做書是奇妙而驚險的旅程

龍婧

2019年07月01日13:14  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:做書是奇妙而驚險的旅程

所有的美到極致都是在不斷打磨中產生的,我對這件事深信不疑。化學工業出版社出版的《歲時書:古詩詞裡的中國節日》這本書從收稿、三審三校到內文版式設計,我著急過、恐慌過、焦慮過,實在是經歷了太長的時間,直到敲定封面的那一天,我的心終於落地了。做書實在是一段奇妙而又驚險的旅程。

在相處中慢慢更懂作者

跟作者王臣的見面很坎坷。這不是我們合作的第一本書,2018年,我們出過“這麼慢,那麼美”套系美文,一共4本,裡面有《所有失去,都會歸來》《以喜歡的方式去生活》《做一個安靜的人,緩慢地活》《一人怕孤獨,兩人怕辜負》。王臣為了這4本書來京拼搏、簽名1.2萬冊的時候,我在休假中,因此我們並沒有成功見到面。

直到《歲時書》上市,王臣再次來京簽名,我們約好一起去印廠工作。之前我對王臣的了解,全靠網絡上的交流以及他旅行的朋友圈,那時感覺他就是一個滿臉胡子的大叔,很慵懶,作息時間跟我們完全相反,早上發了一條信息可能下午才能回復,但隻要收到信息他就會馬上把事情做完,效率極高。見面后,我發現,其實他就是個大男孩兒,他單純、率真,但內心有他自己堅持的東西。

在印廠簽名的一天,我們聊了很多。我好像慢慢懂了,為什麼王臣會選擇當作家。王臣的閱歷很豐富,他的感情也很細膩,因此才會寫出“這麼慢,那麼美”這一套情感美文,寫出現在青年男女對感情的投入、執著、糾結,我相信閱讀這套書的人們都會在書中找到不同時期的自己。

我在審《歲時書》的時候,就覺得王臣是一個跨界作家。從一個溫柔曼妙的世界,一步跨到了歡天喜地鬧新春的節日氛圍裡,重點是他尺度拿捏得剛剛好。

排版裝幀盡量有特色又不花哨

《歲時書》以中國14個傳統節日為線索,按照元日、人日、元宵、花朝、社日、上巳、寒食、清明、端午、七夕、中秋、重陽、臘日、除夕的時間順序,挑選出最具代表性的近70首詩,以節日入題的詩詞來寫,每一首詩都用一個故事來解析了這首詩的內容,包括這首詩所反映的節日的由來、民俗、習慣等。

寫的既是節日,也是詩詞。

寫的既是智悟,也是人生。

裝幀上,我們選擇了裸脊空腔,可以平攤在桌上,目的是想讓大家在看的時候更加舒適,若有所思時可以鬆開按住書的雙手,書也不會合起來讓你找不到剛才讀到了哪裡。這種裝幀方式還有一個好處就是把內文的跨頁圖呈現得更加完整,不會想扒開書看看裡面到底還藏著什麼。這個工藝讓很多不認可裸脊的讀者找到了另外一個放心閱讀的平台。

內文設計排版上,我們選擇了美美的中國紅,顯得大氣、高級,跟中國傳統文化的概念無縫銜接。設計師精心挑選40余張中國古畫作為插圖,節奏沉穩,保証閱讀流暢性的同時加入了一些歡快明亮的元素。每一章的開始,作者都匹配了這個節日的小百科,讓讀者先對這個節日有一個不一樣的了解。設計師也為每個節日配了不同的小圖標,有特色又不花哨。

我們為《歲時書》配置了內外兩個封面。外封依然是傳統的中國紅,左側“歲時書”3個大字做了燙金的工藝,引人注意,卻又不會搶了右側仙鶴的風頭,遙相呼應。書脊跨越了傳統的設計要求,我們把每個節日都寫在了書脊上,對應著節日的圖標和一句詩延展到了底封上,這是一個不可分割的整體,是一本讓讀者忍不住360度欣賞的精彩之書。內封的顏色我們選擇了一種有點閃眼的綠色,與外封形成對比,用這種顏色上的反差讓讀者在閱讀的過程中心情更加輕鬆、愉悅。

經歷了漫長的等待,《歲時書》終於上市了,很多評價都是贊美的,我很開心,作為一個編輯,出版的路上是需要一本這樣的美書作為轉折的。

希望每一個拿到這本書的人,都能看到我們大家投入到裡面的真摯,希望這一本《歲時書》可以為讀者帶來閱讀上的享受。

最后,附上這本書裡的一首美詩,讓讀者感受一下這本美麗的節日之書:

春有百花秋有月,

夏有涼風冬有雪。

若無閑事挂心頭,

便是人間好時節。

(作者單位:化學工業出版社)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】