對話專家觀眾及導演 《長安十二時辰》火在哪兒

湯  嫣

2019年07月15日06:43  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:火在哪兒(文化圓桌)

  網劇《長安十二時辰》百度圖片

  網劇《長安十二時辰》百度圖片

  主持人:苗 春

  對話嘉賓:黃典林 中國傳媒大學傳播研究院副教授

  何天平 日本愛知大學訪問學者,廣播電視學博士

  湯 嫣 北京交通大學黨委宣傳部干部

  曹曉靜 中國人民大學新聞學院碩士研究生

  曹 盾 《長安十二時辰》導演

  日前,在優酷上線播出的國產網絡劇《長安十二時辰》,一經推出便得到了業內和觀眾的好評。這部劇改編自馬伯庸的同名小說,講述了唐代主管偵緝逮捕的“不良人”張小敬為戴罪立功,需要在十二時辰之內,與靖安司李必共同偵破混入唐城的可疑人員,解救黎民百姓的故事。這部劇為什麼會火?它有哪些值得贊賞之處?還有哪些需要改進之處?又能給當下的電視劇網劇制作帶來哪些啟示?本報記者採訪了業內專家、觀眾和該劇導演。

  為什麼火

  何天平:《長安十二時辰》在暑期檔的走熱,是今年整個國劇市場行進至今一個有意思的現象。從大環境來看,一年過半,國劇精品之作有但亮眼之作少,暑期檔作為每年文化消費最為蓬勃的一個時段,受眾市場勢必期待真正有品質、有審美、有話題的劇集出現,《長安十二時辰》滿足了這樣一種文化訴求。

  曹曉靜:制作水准在線是這部劇火爆的根本原因,在服裝、化妝、道具、置景等“硬件”上,這部劇非常用心地還原了唐朝大眾生活的很多細節,能夠看出其下的工夫。而從劇本、人物以及寓於其中的價值觀來看,這部劇同樣是精於雕琢的上乘之作,劇中以小人物的視角切入一場保衛家園的斗爭,人物形象飽滿,節奏扣人心弦,配合著電影級別觀感的畫面,能夠對觀眾生發出巨大的吸引力和感染力。

  湯 嫣:盛唐文化之璀璨大抵是每個中國人內心深處的情結與向往,《長安十二時辰》在這繁華之中隻取一朝一夕,創新性地用數十集劇情講述一天之中“保衛長安”的跌宕起伏,隨著分秒流逝,戲劇張力自然突顯。同時這部劇在樹立大國文化自信、提升中華文化影響力等宏觀立意上引向深入。電視劇聚焦的是小人物的喜怒哀樂、挫折成長,而正是這一個個塑造飽滿的小人物,印証著華夏文明之包容開放已然扎根泥土,映射出對於家園的熱愛與忠誠。

  最贊賞什麼

  曹 盾:還原了唐代繁華街市、胡漢混居的盛景。當時的長安有15%的僑民,是一個國際化的大都市,吸引著不同種族、不同國家的人來這裡生存,就証明了它是一個文明的、美麗的城市。我們的文化中還有很多很美的東西,這部劇只是展示了一小部分而已。此外,演員的選擇我們隻找合適的,易烊千璽個人文化素質比較好,書法和雕塑都不錯,身上有中國古代文人的風骨﹔雷佳音能夠還原普通人的“俗”,又能表現出做英雄的潛力,還需刻畫出“軍人”氣質,在塑造角色的過程中,他表現出堅定的決心、過人的體力、意志力以及很高的職業操守。

  何天平:這部劇作為一部“耐看”的作品,敘事富於懸念,細節具有傳統文化特點。這既能符合大眾審美,又在一定程度上帶領大眾審美,為大眾所喜聞樂見。

  湯 嫣:這部戲對女性形象的塑造打破了一些作品裡女性嬌弱、把自身幸福建立在男性身上的刻板形象。在這部劇裡,我們看到了獨立、自信、積極向上的女性形象。

  曹曉靜:我最欣賞的是《長安十二時辰》對於傳統文化的挖掘和呈現,整部劇以傳統節日上元節作為故事背景,在查閱大量史料后為觀眾“還原大唐的一天”,鋪開了一幅充盈著人文氣息和文化氣質的盛景圖,觀眾能夠看到那時上至達官顯貴下至市井人家的吃穿用度、禮儀規矩、工作娛樂等方方面面,真切地感受他們的精神面貌。

  黃典林:《長安十二時辰》不光在國內掀起“追劇潮”,還將在日本、新加坡等亞洲國家以及北美地區全集付費上線,實現華語劇的重大突破。究其原因,這部劇將獨具魅力的中華文化與緊張緊湊的敘事節奏相結合,讓觀眾在娛樂的同時也接觸傳統文化。

  對影視創作的啟示

  曹曉靜:當前,觀眾的審美水平和審美需求隨著時代的發展而不斷提高,他們不再給什麼就看什麼,而是喜歡什麼才會去看什麼。怎麼贏得觀眾的喜愛呢?對於電視劇創作者來說,不能停留在以往淺層的表達上,必須升級創作理念,從觀眾的生活中採擷創作靈感,秉持打磨精品的意識,以觀眾為中心,為觀眾打造出一片精神高地。

  湯 嫣:一部劇應該留給觀眾什麼?應該留下的遠不只是觀眾對故事情節的津津樂道,更是對於民族品格、文化自信與歷史現實之深入思考,而這些恰恰體現在《長安十二時辰》的故事性與“匠心”的巧妙融合之中。

  曹 盾:在制作工藝、流程方面,網劇與傳統電視劇有不小的區別。互聯網市場產出精品,是因為我們在這行業做得久,在經驗、資源方面有大量積累,但這只是一個短期的現象,網劇的未來還是年輕人的天下。年輕人都在通過網站看文藝作品,網劇在年輕觀眾中有巨大影響力,文藝工作者不能過分放大娛樂,隻圖短期有利。要有更多責任心,為我們的下一代和國家的未來,創作價值觀積極向上的、有操守的文藝作品。

  有待改進的是什麼

  黃典林:當前,互聯網新媒體技術正在對影視產業帶來新一輪的革新。如今Al+5G+4k正在變成一種普遍的現實,這部劇應該以更主動的姿態順應這股潮流,嘗試結合更豐富的互動技術,充分發揮互聯網的互動優勢,實現技術創新,以多元的交互手段為觀眾營造更為極致的沉浸感。技術賦能還可以創造更多的可能性。

  曹曉靜:這部劇台詞半文半白,而且是強情節、快節奏的模式,對於想看劇娛樂放鬆的觀眾來說,可能不太輕鬆,需要開動腦筋,不能開倍速播放。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】