不可動搖的信仰——觀電視劇《可愛的中國》有感

2019年07月12日07:01  來源:光明日報
 
原標題:不可動搖的信仰

  電視劇《可愛的中國》海報 資料圖片

  【追劇《可愛的中國》】

  編者按

  今年是新中國成立70周年。今天的中國,正如方志敏在《可愛的中國》一文中描述的那樣,“到處都是活躍的創造,到處都是日新月異的進步”。正是一代代共產黨人用堅定不移的信念,書寫了波瀾壯闊的歷史,才有了我們今天“可愛的中國”。

  作為“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”之一,方志敏是共產黨人“不忘初心,牢記使命”的杰出代表,他所著的《可愛的中國》《清貧》等文章是我們黨和人民的寶貴精神財富。7月4日開始,電視劇《可愛的中國》在中央電視台一套黃金時段熱播,引發社會各界的熱烈反響。大家認為,這與全黨“不忘初心,牢記使命”主題教育高度契合,對於傳承紅色基因,彰顯方志敏精神新的時代價值,激勵廣大黨員不忘初心、牢記使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗,具有重要意義。從今日起,本報特開辟《追劇〈可愛的中國〉》專欄,刊發青年學子、青年教師和駐村第一書記等不同群體撰寫的觀后感,聽他們暢談心中的方志敏精神,體味新時代應該如何不忘初心、牢記使命。

  80多年前,方志敏在獄中寫下著名的《可愛的中國》一文,影響了幾代人的精神追求和價值取向。近日,以方志敏英勇無畏的人生故事為主要內容的電視劇《可愛的中國》熱播,在同學之間引發了追劇熱潮……一篇文章,一部電視劇,跨越近一個世紀,遙相呼應,帶著我的思緒回到了那個戰火紛飛的革命年代,體察老一輩共產黨人的愛和憎,理解什麼是真正的窮與富,領會人到底怎樣活著才有價值,更感悟方志敏為祖國奉獻一生的信仰力量。

  歷史總是在波浪式前進和螺旋式上升的,方志敏在革命斗爭的過程中遇到了諸多無法想象的困難。正如劇中所呈現的那樣,“四一二”反革命政變后,國內的革命形勢陷入低谷,方志敏幾經磨難,卻從未動搖過﹔面對黨內出現的意見矛盾,當陳獨秀執意放棄武裝斗爭和政治斗爭,並提出向西北發展的錯誤建議時,方志敏義正詞嚴地指出問題,並提出“爭取無產階級在革命中的領導權”的主張。創作者認識到,方志敏能舍棄一切,但絕不舍棄黨、不舍棄革命事業,這恰恰是共產黨人堅定信念的核心思想。掌握了這一主題,劇中的方志敏便有了生命力,其革命事跡便有了精神力量。

  主創團隊沒有局限在那些已經被寫入書本之中的歷史,而是在尊重真實歷史的基礎上,充分發揮藝術想象,演繹出豐富細節,對方志敏的生活狀態、言談舉止進行了生動還原。比如,面對蔣介石的通緝圍捕,方志敏泰然處之,甚至半開玩笑似的草擬了一份對蔣介石的“通緝令”﹔他和毛澤東就革命出路問題徹夜長談,第二天又要奔赴南昌,當毛澤東勸他休息一天再走時,他說:“聖人不貴尺之璧,而重寸之陰”﹔被問及為何他的文章都提到了“血”字,方志敏答道,反動派是不會自己放下屠刀的,我們要實現理想,就必須和他們戰斗,我已經做好了隨時流血犧牲的准備,但敵人可以砍下我們的頭顱,絕不能動搖我們的信仰。革命形勢嚴峻,方志敏的婚禮因陋就簡,他將自己名字中的“敏”字送給妻子做禮物,倆人還假裝拍了張結婚照……創作者著墨於這些能體現方志敏樂觀、堅定、自信等狀態的情節,以飽含深情的鏡頭語言,呈現出他不斷堅定自身革命信仰的過程,讓觀眾感受到了這位革命偉人的形象之真實、信仰之真摯、愛國之真切,以及革命之真心。

  信仰從來不是挂在嘴邊的口號,而應當是內化於心、外化於行的人生牽引。它始終能生發出巨大的精神力量,讓人不困於過去、不惑於當下、不懼於未來。前輩經歷了血與火的革命,進行了開創性的建設,如今我們正站在承前啟后、繼往開來的新時代。我們年青一代已經被推向歷史舞台,成為建設美好生活的生力軍。在這種情況下,信仰的重要性更加突顯出來。作為青年共產黨員,我們要時常通過《可愛的中國》等一系列優秀的影視作品來重溫黨的革命歷程,從方志敏等革命先驅的斗爭事跡中汲取信仰的力量,並將信仰踐行於學習、生活之中,在變革大潮中找准定位,不斷提高自己的專業水平和文化素養,掌握為祖國建設、為社會服務的過硬本領和競爭能力,如此才能真正為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻出自己的價值。

   (作者:李政,系中國人民大學新聞學院碩士研究生)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】