法國Kwanza公司總裁本杰明·泰漢克:

中法影視文化合作的樂趣並不在於傳播文化和思想

中國青年報·中國青年網記者 陳小茹 陳思安

2019年07月17日06:42  來源:中國青年報
 
原標題:中法影視文化合作的樂趣並不在於傳播文化和思想

  中法電視行業高層論壇暨法國電視節目出口協會北京見面會,日前在北京舉行,圍繞共同深化兩國影視市場間的交流合作,中法兩國影視行業專業人士展開討論。

  本次大會特別聚焦紀錄片和動畫產業這兩個中法影視合作最為積極、活躍的領域。在主題討論中,中國傳媒大學首都傳媒經濟研究基地秘書長王昕、法國電視節目出口協會主席埃爾維·米歇爾分別介紹了兩國電視行業的基本情況與最新發展趨勢。王昕指出,“短視頻+社交”將成為未來的一個主要發展趨勢。

  短視頻是一種在互聯網新媒體上傳播的、時長在1分鐘以內的視頻傳播內容和形式。隨著移動終端的普及和網絡的提速,“短平快”的大流量傳播內容,逐漸獲得各大平台、資本和受眾的青睞,也成為跨國人文合作的新媒介。此前,國內較早出現的短視頻多以紀錄片的形式呈現,這為不少外國紀錄片制作公司進入中國市場創造了新機遇。

  專注於紀錄片制作的法國Kwanza公司總裁本杰明·泰漢克在接受中國青年報·中國青年網記者採訪時透露,隨著數字化平台的流行,中法兩國觀眾都非常關注短視頻的發展,瀏覽短視頻成為人們日常生活的一個重要組成部分。Kwanza曾與中國的騰訊、優酷等平台合作短視頻項目,此次泰漢克訪問中國,希望能與中國合作伙伴繼續挖掘合作潛能。

  在接觸中國的20年間,泰漢克發現,中國在保護傳統文化的同時,也越來越開放地擁抱世界多元文化,願意與其他國家開展合作,這也為法中兩國文化機構創造了新的合作機會。今年,Kwanza公司已與CCTV-9、法國電視二台等聯合制作了紀錄片《一匹狼的旅程》﹔下半年,Kwanza還將與中方聯合制作並推出更多短視頻項目和節目。

  在本杰明·泰漢克看來,這些聯合制作的影視文化作品還有一個很好的功能,那就是使中法兩國影視行業保持良好關系。他說:“了解、信任自己的工作伙伴,同時弄清楚受眾需要什麼樣的節目,使得法中兩國同行的合作更加輕鬆高效。”泰漢克告訴中國青年報·中國青年網記者,他們與中國合拍紀錄片,並不是想借此向中國傳播法國文化或法國人的思想,“而是希望通過與中國優秀團隊的合作,共同制作出更好的作品。跨國合作的各方,可以交換新鮮獨特的想法,從而把項目做得更大、更好。這也是我們展開合作的樂趣之所在。”

  本次中法電視行業高層論壇由法國電視節目出口協會與法國駐華大使館共同舉辦,獲得中國國家廣播電視總局的支持。(中國青年報·中國青年網記者 陳小茹 實習生 陳思安)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】