周泉泉事跡引起強烈反響 增強"四力"才能無愧新時代

2019年07月16日07:42  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:央視制片人周泉泉優秀事跡在業內引起強烈反響——增強“四力”才能無愧新時代

“好作品永遠需要用心去打磨。對於周泉泉而言,新聞不僅是一份工作,更是一份事業。為了讓觀眾更懂國防,她堅持每個拍攝地點都選在最艱苦的地方﹔職位晉升后,本不用再做一線採編工作,她卻提出‘讓我當大組長可以,但不能不讓我干編導’……”7月14日,《人民日報》頭版以《增強“四力”才有好作品》為題,在《今日談》中寫下了這樣的文字。文章的主角,是央視社會與法頻道《夜線》欄目副制片人周泉泉。

6月6日,周泉泉帶隊前往廣東珠海擔杆島採訪。為拍攝《熱血邊關》第三季,攝制組要進入一處山洞勘察。在勘察坑道時,周泉泉不幸被落石擊中,陷入昏迷,雖經全力搶救,卻終因傷勢過重,生命定格在了46歲。她永遠長眠在了擔杆島,留在了她熱愛的軍營裡。

為新聞而生的戰士

“我們常說做這種選題,能力不強,啃不動﹔膽子不大,做不了﹔情商不高,做事不嚴謹周到,會惹事兒……虧了是她!”《夜線》主持人張越在給周泉泉的悼詞中寫道。

“這種選題”之一是社會調查類選題。比如,2006年7月,周泉泉對盜挖金礦及盜獵野生動物現象進行調查採訪。作為隊伍中唯一的女性,擺在周泉泉面前的難題數不勝數。此外,持有武器的盜礦匪徒極其猖狂,甚至將威脅電話打到周泉泉在北京的家中。

周泉泉經常面對“這種選題”,並在其中漸漸成長為大家口中的“全能女戰士”,成長為團隊的“定海神針”。從演播室導播,到節目編導、記者、攝像,不管哪個崗位需要,她都能頂上去。

2017年,在“八一”特別節目《邊疆故事——致青春》中,近距離接觸20歲上下的邊防戰士給了周泉泉很大觸動,讓她萌生了策劃《熱血邊關》的念頭。

“《夜線》體驗式季播特別節目《熱血邊關》已連續播出了兩年,攝制組的足跡從大漠延伸到高原,從北疆跋涉至東海。周泉泉要求每一季《熱血邊關》的拍攝地點都要‘成色十足’。”《中國青年報》7月11日在文章《周泉泉:“全能女戰士” 熱血洒邊關》中,記錄下這樣一段話。

“我們都是一線記者出身,什麼苦沒吃過?”周泉泉常把這句話挂在嘴邊。

在中尼邊境拍攝時,陡峭的山口突然刮起大風,在高寒缺氧、海拔近5000米的半山腰,周泉泉全程依靠自己登頂。隨后,她認真選定拍攝角度、特寫鏡頭。后來大家才知道,她並不是天生體魄強健,而是為了完成《熱血邊關》的拍攝,一直偷偷地鍛煉,每周要跑5—10公裡。

踐行“四力”的典型

“腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情。周泉泉真正做到了邁開雙腳丈量大地,打開鏡頭記錄時代,開動腦筋深入思考。”7月10日,央視短評《在增強“四力”中勇擔使命》這樣評價。當天,《新聞聯播》以《不忘初心勇往直前 用鏡頭記錄時代》為標題,用4分14秒播出了周泉泉的事跡。

連日來,《人民日報》、新華社、《光明日報》、央視網、中新網等媒體通過多種方式追憶這位新聞戰士。

7月10日,新華社發表文章《追記用生命踐行“四力”的央視女制片人周泉泉》。文中記錄了她最后48小時的工作日志,日志印証了周泉泉同事兼閨蜜李文娟對她的印象“永遠如上緊了發條一般不知疲倦”。在文中,《熱血邊關》制片蔡郁說跟著泉泉出差,肯定沒“好地兒”。因為她最會“自討苦吃”,上高原、下海島、橫穿無人區,隻為踐行那始終不變的新聞理想。

7月11日,《人民日報》用近整版篇幅以《踏訪邊陲 生命定格終無憾》為題,報道了周泉泉的事跡,並配以短評《踐行“四力” 為新時代抒懷》:46歲的人生、23年的新聞職業生涯,周泉泉用行動詮釋了這份可貴的“普通”,詮釋了新聞工作者應當具備的腳力、眼力、腦力、筆力。

7月12日,《光明日報》在時評《讓每期節目都“成色十足”是一種擔當》中寫道:紙筆書寫時代,鏡頭向著人民,周泉泉用實際行動詮釋了宣傳思想工作隊伍不忘初心、牢記使命的價值取向,在努力踐行“四力”的過程中譜寫了精彩人生。

中央廣播電視總台在《關於向周泉泉同志學習的決定》中指出,周泉泉同志始終牢記新聞工作者的職責與使命,以飽滿的工作熱情、忘我的工作態度、堅定果敢的工作作風和優秀的職業素養,用實際行動詮釋對新聞工作的無限熱愛,是新聞戰線踐行“四力”的優秀典型。

決定要求總台全體干部員工以周泉泉同志為榜樣,用雙腳丈量土地,用鏡頭記錄社會,用思考實現創新,用本領書寫時代。(見習記者 陳妙然)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】