《江南都市報》推情懷周刊:一份新周刊 一份懷舊情

曾青苘

2019年07月02日12:57  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《江南都市報》推情懷周刊一份新周刊 一份懷舊情

  這不是報紙最好的時候,但或許是報紙最好的年代。因為它變得珍貴,因為我們無論如何短時間都不能沒有報紙。6月14日,江西日報社主辦的《江南都市報》推出原創情懷周刊《洪城裡》,每周五出版4個版。細看《洪城裡》不難發現,其可以說是《江南都市報》最新款的文創產品,首先是精美好看,它是一張文創紙、懷舊紙,會讓人重新感受紙張印刷品的魅力。紙短情長,見字如畫,泛黃的紙張有歲月的滄桑,幼嫩的筆跡有成長的軌跡。如果說紙張今天還能和電子屏苦苦鏖戰,這或許是根本原因。

  用情懷重拾紙質閱讀

  關於閱讀,每個人有自己的偏好方式。誠然,電子閱讀的比例增加,紙質閱讀的地位大不如前。但事實上,紙質閱讀依然沒有被拋棄。對於那些唱衰的聲音,《洪城裡》的創刊人這樣說道:“江南君26歲,我們這群傳統媒體人也走過20多年,沉沉浮浮,見過海闊天空,也目睹過沉船林立,我們負的什麼氣?那就是都說報紙不好看了,這個時代不需要報紙了,但——我們不信!”

  我們認為,這個時代不是不需要報紙,不需要紙質閱讀了,而是不再需要沒有營養的報紙了,報紙閱讀將成為精致閱讀,《洪城裡》或許就是我們要做出的嘗試。它的使命是讓報紙重新成為一些人紙質閱讀的選擇,如果你看報,那麼看《洪城裡》或許將成為紙質閱讀的一部分﹔如果你不看報,或許拿起《洪城裡》,便能重新找回紙質閱讀的愉悅和溫度。這樣的倡導在當下是不多見的,這樣的發聲在如今也是紙媒需要的,這或許也正是《洪城裡》一經推出便能引人關注的焦點所在。

  復古懷舊風席卷版面

  《洪城裡》主打情懷。這一點在其版面設計上便體現得淋漓盡致。在其創刊號中,“洪城裡”幾個大字赫然影印在發黃的紙張上,其下便是《洪城裡》內容要目,要目採用豎排版式,較普通排版顯得更加復古。文本之外的背景框中有“糧票”“車票”“信封”“大白兔”“小人書”等充滿懷舊色彩的物件,直接點明了《洪城裡》的懷舊主題。“最尖端”“蠻來事”“好平整”等主題則以老式加粗字體的方式出現在周刊版面的醒目位置,為各版內容進行了詼諧的整體概括。與現在的報紙不同,這份周刊沒有影印大面積的圖片,在文章的周圍也只是出現了一些符合文章內容的貼圖。這份“簡單”的設計也正符合了其想要打造的“懷舊”風格。

  多元資訊吸引讀者

  對於一份報紙而言,形式以及情懷都是其次,最重要的還是其有價值內容的呈現。要幫助讀者重拾紙質閱讀的樂趣,這份報紙的內容必定為大眾所喜聞樂見。《洪城裡》在情懷定位上,充分考慮了當下讀者的需求,提供了五花八門的信息。從創刊號中一篇名為《捧紙細讀手有溫度》的文章中便能體會一二,好吃的、好看的、好玩的,想找女朋友或者想找狗,你都能在這裡發布,總有一個角落會吸引你的目光停留,並在以后每周鎖定這裡,未來它上面或許還會有打折券,你可以像小時候那樣,拿著剪刀小心翼翼剪下來,攢著就能去超市買東西。

  除了內容的多樣性之外,其內容的獨特性也值得關注,《洪城裡》向受眾表明的態度是——追求原創性,無論是信息還是體驗式報告,他們都會實地探訪,讓文字中帶著他們的體驗和感受。這樣能做到客觀地替受眾“蹚路”,然后給出最有價值的信息。似乎給人一種有《洪城裡》在手不會走錯路的感覺。這種貼心的內容服務,你會拒絕嗎?

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】