北京青年報:5G時代須警惕短視頻侵權大爆發

老鷹

2019年07月17日06:39  來源:北京青年報
 
原標題:5G時代須警惕短視頻侵權大爆發

  隨著5G時代的到來,短視頻或將迎來新一輪爆發。據業內專家介紹,對短視頻發展前景保持樂觀的同時,也要看到其中的弊端——5G飛快的傳播速度,將使得內容審核變得更加復雜和困難,如果不能對當前短視頻的侵權問題進行有效遏制,這種現象或將隨之增多。(7月16日《法制日報》)

  近年來,由於智能手機普及、網絡提速降費、資本進駐等因素推動,我國短視頻行業保持快速增長態勢。有數據顯示,截至2018年12月,我國短視頻用戶規模達6.48億,市場規模達190億元。還有人預測2020年短視頻市場規模將超350億元。隨著我國今年發放5G牌照進入5G時代,該行業將迎來更大發展。

  這是因為,5G帶來最明顯的變化之一是網速大幅提升。據悉,5G網絡的峰值理論傳輸速度可達每秒數十Gb,比目前4G網絡的傳輸速度快數百倍。顯然,這為短視頻行業帶來空前機遇,不僅短視頻制作者們可以快速上傳作品,而且網友可以快速、順暢瀏覽短視頻內容,那麼該行業用戶和市場規模還將大增長。

  不過,短視頻行業侵權問題很可能伴隨5G推廣出現大爆發。過去幾年,涉及短視頻侵權的案例已經不少,如果不早日採取有效辦法來遏制,短視頻侵權案件有可能迎來爆發式增長,這不僅會佔用、浪費大量司法資源,也會影響短視頻行業健康發展,比如某些創作者很可能因為作品被侵權,創作信心受影響。

  目前,幾起司法判例,對公眾認識短視頻侵權問題具有普法意義,對侵權者是一種警示教育。比如,北京互聯網法院挂牌后受理的第一起案件就是短視頻侵權案,審理該案時法院指出,視頻長短與作品的創造性沒有必然關系,還認為有的短視頻“越短越有原創性”,這普及了一條常識:短視頻再短也受法律保護。

  再比如,今年4月份北京海澱法院審結的全國首例廣告短視頻侵權案,法院判決相關公司賠禮道歉並賠償經濟損失及合理開支50萬余元,對侵權者是懲罰,給創作者信心。特別是短視頻侵權現象中,部分侵權者往往打著第三方的名義企圖逃避責任,該案侵權者就辯稱涉案視頻由第三方提供,但最終並未得逞。

  另外,國家版權局去年9月約談了國內15家重點短視頻平台,要求相關短視頻平台企業要進一步提高版權保護意識,切實加強版權制度建設,全面履行企業主體責任,這等於給短視頻平台上了一堂保護版權的“法治課”,隻有平台方強化內容審核責任、依法處置侵權短視頻,才能減少短視頻侵權問題發生。

  同時要看到,僅靠相關司法判例、專門約談,恐怕還難以遏制短視頻侵權。尤其是進入5G時代后,在利益驅動下,某些短視頻創作者、發布者、平台侵權的手段可能更加多樣更加隱蔽,如果不採取綜合手段全面設防,短視頻侵權問題在5G時代大爆發會大概率發生。如今5G時代剛剛開啟,有效設防還來得及。

  我國《著作權法》2012年修訂過,當時短視頻沒有現在這麼火,所以,法律自然對短視頻版權保護不夠完善,及時完善這一法律是基礎。另外,還可以像制定《互聯網信息搜索服務管理規定》一樣制定短視頻版權保護管理規定,或作為法律配套規定,或在法律修訂前先用來規范。

  由於平台可以委托第三方機構合作完成侵權短視頻,由第三方機構上傳,或者平台偽裝成自媒體上傳侵權短視頻,可以逃避責任。要防止平台侵權、“甩鍋”,法律需進一步明確平台主體責任、連帶責任等,同時利用技術手段、鼓勵公眾對平台加強監督。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】