不曾忘卻的紀念——觀電視劇《可愛的中國》有感

2019年07月15日06:49  來源:光明日報
 
原標題:不曾忘卻的紀念

  【追劇《可愛的中國》】

  近期,革命歷史題材電視連續劇《可愛的中國》在中央電視台一套黃金檔熱播,該劇以方志敏為創作原型,講述了他投身革命、為中國人民解放事業無私奉獻的一生。劇目開篇以倒敘的方法,逐漸把觀眾帶入那段血與火的歲月,塑造了方志敏的光輝形象,凸顯了以“愛國、清貧、創造、奉獻”為主要內核的方志敏精神。

  方志敏是江西弋陽人。《可愛的中國》劇中場景的一幕幕呈現,不斷勾起我對這位家鄉革命前輩的深切懷念。他為了民族的解放、為了新中國的誕生,不惜犧牲一切,最后舍生取義。他的光輝一生,讓我感佩不已。

  方志敏堅定的理想信念和革命意志使我由衷敬佩。劇中展現的時代背景,條件艱苦,前途渺茫,白色恐怖,威逼利誘……也有少數人放棄了自己當初立下的誓言和理想。然而方志敏在他的著作《可愛的中國》中就預言,“中國一定有個可贊美的光明前途”“到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉……”“敵人隻能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!”字裡行間充滿了一個共產黨人堅定的共產主義信仰。方志敏在革命斗爭的過程中挫折不斷,歷經磨難,即使是被捕入獄,面對死亡,他也從未動搖過自己的信仰。當前,全黨上下正積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,以“理想和信念”為核心主題的電視劇《可愛的中國》,將激勵教育廣大黨員干部不忘“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的初心和使命。作為方志敏家鄉的一名扶貧第一書記,我更是要以革命先烈為榜樣,牢記人民對美好生活的向往,就是我們共產黨人的奮斗目標和歷史使命,堅定信心,不畏艱難,把火熱的青春獻給黨的扶貧事業。要始終把困難群眾的冷暖記在心上,真心實意幫他們排憂解難,全心全意帶領家鄉群眾脫貧致富,為打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的一份力量。

  方志敏大公無私、忠誠擔當的精神讓我深受感動。電視劇第三集中講述了趙醒儂、方志敏等人要將從鄧如琢那兒截來的銀圓運送出城給北伐軍,卻不料內應暴露,為保護銀圓,方志敏中槍負傷……這只是方志敏革命一生犧牲小我,顧全大局的一個縮影。作為黨內較早的農民運動革命家,方志敏創建了贛東北蘇區,並大力發展蘇區經濟,然而,他自己卻非常節儉,把大量物資送往中央蘇區。在革命形勢日趨險惡之際,方志敏臨危受命,領導紅軍北上抗日先遣隊行動,以策應中央紅軍主力轉移,在生死關頭以高度的責任感義無反顧走上最危險之路。這些無不體現了一個共產黨人無比忠誠、敢於擔當的崇高品格。戰爭年代,革命先烈用犧牲書寫忠誠,用奉獻展示擔當,而今身處和平年代,雖沒有生死考驗,我仍須時刻牢記肩負的使命,腳踏實地,努力作為,爭做一名忠誠干淨擔當的扶貧干部。行百裡者半九十,扶貧工作已進入到啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,面臨著十分艱巨而繁重的任務,我應以方志敏的果敢擔當精神鞭策自己,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的戰斗姿態,積極投身脫貧攻堅“最后一公裡”,如期實現駐村地整村脫貧奔小康。

  斯人已逝。但共和國沒有忘卻方志敏同志曾建下的卓越功勛。如今,可愛的中國,繁華盛世,國泰民安,正如所願!

  (作者鄭普龍,系江西省弋陽縣曹溪鎮馬山村駐村扶貧工作隊第一書記)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】