《長安十二時辰》美術獲贊 兩年考証還原"大唐美學"

王廣燕

2019年07月12日07:05  來源:北京日報
 
原標題:幕后團隊兩年考証還原“大唐美學”

劇集《長安十二時辰》開播近半月,憑借豆瓣8.6分穩居今年以來的國產劇口碑冠軍。該劇講述了身陷囹圄的張小敬臨危受命,與少年天才李必等人攜手在十二時辰內拯救長安的故事。該劇不僅劇情引人入勝,還原歷史、恢宏大氣的“大唐美學”也令觀眾眼前一亮。

《長安十二時辰》的整體美術風格與呈現效果由美術指導楊志家和金楊操刀,美術概念設計則由北斗北工作室在這兩位老師的指導下完成。“看到我們設計的概念圖落地,被搬上熒屏,大家都很興奮。”北斗北工作室一位負責人接受採訪時說,美術指導與概念設計團隊早在《海上牧雲記》時就進行過合作,此次工作室為《長安十二時辰》的美術概念設計工作了接近兩年時間。

北斗北工作室成立於2014年,目前共有20名成員。“接到這個戲第一件事,就是研究史料,從唐史、文物、壁畫,到研究日本同時代的文物,因為日本自隋朝時就有遣隋使,擁有與大唐相似的審美趣味和制式。”該負責人說,研究史料貫穿他們工作的全程,團隊后來還研究建筑學知識與密碼學,這種學習過程既有趣又很有挑戰性。

該劇導演曹盾曾說,“真實”是對這部劇最大的要求,希望能拍出一個看得見、摸得著的故事。美術指導楊志家和金楊透露,為了接近歷史上的真實,《長安十二時辰》美術組盡量以考古報告為場景再現。在設計東市和西市時,美術組重點參考了中國社會科學院考古所的部分考古報告。

在觀眾眼中,不光長安城整體街道歷史還原度高,劇中器物細節亦處處展現大唐風華。在該劇的第四集,面對一個時辰的辦案限制,李必派人架起了“火鬧鐘”。在精巧的龍身之上,當香火燒到一定的刻度時,就有金屬球落下撞擊金屬器皿,發出響聲起到鬧鐘作用。這一設計經過了美術組反復的考証。“在前期創作裡,我們一如既往遵循曹盾導演力求接近歷史真實的要求,查閱了大量資料,對於古人的計時方式有了一定了解。”楊志家與金楊查找史料,發現類似的“線香”計時工具曾在歷史上出現過,因而美術組選擇使用其配合劇情發展。

劇中的望樓系統不僅好看,還有傳遞信息的實用價值。“望樓系統我們設計了有小半年之久,改過很多個版本,也畫了海量圖稿。”北斗北工作室負責人回憶,起初導演提出望樓系統使用卦象概念,但北斗北工作室實踐中發現,卦象不能表達出足夠豐富的語意。如今劇中採用的望樓系統,巧妙地使用了算籌的方式,接收者查閱密碼本就可以解讀出對應含義。“盡管導演並沒有強求望樓系統具有真實使用功能,但我們希望劇中的這些設計能遵循一套完整的邏輯。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】