《人民鐵道》:報講述鐵路故事 與祖國共馳騁

趙新樂

2019年07月01日13:10  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《人民鐵道》報講述鐵路故事,與祖國共馳騁

作為慶賀《人民鐵道》報創刊70年的特殊禮物,人民鐵道“中央廚房”採編平台5月5日正式上線。這是鐵路主流媒體搭建的首個“中央廚房”,並根據實際需要升級迭代。

《人民鐵道》報業有限公司黨委書記、總經理汪銘說,具備新聞熱點發現、全媒體採編、遠程指揮、新聞影響力評估等功能的人民鐵道“中央廚房”,必將推動鐵路行業各種新聞要素深度融合、各種報道資源充分共享、各種媒介互聯互通,必將成為鐵路媒體融合發展一體化運行的“示范園”、採編流程再造的“試驗田”和產品研發的“孵化器”。

就此,這份與新中國同齡、創刊最早的全國性產經類報紙在70歲生日之際掀開了蓬勃發展的新篇章。

波瀾壯闊的鐵路改革

錘煉出鋼鐵般的新聞隊伍

70年,11619期,25500多個日夜。在《人民鐵道》報業有限公司一樓的報史館,一張張泛黃的報紙、一幅幅黑白的照片,見証了曾經艱難而輝煌的歲月。

1986年1月至5月,《人民鐵道》報記者秦昌惠從襄樊(現襄陽)啟程,沿著襄渝鐵路採訪,徒步走過400多座隧道、700多座橋梁,在報紙一版《今日蜀道行》專欄刊發稿件53篇,開徒步採訪一條鐵路干線先河,被稱為“腳板記者”。

那時,開通不久的襄渝鐵路,就是詩人李白感嘆過的“蜀道難,難於上青天”的蜀道。“為什麼要走?我認為行不到情不到,要想筆中含情,就得身體力行。我想改變一下自己,要把自己放到一個特殊的環境中去檢驗一下,磨煉一番。”今年已73歲的秦昌惠,再回憶起當時那段歲月,依然充滿激情。

整整4個月的時間,秦昌惠跨鄂陝川三省,越武當、大巴、華蓥三山,他用腳步丈量這條鐵路,用筆觸反映鐵路職工的生活工作現狀,為讀者展示一幅新的巴山蜀水的畫卷。

1991年11月1日,《人民鐵道》報記者羅朝清、楊劍波從連雲港出發,沿亞歐第二大陸橋中國段徒步採訪,這一壯舉用時212天,行程4132公裡。

鐵路人走到哪裡,《人民鐵道》報的目光就匯聚到哪裡。《人民鐵道》報記者用筆和鏡頭,記錄著中國鐵路的發展進程。從成渝鐵路通車,到青藏鐵路巍然橫亙在雪域高原,從大秦鐵路不斷開創重載鐵路奇跡,到中國第一條設計時速350公裡的高速鐵路京津城際正式通車,再到世界技術標准最高的高速鐵路京滬高鐵投入運營……《人民鐵道》報記者坐著客車追貨車,跟蹤採訪中歐班列如何成為“一帶一路”新使者﹔連續多年扎根基層,深入報道“新時代·鐵路榜樣”感人事跡﹔採寫的多篇報道獲得中國新聞獎﹔《人民鐵道》報副社長、總編輯畢鋒獲得第十五屆長江韜奮獎……

秦昌惠說,那時候,最艱難的不是走不下去,而是寫不下去,要在差不多的環境中寫出不雷同的新聞,就要充分調動腿、眼、耳、腦、手的功能,不讓新聞從眼皮底下溜過去。70年間,《人民鐵道》報一代代新聞人秉承著這樣的傳統,扑下身子,沉下心,不斷增強“腳力、眼力、腦力,筆力”,扎根基層,體察民情。

《人民鐵道》報連續3次獲得“中國百強報刊”殊榮﹔《新時代的中國高鐵》在慶祝改革開放40周年大型展覽上播放,引起強烈反響﹔2019年4月,《人民鐵道》報赴廣西百色“新春走基層”策劃採訪組獲中宣部和中國記協表彰。

氣象萬千的新時代

綻放出融合奮進的新姿態

《人民鐵道》報的70年,是守正創新,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,不斷推動鐵路宣傳思想工作強起來的70年。

報社不僅在技術裝備上實現了華麗轉身,還按照“讀者在哪裡,受眾在哪裡,宣傳報道的觸角就要伸向哪裡”的要求,不斷加強傳播手段和話語方式創新,讓“人民鐵道”這個積澱豐厚的老品牌,在新時代煥發新光彩。

2019年3月21日,《人民鐵道》報業有限公司揭牌成立,與新中國同齡的《人民鐵道》報,成功轉型為集報、台、網、端、屏、刊於一身的現代傳媒企業。

《人民鐵道》報業有限公司加快媒體融合發展步伐,整合新聞傳播資源,再造採編發流程,與18個鐵路局集團公司融媒體中心組建全媒體矩陣聯盟,不斷擴大鐵路媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。

以“人民鐵道”“中國鐵路”微信公眾號、“中國鐵路”抖音為代表的新媒體平台,與《人民鐵道》報相得益彰,一大批“鐵字號”全媒體產品在路內外引起熱烈反響。在鐵路服務國民經濟發展的“三大舉措”報道上,《人民鐵道》報精心策劃選題,推出《為了頭頂這片藍天》等一大批深度報道,為鐵路發展營造了良好輿論環境。微視頻產品《看完這個,不要讓淚水打濕你的車票》,得到國家網信辦全網推送﹔《獨家揭秘:陳可辛〈三分鐘〉裡人物原型就是她》被《人民日報》、新華社轉發,秒上10萬+。

如今,《人民鐵道》報發行量達35萬份以上﹔“人民鐵道”和“中國鐵路”微信公眾號關注用戶雙雙突破100萬﹔報社制作的鐵路走出去宣傳片在數十個國家展會上亮相。人民鐵道新媒體平台與傳統平台推出了一大批重點報道,在社會各界產生積極影響。

新故相推,日生不滯。

建設全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的要求,催促《人民鐵道》報業有限公司不斷奮斗。汪銘說,面對移動互聯的機遇與挑戰,《人民鐵道》報將在新的歷史起點再出發,講好新時代中國故事鐵路篇,為交通強國、鐵路先行營造良好的輿論環境。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】