到現場去 到一線去——株洲市各媒體記者深入抗洪救災現場側記

廖明 李軍 李支國

2019年07月16日13:27  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:到現場去 到一線去——株洲市各媒體記者深入抗洪救災現場側記

  《株洲日報》記者在淥口區淥江鬆西子段採訪。

  記者採訪的設備不慎掉入水中。

  《株洲日報》記者在醴陵市石亭鎮華溪村抗洪救災一線採訪。株洲日報社 供圖

  7月6日以來,湖南株洲市遭遇連續強降雨,湘江株洲段逼近歷史最高水位,株洲城鄉頻頻告急,緊急打響了一場全民參與的抗洪救災保衛戰。

  危急時刻,株洲市各媒體記者分赴各縣市區抗洪救災最前線,用腳丈量危情,用眼抓住細節,用心感受溫度,用情做好報道。連日來,當地記者涉激流、過險灘,用文字、圖片、音頻、視頻,通過報紙、廣播、電視、新媒體等,第一時間報道各地災情實況、記錄抗洪救災動人瞬間,為全市抗洪救災工作凝聚了一道鋼鐵防線。

  感動:

  讓報道內化成溫暖力量

  報道,是從感動開始的。

  7月11日下午,《株洲日報》記者王軍、《株洲晚報》記者陳馳驅車趕往醴陵市來龍門街道上洲社區。48歲的社區書記張清月,倒在了抗洪救災一線。

  “去醴陵的路上,我們就一直在想,是什麼力量支撐著張清月拖著病體堅守救災一線?”王軍說。

  循著張清月生前最后時光的活動軌跡深入採訪,一個“帶病仍堅持在崗”“邁著腫脹雙腿解決轉移群眾吃喝問題”“受困群眾全部被成功轉移,他卻永遠走了”的優秀社區書記形象躍然而現。

  所有細節,皆為答案。

  7月12日凌晨2時許,講述張清月先進事跡的報道積墨成文,《生命中的最后12小時》《當所有受困群眾被成功轉移后,社區書記張清月卻永遠地離去……》分別通過《株洲日報》《株洲晚報》,以及株洲日報社旗下的各大新媒體平台,率先向社會傳播,感動了無數人。這些報道也成為中央媒體、省級媒體報道張清月事跡的藍本。經濟日報社客戶端、人民網、新華網、《湖南日報》等媒體及時轉發、轉載株洲日報社稿件,並對社區書記張清月的事跡持續聚焦……

  “大事臨頭,方顯黨員本色。”陳馳說,“張清月用生命告訴我,什麼是責任和擔當。”

  置身抗洪救災一線,感動,在每天的採訪中持續著,這些人和事,在報端成為歷史的敘述時,也內化為記者採寫新聞報道的精神動力。

  忠誠:

  風雨兼程堅守一線

  為了抗洪搶險,株洲各級廣大干部群眾日夜奮戰在一線,媒體記者也以忘我的情懷,詮釋著對新聞事業的忠誠。

  田健瀟是株洲廣播電視總台廣播新聞頻道的記者,7月10日是他的26歲生日,家人打算中午下館子替他慶祝,還訂了生日蛋糕。可那天,他始終在一線報道受災情況。

  株洲廣播電視總台公共法制民生頻道記者游廣積是一名新聞老兵。7月10日,他和同事程焱第一時間趕赴醴陵市,乘坐湖南航空消防救援大隊的直升機,跟拍到了消防隊員緊急救援的獨家畫面。被困近48小時的一家五口獲救,其中還有一個一歲多的嬰兒,已高燒不退近30個小時了。嬰兒的母親悲喜交集,情不自禁地向消防隊員深深鞠躬。這段視頻當晚在央視的《晚間新聞》和湖南衛視的《新聞聯播》中播出。

  因暴雨不斷,河水持續上漲,7月9日凌晨,醴陵市融媒體中心被水淹了,因編輯、制作設備難以轉移,記者、編輯和主持人劃著船進入中心上班。“本台最新消息,本台被淹了……”記者、編輯和技術保障人員與時間賽跑,克服了通訊不暢、設備不齊、時間緊張、人員不足等重重困難,將災區一線的災情、搶險、救援、重建等情況及時向外發布。7月8日—11日,醴陵市融媒體中心在中央媒體以及省級媒體平台等發稿22條,在醴陵市發稿100余條,全方位報道了醴陵抗洪救災及開展災后重建的新聞,凝聚起了廣大干部群眾眾志成城抗洪搶險的精神力量。

  勇敢:

  像戰士一樣向水而行

  身處記者崗位,洪水來襲,聞“汛”而動,去一線、去現場,是大家的不二選擇。

  7月12日下午6時許,《株洲日報》記者胡樂剛從抗洪救災現場回到辦公室埋頭寫稿,母親的一個電話打來,他才猛然想起,當天是自己30歲生日,老婆和一個多月大的孩子,還在家等著給他慶生。江中孤島古桑洲的居民大撤退、三門老街緊急救援、馬家河街道新馬堤滲水點搶險……胡樂平均每天採寫、發回圖文報道四五篇。

  7月10日,洪峰過境。當天中午,《株洲日報》攝影記者譚浩瀚剛從革命老區炎陵縣採訪“初心”特別報道趕回,來不及休整,立馬投入抗洪一線,航拍洪峰過境視頻畫面。剛剪輯完視頻,聽到湘江支流淥江鬆西子段河堤漫水的消息,他抄起相機又出發。在堤壩滑坡垮塌處、在防洪擋牆前,他及時傳回一張張現場圖片。動人心魄的視頻和鮮活的畫面,經報紙和新媒體發布后受到社會廣泛關注,通過人民日報社、新華社等媒體客戶端傳播,點擊量迅速達到100萬+,將株洲的抗洪動態及時傳向全國。

  《株洲晚報》記者張媛的老家三門鎮,在本次洪災中受災嚴重。她卻無暇顧及家人,直到深夜完成採訪任務,才通過電話得知家人已成功轉移。

  身處最前線,站在最險處,餓了吃餅干,滑倒了站起來……株洲的報紙、廣電及新媒體的記者們,向水而行,步伐堅定,用行動展示了媒體人的初心使命,更用一篇篇報道踐行著媒體人的“四力”。

  (作者系株洲日報社記者)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】