地方報紙衰落 英國小鎮居民發愁沒處看新聞

陸依斐

2019年06月23日06:49  來源:上觀新聞
 
原標題:地方報紙衰落,英國小鎮居民發愁沒處看新聞

  過去曾有幾十名記者在英國小鎮沃爾索爾進行報道,如今他們都已離開。他們為何離開?居民生活有何變化?近日,英國《衛報》刊文,分析英國一座小鎮的地方報紙衰落后給居民生活帶來何種變化。

  求助不可靠的信源

  在《沃爾索爾觀察家報》廢棄的辦公室裡,天花板碎片散落在記者們曾經辦公的房間裡。招牌依舊挂在城鎮中心大樓的門面上,但報紙最新一期出版於2009年。《沃爾索爾觀察家報》曾是當地三大報之一,現在卻關門了。

  沃爾索爾位於西米德蘭茲郡邊緣,這塊地區位於沃爾弗漢普頓和伯明翰之間。沃爾索爾約有30萬居民,這裡還有一個委員會,一個地方法院,幾名議員。人們想知道自己所在地區發生了什麼,但他們沒有記者提供報道。對於一個更廣泛的問題——2019年的地方新聞應該是什麼樣子,他們也沒有答案。

  在沃爾索爾街上,人們談論著當地報紙的衰落,就像他們談論當地街道的衰落一樣。哪怕新聞標題中有“沃爾索爾”,都是一件值得驕傲的事情,超越了新聞內容本身。更重要的是,如今人們日益發現自己不得不求助於不可靠的信源,來了解到底發生了什麼。例如生活中人們口口相傳的消息,或者是臉書上的信息。

  莫琳·福克斯一直住在沃爾索爾。她說,自己現在總是去當地美發師那裡了解城裡發生的事。“你被迫使用電腦,因為所有東西都在網上,我不喜歡這樣。”

  用“創可貼”掩蓋現實

  全國記者聯盟地區組織人克裡斯·莫利描述了這樣一個世界:10年來一直在邊緣徘徊的新聞機構,如今正處於被徹底放棄的邊緣。

  在倫敦,《旗幟晚報》繼續存在,這在一定程度上掩蓋了部分地區報紙發行量下降的現實。此外,幾乎所有主要媒體機構的總部都設在倫敦,這意味著在英國東南部以外的地方,人們對地方報紙衰落的感受更為強烈。

  在過去10年裡,為了削減成本,各個新聞機構分支被合並,員工被解雇,越來越多實體辦公室被關閉。久而久之,當地報紙的版面幾乎到了僅靠寥寥幾個初級記者填滿的地步,這意味著他們不可避免地依賴當局提供的新聞稿和材料。

  “出版方不喜歡給人留下他們已經放棄一切的印象,所以他們貼上了‘創可貼’,”莫利說。

  運營不當“殺死”報紙?

  也有人嘗試填補缺口。在沃爾索爾,英國廣播公司(BBC)資助了一個當地項目,雇佣包括哥迪普·坎迪在內的記者報道當地議會新聞。這些記者的報道被分享給BBC當地新聞網站以及其他當地報紙。

  政府運營的《凱恩克勞斯評論》建議直接向當地報紙提供補貼。另一些人則提出另一種方法,即由一到兩個人經營新聞機構。這個機構專門針對一小片特定地區進行實地報道,而無需幫助企業所有者償還債務。

  問題是,拯救現有的新聞機構,或者重新開始是否值得。

  按發行量計算,英國80%以上的地方報紙僅由6家公司擁有。直到21世紀中期,大多數公司實際上一直壟斷著本地廣告,從中獲得巨額利潤。但由於不少大企業因為瘋狂收購和投資失敗積累了巨額債務,加之讀者的眼球和廣告收入轉向臉書和谷歌,整個經營模式轟然倒塌。

  大城市的報紙發行量過去在10萬左右,現在有幸突破2萬,保持利潤率的唯一方法是削減成本。在這種情況下,為緊密聯系的小城鎮社區提供服務的媒體可能得以生存,而中型城鎮的中型報紙遭受重創。這些機構難以接觸到足夠多的在線讀者,從而証明投資是合理的。

  考文垂大學專門研究地方新聞史的雷切爾·馬修斯博士認為,報紙消亡與報紙本身無關,而與企業如何運營它有關。

  在沃爾索爾北部的布洛克維奇大街上,養老院的護理員戴夫·歐文說,如果當地剩下的免費報紙都消失了,那就太可惜了。他從哪裡獲取當地新聞?“酒吧和社交。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】