《獅子王》vs《銀河補習班》 左手是情懷右手接地氣

黃岸

2019年07月12日07:08  來源:廣州日報
 
原標題:左手是情懷 右手接地氣

  《獅子王》劇照

  《銀河補習班》

  郎朗攜手妻子吉娜·愛麗絲四手聯彈。

  劉亦菲在《花木蘭》中的妝容,據稱是南北朝時期盛行的額黃妝。

  今日,全新“真人版”電影《獅子王》正式上映,領先全球市場登場。自1994年同名動畫推出以來,《獅子王》已成為全球流行文化的一部分,電影、舞台劇、原聲帶全面開花。而作為首部引進中國上映的進口動畫片,《獅子王》已經成為一代中國觀眾的經典記憶。時隔25年,迪斯尼將這部動畫電影採用CG動畫進行重制,再度搬上大銀幕,喚醒了回憶,點燃了情懷,有望在今年暑期檔獨當一面。

  郎朗夫婦婚后首秀四手聯彈

  7月10日晚,《獅子王》在上海舉行首映禮。國際鋼琴大師郎朗受邀出席,並攜手妻子吉娜·愛麗絲四手聯彈《獅子王》經典歌曲《今夜我屬於愛情》,這是兩人新婚之后的首度同台,兩人合作默契,含情脈脈,郎朗更直呼愛妻就是自己的“娜娜”,這番高甜表白也讓“郎朗夫妻四手聯彈”登上熱搜,不少網友大贊兩位的合作:“畫面好美,眉目傳情,指尖留愛。”而郎朗本人則在微博表示,《獅子王》首映禮喚回了自己25年前的記憶,看完全新電影版,自己熱淚盈眶。

  情懷:經典回憶被喚醒

  1994年動畫版《獅子王》故事脫胎自莎士比亞的《哈姆雷特》,電影版的故事基本與動畫版無異,但也有所創新。導演費儒介紹,新版電影不希望用力過猛,也不希望隔斷觀眾與原版影片間的情懷關聯。而新版電影在喜劇元素的運用、音樂的運用,還有動物間的自然斗爭都與之前不同。

  放在現在看,動畫版故事劇情相對簡單,甚至有所爭議,但那種跨越時空的感動卻從未改變:辛巴的成長和責任、父親木法沙的榮耀和父愛、彭彭和丁滿與辛巴的友誼,還有那句膾炙人口的“哈庫納瑪塔塔”,都讓觀眾再度陷入歡樂與感動。

  值得一提的是,由碧昂絲領銜的大牌配音團出色的演繹為電影加分不少。碧昂絲和唐納德·格洛沃為娜娜和辛巴獻聲,片中,兩人共同演繹了奧斯卡最佳原創歌曲獎《今夜我屬於愛情》,非常值得一聽。

  特效:辛巴的每一根毛都那麼真實

  電影版《獅子王》由喬恩·費儒執導,喬恩·費儒曾憑借《奇幻森林》榮獲奧斯卡最佳視覺效果獎,這次更領銜《阿凡達》視效團隊的得力干將,融合真人電影拍攝技術,運用先進虛擬現實技術及尖端視覺特效,動畫裡的辛巴、木法沙、彭彭和丁滿……在技術的加持下成了真實的動物,萌度爆表。同時,影片還還原了經典的“萬獸來朝”場景,辛巴和娜娜的月下叢林嬉戲、各種或憨態可掬或野性十足的非洲草原動物活靈活現,一場野生動物大遷徙十足壯麗。

  “細致到獅子每一根毛發都那麼真實”“很多平時難得見到的野生動物,在這裡面都能看到。”不少觀眾認為,影片的特效確實震撼。

  記者觀察

  題材不同、受眾不同,難講輸贏

  動畫版《獅子王》曾被認為是整個動畫電影史的巔峰之作,業內廣泛贊譽,曾榮獲包括奧斯卡、金球獎在內的十余項大獎。

  作為首部引進中國的好萊塢動畫電影,《獅子王》在1995年在中國大陸拿下很高的票房,成為無數觀眾對迪斯尼動畫最初也是最深的印象。此次回歸大銀幕,勢必也會吸引不少觀眾為情懷買單。

  放眼今年暑期檔,《獅子王》有著獨當一面的氣質,暑期檔加情懷、特效大片,都是影片票房的加分項。與之難分伯仲的應屬國產電影《銀河補習班》,該片聚焦了一對父子之間的情感,鄧超在片中飾演了一位堅持給予“差生”兒子信任的堅強父親。

  《銀河補習班》中有不少金句台詞。例如,面對不知道長大后要干什麼的馬飛,父親馬皓文比喻說:“人生就像射箭,夢想就像箭靶子,如果連箭靶子也找不到的話,你每天拉弓有什麼意義?”從沒想過這個問題的兒子若有所思。學校裡,成績墊底的馬飛一直是令閻主任頭疼的學生,“煤球再怎麼洗,永遠變不成鑽石”, 但馬皓文卻在兒子身上看到了他無限的可能性,並將他視作一生的驕傲。

  作為一部聚焦現實主義題材的影片,《銀河補習班》深度聚焦在家庭教育這個與普通人生活息息相關的問題上,國產電影中正面討論教育題材的並不多,《銀河補習班》無疑是一次嶄新的嘗試。這麼接地氣的題材,在市場上也有很多受眾。

  身兼導演與主演的鄧超坦言,希望借這部電影與家長談談心,給孩子鼓鼓勁。希望家長看完電影能夠深思家庭教育的重要性,教育孩子應該多給信任與愛,讓他們懂得獨立思考,擁有解決問題的能力,而非一味隻關注課內成績。

  這兩部電影,題材不同,受眾不同,但勢必在今年暑期檔引發激烈競爭。主打情懷、更注重視覺特效的《獅子王》和故事更貼近現實,更容易讓觀眾產生共情共鳴的《銀河補習班》,究竟哪部電影更受歡迎?還有待分曉。

  講多D

  經典動畫改編真人電影陸續有來

  近年來,迪斯尼陸續將旗下多個經典動畫IP改編成真人電影,包括《灰姑娘》《美女與野獸》《奇幻森林》《愛麗絲夢游仙境》《阿拉丁》《小飛象》等,大多數票房都很亮眼。近日,迪斯尼又有兩部真人電影宣布定檔,一部是備受關注的《花木蘭》,另一部是《沉睡魔咒2》。

  《花木蘭》自宣布開拍真人電影以來就受到網友的熱烈關注。去年8月開機並公布首張劇照,近日,影片公布首個預告片,劉亦菲扮演的花木蘭英姿勃勃,動作戲也拍得非常靈動,獲得不少好評。唯一存在爭議的是其中的一款妝容,一個大花臉讓人直呼“辣眼睛”。臉色發黃,還有顏色頗深的大腮紅,看似“生無可戀”的表情,都在網上引發爭議。但也有網友“科普”,劉亦菲這妝容在歷史上真實存在,是南北朝時期盛行的額黃妝,並非劇組亂來。

  此外,另一部真人電影《沉睡魔咒2》將於10月18日在北美上映,安吉麗娜·朱莉、艾麗·范寧回歸該片繼續飾演冷艷魔女與公主奧羅拉,米歇爾·菲佛新加盟該片飾演王后,影片同樣有望在中國市場登場。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】