,使新聞報道既能抓住受眾的視線又能實現最大的傳播效應?在標題“設計”上,我們有哪些方法可以嘗試?

一、沙裡淘金找亮點

標題是對報道的概括和提煉,有兩種通病需要回避:一是大而全,顯得空泛﹔二是模式化,顯得陳舊。可以採取以下方式加以改進。

1、開門見山

將總結式概括具體化、形象化。如:國際化讓某企業“東方不亮西方亮”:四家研發中心開到歐美,一半一線工人開上轎車﹔海關之間不再你“關”我“卡”了,東北四省區海關實現通關一體化。

2、善說“俗話”

“俗話”,既有耳熟能詳的詩詞歌賦,也有琅琅上口的群眾語言,將它們用到標題之中,有如源頭活水,自然清新。用詩詞:面朝大海,春暖花開﹔沿海經濟帶邁向高質量發展。用歌詞:2018年的第一場雪,比以往時候來得更晚一些。用群眾語言:干出廢品,丟人!用被採訪者金句:一是“狠”話—誰給投資環境抹黑,我們說把誰拉黑!二是“軟”話--你們想的,正是政府要做的﹔三是新話—用“鍵對鍵”減少“面對面”﹔四是說順口溜—“老賴”不還錢,法院出重拳。

3、力求“金句”

那些意味深長的名言警句式“金句”,總會讓人過目不忘、印象深刻,這既要靠作者或編輯自己提煉,也要靠學習借鑒、搜集積累。僅最為常見的抓落實,就有如下“金句”:千條成條,不落實就是白條﹔三十六計,干為上﹔苦干實干,刮目相看﹔不怕說狠話,就怕沒后話﹔規劃規定,重在執行﹔少“摞挑子”,多“挑擔子“﹔少當“二傳手”,多做“主攻手”﹔可以沒奇跡,但得有奮斗向上的軌跡﹔做老實人,不做“老練”人﹔等等。將這些“金句”運用到標題中,必定會產生點石成金的效果,報道也會熠熠生輝。

二、鳳凰涅槃劃重點

新聞報道不是某個單位和地方的黑板報、宣傳單,別人怎麼干怎麼說,你就怎麼寫,得去粗取精、去偽存真來劃出重點,把真正的新聞點找出來,為此要去工作化、去抽象化、去陳舊化。

1、去工作化

要從工作總結式的語境中走出來,擺脫工作調、文件味、八股腔,隻選取其中最有新聞價值的部分。曾經有篇稅務部門推出10項簡化辦稅新舉措的報道,記者均衡發力,挨個述說新政的好處,筆者在審稿時發現,隻有一枚公章基本辦妥所有涉稅事項最符合改革潮流,於是要求記者推倒重來,圍繞這一主題重新採寫,其它9項新政概略提及,以《一枚公章基本辦妥所有納稅事項﹔市稅務局推出簡化辦稅新舉措》為題播出。

2、去抽象化

報道離不開概念和數據的運用,但是不是有了概念和數據,報道就更精准呢?當然是不一定。概念和數據隻有更加具體、貼近,才會更加生動鮮活。例一:原題《農村環境連片整治 改善村民生活環境》,現題《曾經垃圾靠刮、污水靠蒸發,如今小橋流水人家、山青水秀美如畫》。例二:原題《創新創業春潮涌:全年新增注冊企業8萬多家、初創企業6萬家、發明專利申請9千件》,現題《創新創業的大連“速度”:每天誕生200多個老板、每百人有1名創業者、每小時有1項發明專利在申請平均》

3、去陳舊化

標題要讓人眼睛一亮、一見鐘情,自然不能老生常談,力爭語不驚人誓不休。例一:原題《少種玉米多種果菜,今年全市調減大田種植面積20萬畝》,現題《再見,玉米!你好,果菜!今年全市調減大田種植面積20萬畝》。例二:原題《土地集約利用 一產三產融合﹔向應街道:盤活“綠水青山”扮靚“最美鄉村”》,現題《踐行“綠水青山就是金山銀山”理念﹔向應街道:從金州最窮變為“中國最美” 走上“綠富美”發展新路》。例三:原題《市行政服務中心推出無休窗口》,現題《午休雙休?便民不休!市行政服務中心推出無休窗口》

三、機智幽默有賣點

網絡時代,喜歡風行,抖料有趣的新聞,總會帶來“自來水”(自發喜愛的免費水軍),恰當的風趣幽默與新聞的客觀准確並不矛盾。

1、說文解字

圍繞某一關鍵詞進行闡釋或引申。一是圍繞本意引入,如:雲計算,助力企業騰雲駕“物”,帶來降本增效“及時雨”﹔告別“野路子”,引入專業隊,讓野廣告不再任性“撒野”。二是取其諧音,如:哎呀霾!霧必小心!(哎呀媽!務必小心!)﹔春節餐桌,能否盛宴不剩?

2、巧設疑問

懸念總是吸人眼球,提問式標題就是通過設置懸念、埋下伏筆,讓人產生猜想、想看究竟,因而具有一定的刺激性、啟發性和趣味性,隻要問的是公眾關切、時下關注的熱點難點,都會產生較好的效果。例一:2018年,大連實施天然氣置換煤氣工程,當年10萬戶,由於大連石化公司家屬區早就用上自產天然氣,並且在幾年前出過幾次閃爆事故,因此用戶最擔心的是安全問題,記者有篇題為《相關部門嚴把天然氣入口關》的報道,筆者覺得太空泛,於是改為《天然氣容易閃爆?放心吧!從氣源到管道、灶具、挂表都是先裝“安全閥”,再接天然氣》。例二:成立家庭農場是件新鮮事,家庭農場成立黨支部又是件新鮮事,兩件新鮮事加在一起,當然是個好的新聞素材,記者就此提交一篇題為《家庭農場黨支部唱響黨群共富好聲音》的報道,題目也不錯,但沒有突出兩件都是新鮮事及其疊加效應,於是筆者改為:《家庭農場成立黨支部:新鮮×新鮮=?》,是不是更有韻味?

參考文獻:

[1]中國應用電視學編委會.中國應用電視學[M].北京:北京師范大學出版社, 1993.

[2]曹林.時評寫作十講[M].上海:復旦大學出版社,2011.

[3]張錦力.解密中國電視[M].北京:中國城市出版社,1999. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】