《銀河補習班》看哭觀眾的地方 鄧超自己"哭過了"

陳慧

2019年07月15日06:57  來源:信息時報
 
原標題:《銀河補習班》看哭觀眾的地方,鄧超自己“都哭過了”

  ▲又當導演又當主演的鄧超為了《銀河補習班》全情投入。

  俞白眉認為,《銀河補習班》的太空戲體現了中國電影很高的工業水准。

  鄧超與俞白眉第三次合作執導的電影《銀河補習班》,經過多地路演后熱度持續走高,尤其是“很好哭”的評價是點映觀眾最常提到的。在北京受訪時,鄧超感嘆他自己拍這部戲“快哭瞎了”,俞白眉就說想把上一輩對自己的教育透過這部電影傳達出去,最讓他感動的是鄧超的表演,“他好像用了40年在准備這個角色”。

  不搞笑改溫情是為什麼?“老做一件事就是流水線”

  《銀河補習班》講述了發生在馬皓文和馬飛這對不同尋常的父子之間的感人故事。鄧超既是男主角出演了馬皓文,又是導演之一。在北京的採訪中,有人好奇為什麼他跟俞白眉這一次不繼續走喜劇路線,反而開始“溫情”,關注起父子親情這個話題。對此,鄧超回應他跟俞白眉是20年的好友,已經記不清兩人從什麼時候開始聊有關父子、成長、教育這樣的話題,此時推出《銀河補習班》,並不是刻意“深沉”,“這就跟裁縫做衣服、木工打櫃子一樣,不同時期會有不同體裁,老是做同一件事,那就變成‘流水線’了。”

  鄧超還用“馬皓文”擅長的事情舉例,“馬皓文是個橋梁設計師,那麼修好每座橋,橋墩非常關鍵。《分手大師》和《惡棍天使》就是我們最重要的橋墩,沒有它們就沒有‘銀河’。”

  俞白眉補充說,做一部有關教育、成長的電影這種想法,他跟鄧超確實一直在聊。聊著聊著就發現有些話題應該是人群裡普遍存在的。“我們經常會聊自己是怎麼成長的,這中間發現了共性,甚至雙方的父母都問過我們這個問題:‘小時候都不算是高材生,很普通人家的孩子,怎麼有天做這個行業(成就)超出了預期?’后來發現跟家庭教育有關,就我們都生活在別的同學羨慕的家庭,父母比較支持我們跟著夢想前進,父親也很鼓勵我們自我思考。”

  等到他跟鄧超自己也做了父親后,思考跟觀察又進了一步:“他有兩個孩子,我有一個孩子。我們可能對自己的孩子特別有話要說。然后各自的太太每天都有各種困惑:孩子去哪個幼兒園,暑假要不要報補習班?對未來有很多設計也有很多焦慮。所以想做一個連通器,把自己從上一輩得到的教育傳下去,也把我們對家庭教養的看法做一個表達。”

  主創跟觀眾都在哭為什麼?鄧超畫完老妝俞白眉先哭了

  截至記者發稿,《銀河補習班》已經在上海、廣州等地做過點映,被“弄哭”的觀眾很多,尤其是馬皓文的遭遇實在讓人感嘆,不僅因為入獄錯過孩子的童年,出獄后還遭遇種種困難。被排擠、被誤解、被欺騙、被摔打、被車撞……在影片此前發布的宣傳物料裡,也提到鄧超跟俞白眉在片場屢屢痛哭的事例。

  問到拍攝時情緒無法控制這件事,鄧超發出感慨:“(我都)快哭瞎了。其實不止拍攝這樣,之前他(指俞白眉)給我看劇本的時候,大晚上看完我就在那哭。第二天打電話給他,我用‘馬皓文’口吻給他念劇本,兩個人又在電話裡哭。”鄧超還說觀眾看片子哭的地方,他們都哭過了,“都是自己體驗過的。如果拍攝有120天,那我們就哭了100天,另外20天是動作戲。”

  俞白眉補充說,這部戲容易看哭觀眾,很大原因跟鄧超表演有關,“鄧超知道中國式爸爸是怎麼樣的,電影裡面聽說兒子有好成績,他想去鼓勵一下,那種想親近又難以親近的尺度拿捏,他掌握得太好了。還有他一畫上老妝,造型完我就哭了,太像我爸老了的樣子。拍這部戲的時候,我從來不覺得是鄧超在片場,他為了這個角色好像准備了40年。”鄧超就感嘆馬皓文這個角色有種魔力,“(演)其他角色都是在體驗,住進那個房間的時間是有限的,但馬皓文不一樣,他的魔力是每天都在我面前說,‘超,跟我走’。”

  仗著跟鄧超關系好,俞白眉還趁機調侃他為電影貢獻了素材,像馬飛差點被學校開除:“我從來沒有到過這個危險邊緣,這個部分要歸功於他。開除、家裡人來求情,那就是他的故事。”立過“學霸”flag的超哥立刻反擊:“我在學渣上沒有發言權。”

  147分鐘國產片到底長不長?想保留表達不能再剪了

  各地點映后,劇組陸續收到了映后反饋。有人說片長147分鐘可能會讓一部分觀眾“坐不住”,鄧超跟俞白眉紛紛表示路演期間反而聽到觀眾表示沒看夠。另一方面堅持這樣的片長,還是有原因的:“宣發團隊說再剪20分鐘有利排片票房等等,但我們跟剪輯師溝通,他也是《摔跤吧爸爸》的剪輯師。他說可以再剪20分鐘,但是反問我們‘希望票房高排片多?還是保留表達。我們還能說什麼呢,就147分鐘吧。”

  充裕的時間意味著可以好好展開敘事,有觀眾就表示電影對20世紀90年代的事件細節還原度很高,卻也疑惑為了一個孩子的成長故事是否有必要如此“不計成本”?就此,俞白眉的看法是:“之所以這兩年開始拍這部電影,也是因為之前能力不足以駕馭這個故事。雖然講的是親子教育的故事,但我們在重特效場面是不馬虎的,洪水的戲份、太空的戲份都體現了中國電影很高的工業水准。另外問為什麼要把90年代細節拍那麼多?問這個問題說明國產電影還是有遺憾的,我們去好萊塢學習觀摩,其實在他們那就是標配,要拍90年代,每一秒都必須是90年代。”俞白眉認為,隨著觀眾對視聽有越來越高的要求,就算隻出現0.05秒的場景,也要做到無懈可擊。

  據悉,《銀河補習班》將於7月18日全國上映。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】