"章子欣父親"被冒名發文 流量先行讓新聞倫理喪失

梁博宇

2019年07月16日07:07  來源:中國青年報
 
原標題:“章子欣父親”被冒名發文 流量先行讓新聞倫理喪失

  近日,杭州女童章子欣失聯溺亡一事備受公眾關注。7月13日下午,杭州警方發現疑似失聯女童章子欣的遺體。隨后,一個顯示經認証名為“章子欣父親”的百度賬號發表了一則動態,以父親的口吻表達了對女童的哀悼。網友普遍認為,在遺體身份尚未確認的情況下,女童父親發表這條動態的時間、內容、語氣都十分不妥,部分網友甚至據此對女童父親提出了譴責。然而,令人大跌眼鏡的是,這條動態其實根本就不是章子欣父親所發,而是百度新聞當值編輯在未經女童父親許可的情況下擅自發表。事后,百度方面刪除了動態,進行了道歉,發表動態的編輯也被解聘。

  就事件本身來看,失聯女童的命運多日以來受到各方關注,一條不合時宜的動態,足以引起網友對女童父親的強烈誤解,也會給沉浸在悲痛中的女童家人帶來意外的麻煩、造成更多傷害。而跳出事件之外,單看百度新聞編輯發表這條動態的行為,體現出的則是新聞媒介素養的匱乏和新聞倫理的缺失。

  根據百度的解釋,“章子欣父親”的賬號系經女童父親本人授權於7月10日開通,本意是利用網絡力量尋找失聯女童。但即便如此,女童父親也只是讓渡了運營賬號的權利,百度新聞編輯無權不經其許可發表內容,更不應該揣測其心理、為其代言。事實上,未經當事人核實的心理描寫正是新聞報道的大忌。在傳統媒體時代,這樣的行為很容易導致不實報道,甚至引發讀者的誤解和謠言的傳播。而對於傳播速度更快、范圍更廣的網絡媒體來說,擅自發表此類信息,隻可能引發更嚴重的后果。

  在當今的媒介環境下,“流量先行”的觀念不斷蔓延,越來越多的網絡媒體和自媒體為求奇求快,往往忽略對事實的求証,甚至編造故事、扭曲細節、制造謠言。僅在今年,就先后有自媒體發布“女孩因奶奶隻給弟弟做蛋花湯而自殺”“華大基因導致14萬孕婦基因組外流”“中國聯通不支持華為5G”等不實新聞。本次事件中,百度新聞編輯的行為,也不免有急於發布信息、蹭熱度、求流量之嫌。這些不實新聞小則引發網民誤解、帶偏輿論走向,大則化為謠言,造成輿論劇震。而由於第一印象的作用,后續的辟謠會十分艱難,正所謂“造謠一張嘴,辟謠跑斷腿”。即使謠言得到了化解,其傳播過程中對相關者造成的傷害也已無法挽回。

  此外,盡管第一時間給出了回應和處理結果,百度在此次事件中仍然難辭其咎。發表動態是當值編輯的個人行為,但任用嚴重缺乏媒介素養和新聞倫理的人員來運營新聞平台,難道不是管理方的責任嗎?諸如此類的錯誤,隻在事后進行緊急處理是遠遠不夠的。作為當今中國傳媒行業的流量大戶,百度有責任和義務從源頭上規避此類問題。

  當然,指望所有的媒體和自媒體都保持自覺並不現實,要改變媒體行業的現狀,還應有強力制度的約束。對於不實信息的源頭,應以法律法規的形式提高其行為成本,以降低其違法違規傾向。對於這些信息發布的平台,也應嚴加規定,明確其應承擔的責任,以令其對相關信息進行更嚴格的審核、對相關人員進行更完善的篩選和培訓。在唯流量論十分嚴重、虛假信息日趨泛濫的今天,即使不能一蹴而就地解決問題,至少也應步步為營地改變現狀,逐漸減少此類事件的發生。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】