《獅子王》在中國票房高也是一場冒險

韓浩月

2019年07月16日07:08  來源:中國青年報
 
原標題:《獅子王》在中國票房高也是一場冒險

  “真動物版”《獅子王》公映,成為暑期電影開局的話題之作,3天3億元的票房成績雖不算傲人,但也給近期低迷的市場,帶來了一些熱鬧。這版《獅子王》,翻拍自1994年動畫版同名電影,當年動畫版電影的小觀眾如今長大了,看到童年回憶重現於大銀幕,許多人都表示“看哭了”。

  動畫版《獅子王》公映至今已經有25年,這個時間距離已經可以給制片方足夠多的理由,對經典進行翻拍,現在公映的這部《獅子王》主打賣點是“真動物版”,使用實景拍攝加特技合成的方式,讓辛巴、木法沙、刀疤、彭彭、丁滿等動畫形象,有了真實動物的觀感,細致到毛發的特技制作在令人贊嘆的同時,也讓不少觀眾不滿,覺得所謂的“真動物”,反倒破壞了角色關系的合理性,不如當年動畫版更吸引人。

  動畫版9.0的評分與“真動物版”的7.5評分,或能表達觀眾對兩版電影的態度,這其中的分差,肯定不是出在故事方面,“真動物版”完整復刻了動畫版的故事,並且細節方面增加了20余分鐘的戲份,使得角色性格顯得更加飽滿,導致后者不如前者的原因,恐怕還是觀眾的懷舊心理使然,對於動畫片的先入為主,以及被牢牢印在腦海裡的動漫形象,人們有著強烈的排他性,這種狀況在其他諸多翻拍作品身上均有體現,是很正常的。

  童年時看一部電影,肯定與成年后看一部電影不一樣。童年會更注重畫面、色彩、情感,而成年則更關注情節、邏輯、沖突,觀眾不願意推翻經典版本在心目中的完美形象,對新版挑剔便順理成章。心理學有過這樣的描述:否定現在會強化過去,尤其在人們對過去的某個片段抱有美好印象的話,捍衛這種美好不被淹沒與超越,便成為一種心理本能。

  “真動物版”《獅子王》的最大亮點,出現於小辛巴被巫師拉飛奇高高舉起的那個瞬間,貓科動物的憨萌,神態表情的逼真,都讓人難以抗拒,小辛巴的可愛,以及隨后它命運的巨變,形成了鮮明的對比。影迷公認,《獅子王》有著《哈姆雷特》式的悲劇色彩,盡管借用《哈姆雷特》的結構,讓《獅子王》的故事具備了經典意味,但如果舍棄這種結構,把《獅子王》拍成純粹的“治愈系”,相信也一樣能大獲成功。

  時隔多年之后再看《獅子王》,情感已經不是它最能打動人的部分,包括小辛巴躲在父親的懷抱裡躲過角馬群的踩踏等情節,雖然也曾催人淚下,但對於過於熟悉這些情節的觀眾而言,也損失了不少情感感染力,這是翻拍作品無法解決的棘手問題,當觀眾需要被猝不及防感動的時候,可以預知的、重復的情節,是無法造成足夠力度的沖擊力的,這恐怕也是“真動物版”《獅子王》減分的理由。

  在拍與不拍之間,制片方首要選擇的,不是翻拍質量問題,而是商業收益問題。過往的經驗表明,電影最好的營利模式在於創新,以一個跨時代、有新意、象征著電影未來發展的故事,來征服觀眾,比如《阿凡達》。之所以制片方將視線投向經典,在於全球范圍內商業大片已經陷入無法突圍的困境。在這樣的境遇下,經典、懷舊、童年記憶,便被婉轉地轉化成了商業元素,盈利成為最大目的,情懷、懷舊成為被利用的工具,這樣的經典翻拍,哪怕能給制片方帶來收益,也不會太大,這樣的做法透露出來更多的,是電影原創行為的乏力。

  所以,評價《獅子王》的成敗,真得拋棄原片影響與翻拍片的新意,而應當把注意力放在影片的票房上,票房的高低,決定了當下觀眾對於經典的認同分寸,簡而言之,票房高,就意味著經典的翻拍價值大,票房低,就標志著經典可以穩固在原來的位置上沒必要再翻拍。

  這種看上去貌似很“功利”的做法,其實是對電影魅力的一種驗証。固然,向經典與傳統回歸,會讓電影回歸它被發明的本義,維護電影的儀式感,而一旦向經典與傳統回歸失敗,則有可能導致整個行業崩塌,導致受眾紛紛轉向其他娛樂消費領域。

  基於此,“真動物版”《獅子王》的公映,是具有標簽意義的,它很大程度衡量了觀眾對經典電影的基本認知,也讓圍繞一部電影產生的人心與審美傾向變得無比清晰。我個人認為,《獅子王》“真動物版”屬於可看可不看的范疇,不看不會有損失,看了也不會有損失。恐怕所有從事經典翻拍的工作者都意識到了一點,所以把經典拿來進行二次或多次利用,才會成為各制片公司趨之若鹜的事情。

  作為一名影迷,我覺得個人的電影審美品位,是要高於集體與市場的電影審美品位的,因為無論怎樣,那些被換檔、被調低屏幕亮度、剪輯混亂的新電影,會被一些網友詮釋為“自由無價的必要犧牲”,但事實不盡然,一些一廂情願的觀點,並無助於改變現狀。

  因此,評價與消費電影,要盡量離開那道無形的約束,隻要是自己喜愛的、崇拜的,隻要目標或人是正直的、健康的、自覺的,就都值得人們去跟隨,但前提是,再跟隨的時候仍要保持距離與空間感,別把出生、成長於同一片土地上的人們,變成沒用的較真兒。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】