《光明日報》述說變遷有"新"法 一線記者入鏡講述真切心聲

2019年07月09日13:19  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《光明日報》述說變遷有“新”法一線記者入鏡 講述真切心聲

  耕耘成就夢想,奮斗收獲幸福。70年砥礪奮進,我們的國家發生了翻天覆地的變化。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。展示新中國70年光輝歷程,展現十八大以來歷史性變革,全國新聞戰線的記者們共同行動,助力大型主題採訪“壯麗70年·奮斗新時代”,這其中《光明日報》特別推出H5產品,展現記者們帶上紙筆,挎好相機,奔赴基層,踐行“四力”。通過一線記者的講述,讓受眾更加直觀地體會到了各個地區在新時代中的奮進步伐。

  隨著緩緩的鋼琴聲,《謳歌壯麗70年,聽聽光明日報一線記者的心聲》以紅底白字的形式呈現在受眾面前。在這款H5產品首頁中,“謳歌壯麗70年”字體加粗且放大,突出強調此款H5產品的主題內容。在版式設計方面,整款產品都採用了黃色復古的背景,配以紅色線條邊框,整體色彩風格積極,凸顯著向上的力量。在整體的版式編排上,此款H5產品採用的元素其實並不太多,但正是這種簡潔的格式促使受眾能將更多的關注力放在內容本身,減少了過於紛繁而產生的不必要的干擾因素。在一個個講述頁面中,還配有記者深入一線實地採訪調研的圖片,豐富版面內容,讓讀者更加有代入感。受眾通過點擊頁面下方的新聞鏈接,還可以很順暢地跳入轉接頁面,了解更多《光明日報》記者採訪各個地區發展的具體情況。

  “鄉村小故事,時代大變遷,實現鄉村振興,不僅要振興農業,振興產業,也要充分重視振興和發展鄉土文化,錫福村的探索值得借鑒。”光明日報社湖南站記者龍軍在講述湖南錫福村變遷時這樣說道。包括龍軍在內共有8名《光明日報》記者的講述讓人們看到了新中國成立以來各地變化的縮影,他們在科研創新一線中國高鐵的搖籃,在扶貧主戰場全族脫貧的獨龍江畔,在海南自貿區感受對外開放成果,在長江經濟帶見証全面深化改革……記者在一線調查中,不僅鍛煉了自己的腳力、眼力、腦力、筆力,更深入體會到隻有邁開雙腳丈量大地,擦亮眼睛洞察天下,深入思考增加腦力,勇於創新提升筆力,才能做好時代的記錄者。正是因為他們努力踐行“四力”,深入基層、扎根一線,蹲下來向群眾學習,向生活學習,才帶給受眾接地氣、帶露珠、冒熱氣的新聞作品,讓讀者真正體會到各個地方的全新面貌。

  蹲點調研,是對媒體人“四力”最好的考驗,《光明日報》此次推出的《謳歌壯麗70年》H5產品,通過一線記者的講述,不僅展示了新聞記者在時代變遷中的參與,更突出了其見証者身份。這些記者見証了人們生活水平的逐步提高,記錄了中國各方面不斷的建設發展成就,也讓更多的記者看到,蹲下去採訪讓文章更接地氣,站起來寫作有更高的視角,通過記者娓娓道來的不同發展故事,可以說,為新中國成立70周年獻上了一首贊歌。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】