《反恐特戰隊之天狼》:填補高科技軍事題材的空白

2019年07月10日06:51  來源:光明日報
 
原標題:填補高科技軍事題材的空白

  近期,軍旅題材電視劇《反恐特戰隊之天狼》播出后,觀眾反響熱烈。該劇突破常規敘事視角,講述我國年輕一代反恐英雄利用VR技術,在虛擬和現實之間與網絡犯罪斗智斗勇的故事。該劇聚焦科技發展前沿,緊隨時代奮進步伐,體現出與時俱進的創作理念與前沿視野,是近年來軍事題材電視劇的一次重大創新,在多個層面具有示范意義。

  “文章合為時而著,歌詩合為事而作”是我國文藝創作的優秀傳統,《反恐特戰隊之天狼》即是緊扣時代脈搏的創作成果。近二十年來,國際性的“恐怖襲擊”和“反恐斗爭”的較量不斷擴大升級,形勢相當嚴峻。《反恐特戰隊之天狼》把創作視角聚焦在反恐故事上,關注和反映了當今時代下、世界格局內的重大安全問題。在重點展現的反恐技術方面,該劇也緊跟當下科技發展的前沿。開場以后,VR、光纖隧道、暗網、蠕虫、秘鑰、大數據分析等高端的計算機技術前沿話題鋪陳開來,讓觀眾大開眼界、目不暇接。在視聽語言巧妙地講述下,超前的高科技話題使軍事題材故事魅力大增,觀眾看得津津有味。

  《反恐特戰隊之天狼》以新一代反恐特戰隊的軍人為主角,塑造了性格鮮明、與時俱進的軍人形象。該劇展現出“天狼”們的英雄群像,他們成長在和平的環境中,卻練就了不凡的身手、高超的技能,具有革命英雄主義精神。特別是朱麗彤,“天狼”特戰隊的巾幗英雄,在國家利益受到威脅的緊要關頭,她毫不遲疑地選擇了犧牲自己。當她連通所有人的戰術終端,向大家做了最后的告別之后,轟然一聲,地動山搖,烈焰騰空,戰斗基地頃刻化為一片火海,朱麗彤化為一隻火鳳凰……這場戲讓觀眾動容、慨嘆。常建安、王鐸、高志峰等作為老反恐特戰隊員,不僅戰斗在反恐斗爭的第一線,還承上啟下,培養了一群年輕的“天狼”。特別是王鐸,潛伏在敵人的匪巢裡,最后英勇地犧牲了,可歌可泣,令人敬仰。

  此外,該劇在為這些“天狼”塑造藝術形象時,不僅濃墨重彩地描摹新一代軍人共有的軍魂、氣質和命運,還顯著地塑造出每個人物的獨特性格和命運演變。比如男主角秦曉陽,因為愛戀姜玫而要求加入“天狼”的動機,與唐石之間復雜的“明爭暗斗”,乃至訓練、作戰都帶有一點喜劇色彩,人物絲毫不扁平,從頭到腳,從裡到外,都讓人覺得圓活透了。這部劇裡的男女感情表達得非常克制,與近幾年電視劇創作上一些“偽現實”的浮躁現象區別開來。

  《反恐特戰隊之天狼》所展現的強氣質、懸情節、緊節奏的鮮明風格,使之在一眾情情愛愛、家長裡短的電視劇長篇中脫穎而出,讓觀眾耳目一新。強情節、快節奏的敘事策略刺激觀眾的感官,實現了良好的敘事效果﹔故事從打擊恐怖組織暗網交易平台切入,植入VR視界技術,把虛擬時間和場景跟現實世界糅合在一起,擴大了敘事的時空﹔極富數字朋克色彩的虛擬空間、不失大片質感的戰斗場面、錯綜復雜的人性博弈都在為該劇的緊張節奏加碼……可以說,《反恐特戰隊之天狼》不僅填補了“高科技反恐”這一題材的空白,也讓軍旅題材劇的藝術表現上升到了新的高度。創作者緊跟時代潮流,追求現實性和時代性,用全新藝術風格、全新角色設定、全新表現手法塑造出90后軍人的新風貌,表現當代青年心系民族、熱血衛國的家國情懷,弘揚“正能量”,抒發“大情懷”。

  (作者:曾慶瑞,系中國傳媒大學教授、博士生導師)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】