長寧6級地震后 首批進入震中的央媒記者是誰?

2019年06月20日06:54  來源:人民網
 

6月17日22時55分,人民網四川頻道記者朱虹正在成都家中休息。突然一聲巨響傳來,樓房開始劇烈地搖晃,十幾秒后又歸於平靜。朱虹立刻清醒地意識到——有地震發生。作為一名災難現場報道經驗豐富的記者,朱虹在家中常備了一套“災難套裝”,內含沖鋒衣等戶外用品。等樓房不晃了,小朱直接打點行裝,一邊聯系領導和同事一邊向單位趕去。

成都市裡安好,一路趕到單位,同事王洪江和劉瀏已經在等候,三人會合,不敢有半分耽擱,出發!去震中!

離震區愈近,路上的消防車、軍車可見度愈高,幾位記者知道,政府救援力量已經及時啟動,跟隨他們走准沒錯。6月18日凌晨1時02分,記者的車與自貢消防救援支隊的車隊匯合,繼續向震區疾馳。五分鐘后,人民網發布稿件——《四川省森林消防總隊啟動二級應急響應,150人帶裝備向災區開進》,這稿子,是朱虹在車上用手機直接敲完的。

人民網四川頻道三名記者在現場展開工作

平日兩個小時能到的宜賓,地震之后,足足走了六個小時。18日清晨5點07分,經過長途跋涉,由朱虹、王洪江和劉瀏組成的人民網前方報道組第一小分隊,終於到達震中宜賓市長寧縣雙河鎮中學操場災民臨時安置點。

長寧縣街道現狀

6時06分, 人民網發出了他們從現場回傳的照片和報道。雖然受損的建筑令人看了揪心,但通過他們的鏡頭,我們也看到受災群眾已經得到了及時安置,吃上了熱飯。

受災群眾在安置點領取食品

清晨7點,報道組開始通過人民視頻,直播首批進入災區的武警官兵救援過程,以及安置點老百姓的生活狀況。

19日早,更多人民日報人民網採編力量向震中集結:宋豪新,李平,郭洪興,王波,還有年輕的新銳實習生趙祖樂、王凡。

今天下午16時,連續奮戰在災區一線近40個小時的朱虹接到了母親的電話。

“聽說四川地震了,要注意安全啊。”

“嗯,媽媽我在採訪,您放心。”

“嗯,不打擾你了。”

為了不讓父母擔心,朱虹沒有跟遠在蘭州的父母說她去了災區採訪,而她的父母是通過電視直播才得知長寧地震的消息,想著女兒可能又去災區進行報道了。就是這樣,她的父母一直通過新聞關注著地震情況,擔心女兒安全卻仍然忍著不打電話。

“其實我媽媽特別酷,她給我打電話就是想知道我好不好,但是我又很簡潔地說,我好著呢,沒事。她就不問了……其實,她心裡可能會很擔心,但是絕對不說……”

人民網四川頻道李平在宜賓長寧現場

同為第一批進入報道一線的人民網四川頻道記者王洪江,離開家時,2歲的兒子發著高燒,他沒來得及再看一眼生病的孩子,便匆忙趕赴災區前線。他說,現在有點想孩子。

截至目前,人民日報人民網9人前方報道組已經在震區連續作戰近40個小時,他們與救援官兵同吃同住,爭分奪秒發回大量圖片、視頻,他們回傳的長篇通訊《震中見聞:災后第一天,那些人那些事》,如實記錄災區的一幕幕暖心場景和感人故事,實況展示黨和政府及時有效的救援、四川人民頑強樂觀的精神,更實況展示著抗震救災勝利的希望。就像文中所寫:地震突如其來,生活仍在繼續,隻要不放棄,就永遠有希望。

除了前方部隊,徹夜不眠的還有后方龐大的編輯團隊。他們是人民網四川頻道十幾位24小時連軸作業的編輯們,他們是人民網總網幾百位堅守在PC、手機網、微信、微博、國內外社交媒體公號上不斷更新發布一手信息的工作人員。

人民網四川頻道朱虹、王洪江在宜賓長寧現場進行採訪

沖!向震中沖!后來我們才知道,人民網是第一個到達震中安置點的中央媒體,同時,人民網記者也是最先採訪到救援武警官兵(武警宜賓支隊長寧中隊政治指導員王立棟帶領的中隊應急班10人)的記者。

人民網四川頻道記者王波在宜賓長寧震中進行採訪

此外,人民網還是首家推出實時滾動播報的網絡媒體。22時55分地震來襲,14分鐘后,人民網即已推出滾動播報專題頁面,截至發稿,一直持續集納全網地震消息。

明天,人民網前方報道組第一小分隊就要返回成都了,18日中午到達震中的第二小分隊將接力繼續工作。人民網將持續報道災區最新動態,讓我們一起為災區祈福,眾志成城,戰勝災難!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】