《紹興日報》創新文化節會報道 共赴名城之約傳播中國故事

潘曉華

2019年06月25日13:42  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:共赴名城之約 傳播中國故事

  □潘曉華

  今年4月—5月,紹興迎來一系列文化盛事,第三十五屆中國蘭亭書法節、2019年祭祀大禹陵典禮、第三屆中國陽明心學高峰論壇的30余場活動集中舉行。《紹興日報》拓展系列文化節會報道新思維,將“一節一典禮一論壇”宣傳報道串珠成鏈,以“名城之約、中國故事”的主題統領這三大“國字號”文化活動,4月8日—5月30日共刊發120多篇報道,有節奏、有特色、有深度,增強文化自覺和文化自信,提升了紹興城市整體形象,弘揚了中華優秀傳統文化。

  提煉節會主題

  增強報道思想性

  注重“一節一典禮一論壇”新聞報道的主題提煉,以增強報道的文化內涵和思想性,是《紹興日報》拓展系列文化節會報道的特點。

  提高站位。紹興是中國首批歷史文化名城,歷史文化資源深厚,《蘭亭集序》是中華書法藝術的瑰寶,大禹精神是中華民族精神的基石,紹興也是“陽明心學”的發源地、成熟地、傳播地。“一節一典禮一論壇”活動是具有中國特色和一定世界影響力的文化盛事。《紹興日報》注重挖掘其共同的文化意義,立足於講好中國故事,對中華優秀傳統文化傳播及當地知名度提升有著重要意義。

  精准定位。名城之約,是指以舉辦三項文化盛事為契機,誠邀國內外嘉賓共赴紹興,感受歷史文化名城的獨特魅力和發展成果﹔中國故事,是指以三項文化活動為載體,通過聆聽、交流、展示等方式,講述源於紹興的中華優秀傳統文化故事,並將這些故事傳播得更遠。注重提煉富有感染力、共鳴度、時代感的報道主題——“名城之約、中國故事”,使報道更有針對性、實效性。

  立足本位。充分發揮媒體優勢,創新新聞表達方式,以新聞的力量助推三大文化盛事。《紹興日報》運用消息、通訊、側記、綜述、評論、理論文章等多種表達方式對活動展開有序報道。“掌上紹興”新聞客戶端設立“名城之約、中國故事”專題,創作短視頻、一圖看懂、橫屏卷軸、H5產品和Vlog作品等,用新媒體語言傳播紹興這座歷史文化名城的中國故事。

  把握“起承轉合”

  增強報道整體感

  “一節一典禮一論壇”報道,時間跨度長、活動內容多,許多活動的時間重疊在一起。為避免報道零亂、瑣碎,《紹興日報》的系列報道,做到“起承轉合”有序,各個環節有機銜接,體現了報道的系統性、整體性。

  打造節會若干“小高峰”。今年的中國蘭亭書法節4月7日開幕,祭祀大禹陵典禮4月20日舉行,中國陽明心學高峰論壇5月18日開講,《紹興日報》在每個活動的開幕日和次日,以特刊、專版、大體量專題報道等形式,掀起宣傳報道“小高峰”。書法節次日,《紹興日報》用1.5個版面進行報道,其中頭版以《盡得風流賞法帖 榮擢百代溯源流》一文,對書法節開幕的盛況進行整體報道﹔同時以專版形式對“王羲之的尺牘展”“王羲之的譜系展”等活動進行專題報道,將書法節氣氛推向高潮。陽明心學高峰論壇當天,《紹興日報》的《知行》版刊發以“陽明心學”為話題的整版理論文章,為論壇開講造勢。

  做好節會之間銜接過渡。在兩個月裡,這組“名城之約、中國故事”文化節會報道不斷線,形成事先有預熱報道、事后有追蹤分析報道之勢,使各個節會報道有機融合,增強整體感。中國陽明心學高峰論壇開幕前一天,《紹興日報·新周刊》推出4個版的《中國陽明心學高峰論壇特刊》,專訪陽明后人和多位學者,做足論壇預熱報道。中國蘭亭書法節有15項具體活動,在三大活動中持續時間最長,《紹興日報》統籌報道這些活動,使其有機銜接其他兩大節會活動,並在5月27日推出《今天,怎樣講好蘭亭的故事?》主題專版,呼應書法節開幕報道。

  以統一的專欄標識貫穿報道。《紹興日報》專門為“一節一典禮一論壇”的120多篇報道、10個專版和1個特刊精心設計了欄目Logo。“名城之約、中國故事”這8個字為古銅色手寫體,配以蘭亭碑、大禹銅像和陽明頭像與報道主題相呼應,欄目標識特色鮮明,古朴端庄,為報道增添了雋雅的氣韻。

  挖掘文化內涵

  增強報道影響力

  《紹興日報》這組系列報道深挖文化節會的思想內涵,設置節會話題,拓展節會延伸報道,增強報道的廣度和深度,以融合傳播擴大傳播力、影響力。

  充分展示思想精髓。《紹興日報》以人物訪談、觀點摘錄和推出理論專版等形式,同廣大受眾分享與會名家的思想精髓,增進對節會意義的認知,突顯新思想、新觀點。5月18日,《知行》版推出浙江省稽山王陽明研究院院長董平的理論文章《淺談陽明心學的幾個關鍵問題》,對當前陽明心學研究熱中出現的脫離歷史、故意夸大拔高、“神秘化”等現狀,進行了冷思考。在中國陽明心學高峰論壇的一個主論壇及4個分論壇中,眾多專家、學者的學術觀點很有價值,《紹興日報》用5個專版對這些觀點作了詳細報道。祭祀大禹陵典禮第二天推出的《追思赫赫禹德 汲取前行力量》主題專版中,就“大禹文化如何走進青年一代”這個話題進行專題報道,有力增強了文化節會報道的貼近性,引發了廣泛共鳴。

  探析節會后續效應。“名城之約、中國故事”報道沒有停留在節會報道本身,而是跳出節會報道思考節會對紹興城市發展、對中華優秀傳統文化傳承弘揚的影響,增強報道的厚度和深度。4月20日,《紹興日報》在頭版刊發《禹風浩蕩越水長》長篇通訊,展示紹興萬名河(湖)長傳承大禹精神的治水實踐。5月21日,中國陽明心學高峰論壇結束次日,刊發《通往“心學聖城”之路》的分析文章,對中國陽明心學高峰論壇的成果進行梳理,就紹興如何打造“心學聖城”作了思考。5月30日,中國蘭亭書法節結束后刊發《蘭亭,更加豐滿的敘事》述評文章,從“珍貴的世界名片”“中國故事的產業拓展”“文化的時代傳承”三方面,闡述了書法節帶給紹興的思考。

  實行全媒體傳播。《紹興日報》在加強紙媒報道推送的同時,還注重發揮新媒體優勢,在“掌上紹興”新聞客戶端開設專題,集納“一節一典禮一論壇”的所有報道。同時,還創作了大量新媒體作品,如《盡得風流——王羲之的手札展(國圖藏品)》運用720度全景VR技術,驚艷受眾﹔Vlog作品《小哥哥第一次參加祭禹的“奇遇記”》,因其貼近性贏得熱門轉發﹔H5產品《“明朝一哥”王陽明在紹興的那些事兒!》以詼諧的圖文,圈粉了一批陽明心學愛好者,取得良好的傳播效果。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】