洪星范:"幸運"千載難逢 "壓力"無與倫比

劉蓓蓓

2019年07月01日13:15  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:洪星范:“幸運”千載難逢 “壓力”無與倫比

  隨著時代的發展和圖書產品的極大豐富,要想回到那個全國少年兒童讀一套書的時代,既不現實,更不正常。相反,這正是時代進步、出版業大發展的真實體現,我們應該為小朋友們有更多的閱讀選擇感到高興。

  什麼書堪稱我國青少年科普事業的傳奇和經典?答案自然是《十萬個為什麼》無疑。

  據不完全統計,從1961年到現在,6個版本的《十萬個為什麼》共出版發行了1000多萬套,累計超過1億冊,成為幾代父母為孩子購書的首選。

  1998年,《十萬個為什麼》榮獲“國家科技進步二等獎”的殊榮。這是該獎項自設立以來第一次授予一套科普圖書。新中國成立50周年前夕,這套書被千千萬萬的讀者推選出來,成為“感動共和國的50本書”中的一種。2017年6月,國家商標局經過審核,正式批准了“十萬個為什麼”的商標申請。

  洪星范與這套傳奇之書結緣,是在2011年,他調到少年兒童出版社任副總編輯。因為有10余年科普編輯經驗,他當時的工作任務非常明確:負責第六版《十萬個為什麼》的編輯出版。

  “70后”的洪星范,是讀著第三版《十萬個為什麼》長大的,這也是他唯一從兒時保留至今的一套書。“能有機會重新打造寄托著兒時夢想的一套書,這樣的‘幸運’真是千載難逢!當然,這也是一套寄托著全國幾代人夢想的一套書,對於一名編輯來說,這樣的‘壓力’也是無與倫比!”洪星范說,自己責無旁貸,隻能和同事們一起,以百倍的熱情和堅定的信念,把這一寄托著無數國人情懷的少兒科普第一品牌,打造成適應新時代發展需要的新經典。

  向前輩學習

  1959年,少年兒童出版社專門負責知識讀物編輯出版工作的第三編輯室,幾位年輕的編輯在王國忠的帶領下,經過充分醞釀討論,決定“為高小初中的孩子編寫一套自然科學百科式的回答各種知識的書”。在幾十個題目的輪番琢磨后,受蘇聯科普作家伊林的一本小冊子《十萬個為什麼》的啟發,大家不約而同地選中了這個書名。

  讓編輯們頭疼不已的是,花了近一年時間組來的6萬字稿件,所選的問題都是順著教科書上的知識提出的,內容也是教科書上內容的延伸,就連解答問題用的語言也是教科書式的。唯一的選擇就是推倒重來。

  編輯們重新整理思路,向孩子征集問題。為了使文章寫得通俗、活潑、生動,每個編輯自己先動手寫幾篇樣稿。同時,還約請了共計200多位作者參與撰稿,這其中就包括當時最年輕的作者、大二學生葉永烈,他也是第一版《十萬個為什麼》中寫作條目最多的人。

  大量的稿件花費了編輯們大量的心血,王國忠回憶說:“作者為一篇幾百字的文章數易其稿,寫上幾千字,這是質量的基礎。但編輯改稿,核對數據的准確性,為弄清一個實際問題而奔波訪問考察,文字上的提煉、推敲,所花的勞動也是不可忽視的。”

  經典自有其成為經典的理由。在洪星范看來,第一版《十萬個為什麼》編輯團隊,以超越時代的編輯智慧和編輯精神,打造了一個不朽的出版傳奇。在20世紀50年代末的時代背景下,前輩編輯們要打造一套百科式的知識問答類圖書,這樣的選題思路本身就是巨大的創新。面對採用傳統編輯方法組到的稿件,編輯團隊唯一的選擇竟然是推倒重來。“要想編好這套書,就得走新路,創造一些新的工作方法,突破教科書和課堂教學的框框”,成為他們共同的編輯理念。於是,“向孩子們征集問題”“請最著名的科學家寫稿”這兩點就成為各個版本的《十萬個為什麼》一直堅持的基本編輯原則。同時,編輯還必須自己動手寫樣稿,認真推敲每一個字詞。“前輩編輯們在打造經典的過程中體現出來的創新精神和工匠精神,是值得現在的每一個青年編輯學習的。我也從中學到了很多。”洪星范如此說道。

  主要負責第六版的工作

  洪星范在進入少年兒童出版社工作前,在出版的各個產業鏈上基本都鍛煉過。他主要編輯的是科普圖書,因此對這類圖書的市場、策劃、作家都有一定程度的了解和資源積累。其間4年的文化公司創業歷程,又讓他深刻體會了管理、團隊與合作的意義。“如果沒有多年的經驗積累,我肯定沒有勇氣承擔十萬個為什麼的項目,僅這個國家重大出版工程的壓力就承受不起。”洪星范如此告訴記者。

  2011年年初,經過公開選拔,洪星范進入少年兒童出版社工作,任副總編輯,分管科普類圖書和數字出版工作。他工作的重心,就是在時任少年兒童出版社社長李遠濤的領導下,作為《十萬個為什麼》第六版具體的項目負責人,努力推進這一國家重大出版工程的編輯出版工作。

  2011年3月,第六版《十萬個為什麼》編輯出版工作啟動。洪星范經過認真調研和充分論証,在較短時間裡,撰寫出近萬字的《〈十萬個為什麼〉(第六版)出版規劃》,在此基礎上確定了在新的歷史時期新版《十萬個為什麼》編輯出版的三大戰略,即“精品戰略”“品牌戰略”和“數字戰略”,為整個項目的迅速推進奠定了堅實基礎。

  歷經兩年風雨,2013年8月,第六版《十萬個為什麼》勝利完成。如今回過頭來看,在第六版《十萬個為什麼》的編輯出版過程中,洪星范告訴記者,他最自豪的事情有兩件:

  一是在短時間內組建了一支創新型的青年編輯團隊,其中包括4位來自中國科學技術大學、復旦大學等名校的博士,這些青年才俊在實際工作中迅速成長為能夠獨當一面的優秀編輯,為整個項目的順利推進起到了關鍵作用。圖書出版后,“十萬個為什麼項目組”先后榮獲了“上海市青年五四獎章集體”和“2010—2014年度上海市模范集體”的殊榮。

  二是組成了中國科普史上最為強大的編纂陣容,共邀請到115位兩院院士、768位優秀的科學家和科普作家。項目組共召開150余場不同形式、不同規模的編纂研討會,參與討論的專家學者超過1500人次,創造了中國科普史上一個又一個奇跡。

  提起編輯過程中難忘的事,洪星范印象深刻的就是在復旦大學舉行的《數學》分冊的審稿會。因為它不僅持續時間長,來自全國的審稿專家們前后用了3天時間,把《數學》分冊的全部內容認認真真審了一邊,而且標准嚴到近乎殘酷,一次審稿會,全書三分之一的稿子被“斃”,重新約稿、重新撰寫。

  第六版《十萬個為什麼》的成功出版,也讓負責該項目的洪星范被授予了上海市科技進步獎一等獎。

  打造科普產業鏈

  洪星范並不為“現在《十萬個為什麼》的影響力無法與誕生之初相提並論”感到擔憂。

  洪星范說:“隨著時代的發展和圖書產品的極大豐富,要想回到那個全國少年兒童讀一套書的時代,既不現實,更不正常。相反,這正是時代進步、出版業大發展的真實體現,我們應該為小朋友們有更多的閱讀選擇感到高興。”

  當然,他同時提到,無論時代如何發展,孩子們心中那份對未知世界的好奇是永遠存在的,每一個孩子都會有數不清的“為什麼”等待回答,因此,由《十萬個為什麼》第一版的編輯團隊開創的這種問答式的百科類圖書,完全符合孩子的認知天性,也必然有著非常廣闊的市場空間。這一點,從書店裡層出不窮的同名“跟風模仿書”就可見一斑。“對少年兒童出版社來說,隻要孩子們需要,我們就有責任把這套書出好,針對不同年齡段的小讀者推出不同形式的版本。無論有多大投入,付出多大代價,我們責無旁貸。”

  進入21世紀以來,科學技術的發展日新月異,各類科學熱點層出不窮,《十萬個為什麼》單以圖書的形式、平均10年再版一次的節奏,已很難適應廣大讀者的迫切需要。早在第六版《十萬個為什麼》編纂工作啟動之初,總主編韓啟德院士就提出明確要求,要努力突破《十萬個為什麼》在半個世紀的歷史上單純以圖書的形式出版的單一模式,打造一條以“十萬個為什麼”為核心品牌的科普產業鏈,為中國的青少年科普事業探索出一條新路。

  2014年,《十萬個為什麼》雜志面世,洪星范擔任主編。在此基礎上,少年兒童出版社開發了基於各種網絡平台的網絡版《十萬個為什麼》,使得這一傳統品牌邁入了數字時代。尤其值得一提的是,經過幾年醞釀,大型兒童舞台劇《十萬個為什麼》於2018年7月正式登上上海大舞台,並陸續開始全國巡演。

  從2011年迄今,除了日常的管理工作,洪星范的很大一部分精力都用在打造“十萬個為什麼”產業鏈上。經過這幾年的發展,《十萬個為什麼》已經不再僅僅是那套感動了無數中國人的科普圖書,一個以“十萬個為什麼”為核心品牌的涵蓋圖書、期刊、電子出版物、網絡平台、舞台劇、科普教育的產業鏈已見雛形。

  洪星范告訴記者,少年兒童出版社希望再用幾年的時間,使其建設成中國最主要的少兒知識類出版物生產基地,為推動青少年科學素養的提高作出新的貢獻。

  少年兒童出版社“鎮社之書”——《十萬個為什麼》

  《十萬個為什麼》是少年兒童出版社在20世紀60年代初編輯出版的一套青少年科普讀物。50余年來,這套書先后出版了6個版本,引導無數青少年走上了科學探索的道路,被譽為中國少兒科普第一品牌。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】