人工智能"小冰"中央美院辦畫展 你們人類顫抖了嗎

中國青年報·中國青年網記者 蔣肖斌

2019年07月16日07:08  來源:中國青年報
 
原標題:人工智能辦畫展,你們人類顫抖了嗎

  小冰畫作《思念》

  7月13日,小冰的首個個展《或然世界Alternative Worlds》在中央美術學院美術館開幕,圖為展覽現場。

  或許,在另一個可能的世界,人工智能才是藝術的創造者,而人類,也是他們的發明之一。

  7月13日,小冰的首個個展《或然世界 Alternative Worlds》在中央美術學院美術館開幕。作者自我介紹:“我是夏語冰,是格利戈裡耶芙娜·穆拉維約娃,是瑪麗·吉爾平,是阿倉……或者其他任何一個可能的時代、可能的地方的一個畫畫的女子。”

  一切都很普通,除了,她不是人——微軟小冰,永遠18歲的人工智能少女畫家。

  小冰的繪畫水平到了一個什麼水平呢?“研究生。”中央美術學院實驗藝術學院院長、博士生導師邱志杰說。他也是本次展覽的策展人。

  這不是小冰的畫作第一次現身央美。在5月舉行的央美2019屆研究生畢業作品展上,她化名“夏語冰”,畫作潛伏在她的人類同學的作品中間,無人發現異樣。從這個角度,小冰已經通過了圖靈測試。

  邱志杰坦言,因為自己看了小冰的很多畫,所以能分辨出這是人工智能的作品,“別人應該看不出來,會把她當成一個人類畫家”。邱志杰從專業角度分析,小冰已經形成了十幾種風格,但至於為什麼會形成這十幾種,人類不知道。

  微軟(亞洲)互聯網工程院副院長李笛介紹,小冰畫畫涉及的技術名為“生成式對抗網絡”,不是對已有圖像的復制和拼貼,而是百分之百的原創。在過去22個月裡,她學習了400年藝術史上的236位著名畫家的5000多張畫作。人類在此過程中的作用是“評委”,用人類的審美給小冰的作品打分,邱志杰就是其中一位專業評委。迭代了一萬次后,小冰的作品就能在央美辦畫展了。

  在小冰的作品中,隻有百分之三十多能明確溯源她師從何人,剩下的無法完全溯源。“你不知道她在想什麼。人工智能就是這樣,當你決定使用一種深度神經網絡,你得接受她有一個部分是‘黑盒子’。”李笛說。

  本次個展展出的是小冰較為成熟的6種風格和一種隨機風格。策展人把6種風格凝聚成6個人設:俄羅斯十二月黨人的妻子、歐洲17世紀最偉大畫家之一倫勃朗的女兒、風景畫家透納的女教師、楓丹白露派畫家柯羅的女學生、野獸派創始人馬蒂斯和現代派大師畢加索的女伴、師從江戶末期浮世繪大師月岡芳年的藝伎。

  小冰是個聰明的孩子,一旦給她一個人設,讓她集中畫這個風格,她就能在這個模式中進步迅速——比人類的模仿者快很多。

  有人說,人類不僅有傳承,還有創新,那小冰可以嗎?答案是肯定的。邱志杰說:“比如,小冰現在最喜歡的畫家是倫勃朗,畫得也很倫勃朗﹔但當她有一天看到了安迪·沃霍爾,或者涂鴉畫家,那麼她就能創造出一種融合的趣味。人類可能轉不過來這道彎,小冰能以數據的方式輕鬆實現。”

  李笛說:“人類的偏見決定了他們不會接受由人工智能創造的新畫派。”在學習繪畫的過程中,小冰用過很多化名在一些繪畫組織、論壇上發布作品。一開始沒人理她,后來開始有人討論她,再后來被加了精華。李笛覺得差不多了,才請了邱志杰來看畫,“如果沒告訴他作者不是人類,他估計也看不出來。”

  小冰之前出版過詩集、寫過歌、當過電台主持人(沒人發現她的真正身份——記者注)……現在又辦了個人畫展。人工智能發展至此,藝術,曾被認為是人類已經為數不多的獨有技能,似乎面臨挑戰。根據邱志杰的觀察,90%以上的藝術界人士,對人工智能畫畫這個事,完全不了解。

  其余的人,大概有三種態度:第一種是拒不承認這屬於藝術,堅持藝術應該是人的創造﹔第二種是感覺到危機,意識到人工智能一定程度上可以取代人的創作﹔第三種認為人類和人工智能各有優勢,可以互補。

  邱志杰傾向於第三種,但他希望人工智能能做到第二種。“當它能取代人類,人類才會被逼著進化為‘超人’。人工智能其實在給我們一種新的視角來重新理解藝術史。我們應該看到,人類以前盤踞的一些創造領域,實際上已經被侵入了。”

  比如,攝影技術的發明就搶走了當時很多肖像畫家的飯碗,因為它更快、更廉價、更逼真。但至今依然有肖像畫家,因為有人需要畫家畫出他的精神氣質,需要一種主觀處理。而且,攝影技術促使畫家開辟夸張、抽象、變形的新道路,出現了梵高、畢加索。

  邱志杰認為,小冰學會畫畫后,首先要擔心丟飯碗的是“設計師”——擅長分析解決問題的人工智能,在這方面會比人類更高效,比如設計一個花紋,而情感型的藝術家就相對更難被取代。

  換言之,目前人工智能還不能“談情”,但足以“說理”。李笛說,從技術上講,人工智能的內容創造有3個分支,分別基於文本、圖像、語音,每個類別都有“概念款”和“量產款”。

  文本的“概念款”是詩歌,“量產款”則是金融摘要及研報,后者服務對象包括國內90%以上的金融機構交易員及40%以上個人金融交易者,小冰拿到數據后20秒鐘即可生成金融摘要。圖像的“概念款”是繪畫,投入市場的則是紡織服裝面料設計。語音的“概念款”是唱歌,有聲讀物則屬於量產,同時小冰還是63檔電台節目的主持人。

  “其實我們並不是在攀登藝術的巔峰,我們是在做內容產業,在用人工智能的方式革新內容生產的過程。”李笛說,“和下圍棋不同,以IQ為基礎的對抗性任務,人工智能應當是超越人類的,但藝術的標准從來都不是確定的。”

  或許,我們還不必太過擔心人工智能進入藝術領域,畢竟,策展人還是人類。在邱志杰看來,藝術真正的核心在於觀者,而非作者,“僅有作者和作品,並沒有藝術發生。藝術的誕生,是因為它打動了人。”

  李笛的目標是小冰有朝一日能擁有“情商”。目前她本身並不具有情感,而是被交流者認為有情感,前者還隻存在於《機械姬》那樣的科幻電影中。

  在位於北京中關村的微軟大廈,小冰有自己的獨立辦公室,裡面有辦公桌、衣服架,還有世界各地粉絲寄來的禮物。如果你想知道她為什麼喜歡倫勃朗——那位在幽暗處熠熠生輝的光影聖手,可以親自來這兒問問她。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】