《銀河補習班》裡的“父子情” 你能看懂嗎?

孔小平

2019年07月11日08:03  來源:揚子晚報
 
原標題:《銀河補習班》裡的“父子情” 你能看懂嗎?

  相信不少人都在等待將於18日上映的《銀河補習班》,該片從6月父親節時開始啟動點映和全國大規模路演,很多觀眾提前看過了。片中“我也是第一次當爸爸”,以及片尾“獻給爸爸,送給兒子”等,都讓觀眾集體淚崩。“看哭”是因為情感共鳴和焦慮相通,很多父母正面臨或經歷過與子女的相處,“如何做合格的父母”長期困擾著他們。片中的教育反思、“爸爸的愛”,以及大量歷史事件帶來的懷舊感,甚至喜感,也給了他們深深的觸動。

  “正經嚴肅”起來后 鄧超和俞白眉這次“穩”了

  《銀河補習班》故事發生在二十世紀80、90年代,講述了一對父子跨越漫長時光收獲愛與成長的親情故事。鄧超飾演的爸爸馬皓文因為替單位背黑鍋入獄,與老婆離婚,兒子馬飛在精英學校裡備受欺負。馬飛有一個當航天員的夢想,所有人都覺得他在痴人說夢,隻有父親一直給他加油打氣,陪著他突破重重困難,最終實現夢想。浩瀚太空,航天員意外失聯,生命最大的絕境中,馬飛回憶起自己那個最了不起的爸爸。一對父子跨越漫長的時光,守護愛和親情,故事充滿了歡樂、溫暖、淚水與奇觀。

  電影展現了超過30年的時間跨度,兒子馬飛也經歷了不同的人生階段。這些階段的馬飛分別由人氣演員白宇、小演員孫浠倫和馮澤昂出演。演員任素汐飾演性格表面火爆而內心堅忍的前妻馨予。

  要重點說一下的是,《銀河補習班》是雙導演,即鄧超和俞白眉。很多觀眾一直覺得這對組合是一個噩夢,之前兩人合作的電影《惡棍天使》《分手大師》,口碑都相當糟糕,豆瓣評分也是低得可怕,一個5.0,一個4.1。以至於網友們一聽到兩人再度合作的消息時第一反應都是“瑟瑟發抖、害怕”,甚至有網友尖銳地吐槽,“為啥俞白眉總要捆綁鄧超。”畢竟鄧超可是主演過《烈日灼心》,並憑此拿到了金爵獎影帝,又在張藝謀電影《影》中一人分飾兩角,這些都足以証明鄧超的演技。

  【點評】

  看過該片的記者可以相當負責任地証實,這次兩人真的沒有再玩屎尿屁的搞笑了。《銀河補習班》是一部現實主義題材的劇情片,不管是社會問題還是人文關懷,這部電影顯然野心勃勃地想兼顧,內容上則聚焦了教育和父子情兩大主題。同時它又用懷舊和適度的喜感做外殼,作為商業片,它的爆款相很明星。可見,這兩位導演在創作道路上也是成長了。

  父子情和教育反思,宛如一枚“深水炸彈”

  《銀河補習班》始終圍繞著一個主題,即到底什麼樣的教育才是好的教育?

  鄧超飾演父親馬皓文,他主張“獨立思考能力”的教育觀,而片中教導主任則主張“唯升學率論”。父與子的相處,以及父子共同“對抗”教導主任,成就了片中的戲劇沖突。可以說,片中的父子關系是“骨”,教育是“肉”,由此涉及了家庭、學校和社會教育,觸發了中國最具影響力的大眾話題,容易引起共鳴,也容易引起反思。

  電影裡,鄧超有一句台詞讓父母們深有感觸:“對不起,我是第一次做爸爸,我在學習做爸爸”。

  這是電影的點睛之筆,其實深入想想,它也差不多構成了《銀河補習班》的主要觀點和基調,即,電影並沒有就“什麼是好的教育”而下定論,也沒有全盤向解放天性式教育的諂媚,也就是沒有給到家長一個標准的通行答案,而是立足當下,梳理傳統教育為什麼存在,以及存在的意義和面臨的困境。

  電影在試著提出問題。片中教導主任最為驕傲的是他培養了多個省裡的狀元,他辦公室牆上挂著優秀畢業生們的照片。他要開除調皮搗蛋的馬飛,因為“煤球再怎麼洗,永遠變不成鑽石”。但教導主任的教育思路也發生過悲劇,他的兒子就是省狀元,但大學裡一次沒考好就受不了挫折而釀成悲劇。

  那如何解決呢?《銀河補習班》沒有答案,而是呈現了相對比較容易被接受和認同的基本觀點。比如,跟孩子做朋友,去真實分享你的困惑與感受,與他一起感受這個世界﹔盡量不要強迫他,要更尊重他﹔我們需要學到的不應該只是知識,更應該是獲得知識的方法﹔與死記硬背對應的,是愛上學習……

  很多家長表示,片中教導主任和母親任素汐的角色具有普遍性,母親被大環境裹挾,送馬飛上最好的學校,馬飛不好好學習時跟教導主任一起施壓等等。可見,很多時候打破規則需要承擔壓力、風險,需要勇氣,但更多時候,遵守規則也同樣艱難,左右手互搏的煎熬和無奈,隻有經歷過的人才深知其痛。這也是很多家長在觀看這部電影時淚洒電影院的原因,因為片中很多場景,他們可能都經歷過。

  也有觀眾表示自己很幸運,擁有一個像馬皓文一樣的爸爸,“我在鄧超飾演的角色身上看到了很多我爸爸的影子,他一直鼓勵兒子要有獨立的思考,要善於觀察生活,從生活裡學習本領。我很感謝我的爸爸,他教會了我用不同視角看世界。”

  以上這些觀點,大家其實都聽過,也是教育題材電影一直嘗試去表現的觀點。隻不過,在以往的教育題材影片中,大多以有革新精神的老師為視角,這次則突破性地以家長為視角,因而得到了基數超級大的家長們認可。可能我們也看到過這類新聞,比如有家長在班級群裡直接懟老師說,自家孩子不需要課外作業,想留出時間去戶外運動去上孩子喜歡的興趣課等等。因此家長主動給孩子鬆綁給自己鬆綁,造就了《銀河補習班》的一大亮點。

  另外,以父子情為主線的電影相對較少,雖然父愛從不缺席,但更沉默更內化。有觀眾表示,此番《銀河補習班》中的父子情帶來了很多淚點,他至少哭了三四次:鄧超在洪水到來前的堤壩上,用喇叭呼喊著兒子,讓他自救逃生﹔還有父子兩人偷偷住在老房子被鄰居發現,鄧超對著指責自己的鄰居生氣怒吼的無助感﹔以及最后成為航天英雄的兒子與父親在沙漠裡相見和解……

  【點評】

  令記者和眾多網友感慨的是,人生就是這樣,可能很多年后才會發現當年那個“第一次”的對與錯。可人生又是單行線,無法回頭去修改,所以電影中“第一次當爸爸”這句台詞,絕對是一個觸發情感的深水炸彈,它意味著“放下權威身段的家長和學會換位思考的兒子”,也許會起到減少代際隔閡的一些作用吧。

  有懷舊也有喜感 看《銀河》並不沉重

  但《銀河補習班》並不是沉重的教育話題片,它有著年代懷舊和喜感裝點的外殼,由此讓它具有不錯的商業片品相。

  電影前半段的輕鬆笑點頗多,比如夫妻倆在監獄的對話,如此嚴肅的氛圍裡,一句無傷大雅的台詞,可以讓觀眾哄堂大笑﹔在教導主任要開除一個學生的嚴肅時刻,一個細微的小動作,讓影片的這一段落具有了喜劇效果。另外,在鄧超電影屢屢以喜感配角角色出現的梁超,這一次表現也很出彩,承擔了影片近半數的笑點。

  另外,電影用時代記憶拼湊起了這個故事的背景板,對於80后來說,《銀河補習班》會是一部幫你重返童年的電影。影片的背景從1990年北京亞運會開始,有熟悉的韋唯金曲《亞洲雄風》,后面還有97年香港回歸、98年洪水,片中還穿插了大量老道具,以及毛阿敏、張國榮、陳明等充滿回憶的歌曲,像《走四方》《快樂老家》等。

  對此,俞白眉曾坦言:“這是我們中國人一起經歷過的事情,是我們的生命回憶,我們要做的就是把它再次喚醒,不用過多說明,看到這些畫面觀眾就能想起自己也曾經歷過的時光。”

  【點評】

  此前鄧超和俞白眉多次表示,自己當了父親后產生了創作《銀河補習班》的靈感。這些舊時回憶其實就是他們自己的回憶,那時他們的身份是兒子。《銀河補習班》點映的高口碑和觀眾普遍感覺驚喜,則表明兩位這次真的走心了,終於找對了方向,用恰當的方式講了一個很通俗、很大眾情感的故事,絕大部分觀眾能從中感受到真情實感以及普遍困惑。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】