體驗與閱讀互動為出版創造新機遇

張積

2019年06月27日14:20  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:體驗與閱讀互動為出版創造新機遇

消費者與體驗活動相關的一種閱讀心理與閱讀習慣,值得高度重視和確切把握。它實際上是全民閱讀一種重要的表現形式,也是推進全民閱讀進程可貴的動力。

近年來,體驗活動作為一種新的營銷方式,已為眾多行業的商家所接受,並且受到許多消費者的推崇。消費者通過身臨其境的參與和互動,不僅能夠對某種事物、某種商品或某種服務獲得一些具體的知識,而且能夠得到一些感性認識和精神上的滿足。這自然有助於豐富個體的消費活動的內涵,也有助於突出消費者的主體地位。

值得關注的是,現在有一些博物館也加入到體驗營銷的行列中來。它們改變以往那種被動進行陳列展示的做法,精心選擇一些參與度高的項目,吸引觀眾投身體驗活動。像中國印刷博物館,不僅創造條件在館內開展雕版印刷、活字印刷的體驗,而且還把體驗場所搬到一些中小學內,吸引學生主動參與。正是通過此類體驗活動,大大拉近了傳統文化與消費者之間的距離,增強了雙方的親近感。

當然,對於消費者來說,要提升他們的文化素養和審美能力,光有體驗是不夠的,還應當輔以必要的相關圖書的閱讀。隻有將體驗與閱讀有機地結合起來,在知識享受和認識提高兩方面才能夠更上一層樓。可喜的是,不論消費者在參與一種體驗活動之前,還是在參與一種體驗活動之后,通常而言,都具有閱讀相關圖書以增進了解的願望。這樣一種具有明確目的性的閱讀,在旅游體驗上表現得最為典型。當一個人准備到某地旅游時,為了能對目的地的地理、物產、風俗、民情有更多的了解,往往要搜羅不少相關圖書與材料並認真閱讀。而游完一地之后,意猶未盡,每每也會繼續閱讀相關文獻,以對一些情況與問題求得更深入的了解。

消費者與體驗活動相關的一種閱讀心理與閱讀習慣,值得高度重視和確切把握。它實際上是全民閱讀一種重要的表現形式,也是推進全民閱讀進程可貴的動力。它可以實現體驗與閱讀的良性互動:讓體驗激發閱讀的熱情,讓閱讀升華體驗的質量。

無疑,這種體驗與閱讀的良性互動,也會為出版單位創造新的出版機會。一方面,出版社可以在深入進行體驗市場調研的基礎上,精心策劃選題,推出確能滿足體驗消費者需要的各種圖書。另一方面,出版社更可以高屋建瓴,通過高質量圖書的引導,在消費者體驗與閱讀的深度結合上發揮積極主導的作用。當然,實現這一目標,出版社必須要進行扎實的調研工作,真正做到了解市場、了解讀者,從而出品真正的為讀者所需要的好書。若抱著敷衍了事、投機取巧的態度從事,那注定是難以成功的。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】