揭開《奔跑吧》制作幕后 如何與時俱進推出潮流主題

張赫

2019年07月12日07:20  來源:新京報
 
原標題:不要熬夜、垃圾分類 《奔跑吧》常青有秘訣

  《奔跑吧》嘉賓完成比賽項目。

  泳池游戲環節。

  歷經三個月,浙江衛視《奔跑吧》第三季將於今晚正式收官。為了迎接新中國成立70周年,以及澳門回歸的第20個年頭,《奔跑吧》將最終錄制地選在澳門。與往季不同,本季將以一場溫馨感人的“老友記”打響收官之戰,小沈陽、井柏然、左超、沈佳妮、陳立農等悉數現身,與兄弟團經歷“情感大考驗”,並體驗豐富多樣的異域風情。

  作為市場中最長壽的綜藝之一,《奔跑吧》已經陪伴觀眾走過六個年頭。在六年中,節目經歷了成員換血、風格轉型等調整,新一季更因為“兄弟團”多數成員的暫離而出現不少質疑聲,但垃圾環保主題、鞍鋼父子主題、燒腦特輯等正能量又不失趣味的內容,仍為觀眾帶來諸多驚喜。

  節目總導演姚譯添在接受新京報獨家專訪時坦言,他將本季《奔跑吧》看做一檔煥發生命力的“新”節目,同樣也是這檔綜藝的“新”起點,“這一季我們有更年輕化的制作理念和制作模式。相比以往從嘉賓出發,我們此次完全從內容出發,希望給予大家更多精神力量。”

  風格、表達趨於年輕化

  從“黃河大合唱”“龍舟爭霸賽”到“冰雪運動會”“聯合國環保演講”,每季《奔跑吧》的主題都與當下社會熱點話題緊密相連。而本季節目也選擇了“垃圾分類”、“熬夜特輯”、“鞍鋼父子職工”等更貼近生活且具煙火氣的內容。姚譯添表示,《奔跑吧》做到了現在,想要保持年輕的狀態,首先便是改變風格以符合潮流。無論是詼諧的“特輯”,還是正能量的主題,都需貼合當下時代所需的表達。

  例如第三期聚焦的“熬夜”便是如今年輕人討論最多的話題。以往綜藝節目大多隻停留在形式上,通過半夜錄制體現熬夜現象,但《奔跑吧》此前調查了諸多熬夜群體的熬夜心理,並在節目中真實還原了熬夜吃夜宵、打游戲、去保健中心等一系列年輕人的夜生活,“我們希望通過年輕人感興趣的方式,講他們關注的話題,並在其中給予大家一些正確引導。例如節目最后的落點在於熬夜前后的照片對比,我們也邀請到專家介紹熬夜的危害,以及熬夜后如何保持健康。”

  在主題年輕化的同時,本季《奔跑吧》也更新了表達語態,“今年我們團隊加入了年輕的新人,設計了更多年輕的游戲玩法。”例如“音樂特輯”雖然仍採用了600人合唱老歌的傳統內容,但節目組卻設計了給電台打電話、動感單車發電唱KTV、老歌新唱等新潮的游戲方式,讓嘉賓玩得開心的同時,年輕人也有極強的代入感。而本應嚴肅的“環保主題”中,節目組則把生活垃圾做成“空氣炮”,搭配趣味十足的泳池飛椅,傳遞給觀眾垃圾分類的重要性,“很多游戲我們在以往節目中都玩過了,所以這一季我們帶著年輕人的思維,研發了很多全新創意,希望能讓大家覺得節目好笑的同時,還能帶來積極意義。”

  空鏡、片頭追求電影質感

  在第一期“環保主題”的片頭,節目組採用電影倒敘的方式,由最后Angelababy做問答題的緊張時刻開始講述,“閃回”本期關鍵游戲環節,懸念感十足的同時,也吊足了觀眾對節目的胃口。

  本季《奔跑吧》在制作層面加入了電影質感的巧妙設計,例如採用電影節奏的片頭拍攝,“環保主題”“音樂特輯”等均是從最后懸念十足的舞台開始向前講述﹔而字體的設計、巧妙地插敘等方式,都採用了電影的制作理念。此外,本季節目也加入了大量的空鏡頭。例如“環保主題”的泳池飛椅環節,垃圾本體在節目中並未出現,但節目組卻單獨拍攝了大量空鏡,通過后期插入來介紹垃圾原本的模樣。據悉,《奔跑吧》專門有一個小組負責“無MC”的空鏡拍攝,每個鏡頭都按照廣告級別來設計,並採用專業電影機器拍攝﹔而空鏡的節奏、銜接、調色,也均是以電影質感來調整。

  在姚譯添看來,這種敘事和拍攝手法並不新奇,但由於對鏡頭、后期、剪輯邏輯性的極高要求,在綜藝中並不常見,“《奔跑吧》對節目品質的要求一向很高,同樣,提升難度也很大。所以雖然觀眾不一定能注意到我們此次在拍攝機器、后期制作上下的工夫,但我們還是希望進一步增加節目質感。”

  從關注明星到聚焦主題

  從2014年開播至今,《奔跑吧》已伴隨觀眾走過六個年頭,同時也見証了國內戶外真人秀的潮起潮落。在姚譯添看來,本季《奔跑吧》的改變,無外乎是想用更年輕的狀態來直面“綜N代”所需的生命力延續,乃至於他將本季《奔跑吧》視為一檔全新的節目來制作,“我們需要有足夠的新鮮程度支撐觀眾繼續關注,所以在保留節目傳遞快樂、給予精神能量的初衷的同時,在制作理念、制作模式包括嘉賓團隊上,我們都需要有一套新的內容。”

  此外,姚譯添試圖轉換這檔節目的“明星視角”。以往觀眾更多是關注“跑男團”如何玩游戲或搞笑,但再有綜藝感的嘉賓也會產生審美疲勞。因此無論是“黃河大合唱”還是“聯合國英文演講”,《奔跑吧》逐漸開始回歸內容,首先考量內容傳達的精神力量,再為之搭配明星互動和游戲環節,“單純靠明星的時代已經過去了。市場中有態度的綜藝,一定要回歸做內容,用內容和明星相互配合。”

  據悉,由姚譯添擔任總導演的國內首檔陌生社交心理學旅行觀察真人秀《各位游客請注意》將於8月3日起每周六在浙江衛視播出,張雨綺、陳學冬、鐘楚曦等人加盟。此次《奔跑吧》制作團隊將再次進行史無前例的創新,把明星嘉賓拉出“安全區”,與一群素人同吃同住同行。

  姚譯添坦言,這檔節目“拍攝方式也很辛苦,一條明星的旅游線路需要跟拍半個月,拍一條線相當於拍一季節目。”但姚譯添坦言,《各位游客請注意》會是一檔與《奔跑吧》完全不同的真人秀,“這檔節目更具紀實意義,而且觀眾也能夠在旅程中看到明星放下包袱的真實一面。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】