播音員服務“新時代”的思考與實踐

蒿軍

2019年07月09日09:31  來源:今傳媒
 

摘 要:在十九大報告中,習近平總書記給出了一個新的重大政治判斷:“中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”新時代,對我們的播音主持工作提出了新要求。我們要對標新時代要求,思考時政新聞播音的發展方向﹔我們要強“四力”,勤實踐,提高時政新聞播音業務水平。

關鍵詞:新時代﹔播音員﹔強“四力”

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)06-0000-02

新時代,對我們的播音主持工作提出了新要求。時政新聞播音員在服務“新時代”黨和國家宣傳工作過程中,要進行新的思考,嘗試新的播音業務實踐。

一、對標新時代要求,思考時政新聞播音的發展方向。

新聞是時代的產物,播音是時代的藝術,時代對播音創作的影響,對播音風格的形成,較之對其他藝術的影響,更為明顯。不同時代的政治、經濟、社會思潮、價值觀念、人們的審美追求和實踐活動,對播音風格都會產生強烈的影響。

今天,中國特色社會主義進入了新時代,新時代賦予了我們新使命:進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。這樣一個偉大的時代,充滿希望的時代,全民奮進的時代,幸福的時代,給播音員的創作提供了內容,也提出了明確要求, 必然會對新時代播音的創作和實踐產生現實而深遠的影響。

從事播音工作,要具備捕捉時代氣息的本領,而且這種捕捉必須是“超前”的。播音員超前洞察、感知時代脈動,促使我們的播音風格會跟隨時代特征進行重新確立和調整。時代對播音風格有制約作用,即體現在同一時期給不同播音員造成的相同之處,還體現在不同時期同一播音員的不同之處。這也正說明了在時代背景下,個體播音風格的發展變化要基本統一、匯合成一個時代播音員整體的,帶有時代特征的播音風格和潮流。積極的學習領會新時代的新使命和新時代的新內涵,正是對於時代的政治、經濟、人們的實踐生活、社會思潮、價值觀念、審美追求的了解和掌握,這對播音風格形成會產生強烈影響。作為時政新聞播音員,我們必須對標新時代要求,洞察新時代方方面面的新變化,結合播音業務,開動腦筋,積極實踐,不斷探索新時代時政播音新方向。

二、強“四力”,勤實踐,提高時政新聞播音業務水平。

“四力”是一個環環相扣的鏈條,是一個由淺入深的動態過程,腳力是根基,眼力是前提,腦力是核心,筆力是關鍵。增強“四力”,根本在於提高政治素質,關鍵在於提升業務本領,緊要在於銳意創新創造,基礎在於錘煉優良作風。強“四力”即是新時代播音工作的指向,也是衡量播音工作能力的標准。

強腳力,走進現實生活,為播音創作中的“還原”“轉化”“表達”奠定基礎。播音創作的方法就是認識和把握其矛盾運動規律的基本規則和辦法。這是由播音基本矛盾運動的特征所決定的,概括起來就是還原、轉化、表達。播音創作的第一步就是“還原”,其強調的是感受現實生活本身,這樣的感受具有二度性。正因如此,我們要邁開雙腿走進生活,走進群眾,不斷增強腳力,大興調查研究之風,扑下身子、沉到一線,把現場情況問題摸清楚,掌握基層一線的第一手材料,為播音創作當中的還原與轉化打好基礎。還原與轉化中的感情運動是創作主體與創作客體情感統一的過程。在轉化過來的系統中,把運動著的思想感情,通過有聲語言和副語言體現出來,傳達給聽眾、觀眾,這就是表達。表達,一方面要掌握創作材料的結構運作方式﹔一方面要把握現實生活本身的發展運動規律。從某種意義上講,創作材料的運作方式,同生活規律有著緊密的聯系,后者是源,前者是流。

強眼力,見人之所見,亦見人之所未見,加深播音創作的情感活動。認識過程與情感過程的特殊性對於播音創作有重要的現實意義。在播音創作中必須做到理解與感受水乳交融,隻有形成自己最質朴感人的思想感情,才能有真正的播音創作,而要形成自己最質朴感人的思想感情又必須同理解相聯系,到位的理解必然會促進我們更好地形成自己最質朴感人的思想感情。播音創作必須正視認識和情感的關系,遵循二者之間密不可分、互為影響的客觀規律,充分發揮理解與感受的主觀能動性,這是播音創作中不容忽視的心理活動特點。認識的活力在於發現,增強眼力,就是要善於觀察、善於辨別。認識可以加深情感活動,認識與情感活動密不可分、互為影響。想在播音創作中做到言之有物、情動於衷,認識的功夫不到,這些都無從談起。現場的感知,雖然不會有很量化、很具體的內容,但是從現場感知獲得的表達,能幫助播音員提供播音創作的具體依據。自己沒有受感動,要感染聽眾就無從談起﹔或雖然注重了情感活動,但情感的種類,強度,卻缺乏認識的指導和制約,同樣不能准確深刻地反映現實生活。

強腦力,升華“思想感情”,為運用語言技巧提供內心依據。增強腦力,在腳力和眼力提升的基礎上,提高思考能力,以及發現問題和解決問題的能力。思考的多,思考的透,自然會對事物有比較客觀全面地了解。“知”一般是一個量的概念,知道的越多,涉獵的越廣,對“思”的提升越有幫助。知道的多,思考的多又是播音創作中“思想感情”獲取的基礎和條件,而“思想感情”可以說是播音創作的“靈魂”。

強筆力,把握新時代特征提高播音創作水平。節目內容與節目稿件對播音風格的形成,起著直接的制約作用。隨著腳力、眼力、腦力的不斷實踐,提高了我們的綜合素質,結合新時代新聞宣傳的使命任務,我們要努力精進播音業務。從事播音工作,要有捕捉時代氣息的本領,而且這種捕捉必須超前。中國特色社會主義進入新時代,要求我們努力學習,勇於實踐,統一思想,凝聚力量,努力做好新聞宣傳工作。新時代新聞宣傳的使命任務是:舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象。新時代新聞宣傳的內容、方向和使命已經明確,在播音實踐中,通過對新時代新聞宣傳內容和要求的學習理解,促使我們在播音創作過程中,能夠更深入的把握好具體節目內容和具體稿件,從而使播音創作更具新時代的個性和風格,使播音創作的新特征更加鮮明。

三、任何藝術門類都要堅持繼承與發展並重的前進道路。

新中國播音主持藝術伴隨著國家發展一路走來,沉澱了很多優秀經驗。這些優秀經驗如同“基因”,是當代中國播音藝術發展的基石。當然光有繼承還遠遠不夠,新時代為我們提出了發展新要求,這樣我們播音事業的發展才是有根據,有歷史的發展﹔才是適應新時代,擁有新自信的發展﹔才是能夠使中國播音事業擁有新的高度的發展。 新聞宣傳戰線強“四力”,為我們提高業務水平指明了方向。“四力”是有機聯系、相互促進的整體,構成播音員的綜合素質。在播音創作中,我們要把“綜合素質”當成“還原”、“轉化”、“表達”的基礎﹔觀察生活加深播音創作的情感活動﹔升華“思想感情”,為運用語言技巧提供內心依據。腳踏實地強“四力”,一定會使每一位播音員練就一身符合新時代要求的“真功夫”。

大步走進新時代,用心感受新時代,大興調查研究之風,扑下身子、沉到一線,邁進千家萬戶的門檻,走進廣大百姓的心坎,創作出更加接“地氣”、聚“人氣”的好作品,開創新時代時政新聞播音的新高度。

參考文獻:

[1]張頌.中國播音學[M].北京:北京廣播學院出版社,2003:51-52.

[2] 張頌.中國播音學[M].北京:北京廣播學院出版社,2003:168-169. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】