浙報集團:同行強“四力” 攜手踐初心

2019年07月01日13:32  來源:中國記協網
 
原標題:浙報集團:同行強“四力” 攜手踐初心

  浙江日報報業集團努力擔當新時代省委機關報的使命,以“踐行宗旨守初心、知重負重擔使命、對標看齊找差距、銳意進取抓落實”為具體要求,高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,在高標准嚴要求做好規定動作的同時,積極做好自選動作,彰顯出主題教育“浙報味”。

  有聲有色組織開展主題教育。集團黨委第一時間傳達習近平總書記重要講話精神,按照中央和省委部署,提前謀劃、及早部署、先學一步。6月3日,集團召開干部大會進行思想動員﹔6月10日,再次召開主題教育工作會議進行具體部署。6月4日和6月10日,分兩期舉辦專題讀書班,160多名集團中層干部參加集中學習研討﹔各級黨組織特別是採編部門認真制定學習計劃,組織黨員干部認真自學、集中研討,學原文讀原著悟原理。

  經過學習,編輯記者們一致認為,要把主題教育和實際工作結合起來,壓實責任,統籌推進。宣傳報道要高起點高標准高質量,突出黨報特點、浙報特色。浙報集團要充分挖掘總書記在浙江期間的重要理念和思想,積極做好宣傳闡釋。高標准抓內容,增強內容自信,加快媒體融合的深度廣度,提升移動傳播語境下採編人員的“腳力、眼力、腦力、筆力”。

  同時,邊學習邊調研和查找問題,立查立改、即知即改,力求理論學習更深一層、思想政治更加堅定、新聞為民更高質量、擔當作為更富成效、創新發展更具活力、清廉建設更顯形象,通過主題教育,全面激發干部職工創新創造創優的熱情和干勁,在高水平推進媒體融合中加快建設新時代一流傳媒集團。

  出新出彩做好宣傳報道。今年是新中國成立70周年,浙江日報在這一重要節點上精心策劃推出“同走新聞路”大型融媒體特別報道。由老記者、一線骨干記者、高校新聞院系學生三代新聞人同行、同走新聞路,帶領讀者重讀名篇佳作、共憶赤子初心。老、中、青三代記者深入基層、深入群眾,以獨特視角、創新形式反映新中國70年輝煌歷程,體現對新聞工作者職責使命的堅守和優良傳統的傳承。這組特別報道,既是滿懷深情獻給祖國的“生日禮物”,又是新聞工作者踐行“四力”的自覺實踐和積極探索﹔既是對新聞隊伍“四力”的深刻錘煉,也是浙江日報一代代報人始終秉持的“用新聞推動社會進步”的初心再鑄。

  集團各媒體緊緊圍繞主題教育動態進展,相繼推出《我省各部門各單位部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育》《省委理論學習中心組舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習會》等報道,同步刊發《奮力書寫“三個地”的高分答卷》等系列評論員文章,鏗鏘有力、鼓舞人心。

  集團旗下報、網、端、微、視齊頭並進,在重要位置開設專欄專題,集納薈萃優質稿件。新媒體平台創新推出“浙江領導干部談初心”系列短視頻、《“不忘初心、牢記使命”主題教育浙江這樣干》等豐富多樣的融媒體產品,為全省開展“不忘初心、牢記使命”主題教育營造了良好輿論氛圍。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】