連垃圾分類都"噴" 西媒的"精分"還有治嗎?

刁大明

2019年07月17日07:02  來源:北京日報
 
原標題:連垃圾分類都“噴”,西媒的“精分”還有治嗎?

兩年前,當中國還沒有開始大力推行垃圾分類制度的時候,某西方媒體就指控我們“電子垃圾”問題十分嚴峻,並要求我們進行垃圾分類。兩年后,當中國開始實施更嚴格的垃圾分類制度時,這家西方媒體又開始污蔑我們是“環保獨裁”。它,就是英國《衛報》,一份創刊將近兩百年的老牌大報。

在彼時的那篇題為《中國興盛的中產階級正在導致亞洲的有害電子垃圾堆積如山》的文章中,《衛報》列舉了一系列現實問題后,直言中國“缺乏有效的環境管理政策”。現如今,以《上海市生活垃圾管理條例》實施為標志,“垃圾分類”在全國多地被納入法治框架,國人環保意識也在一輪輪宣教和培養中得到了顯著提升。它卻突然“變臉”了,稱我們的垃圾分類是政治性的安排、是對中國民眾的“強制措施”、是給全世界看的“櫥窗作秀”。歪曲抹黑到歇斯底裡,雙重標准到精神分裂,足以說明這家西方媒體要的就是批評中國,隻要可以達到這個目標,壓根無所謂立場。

自我打臉的報道,顯示出某些西方媒體對中國赤裸裸的意識形態偏見。種種說法不僅充斥著偏見與敵意,甚至令人可發一笑。長期以來,特別是黨的十八大以來,中國在環境保護和氣候變化上的努力與貢獻有目共睹。我們在社會治理與城市管理上推進更為科學、先進且人性化的新舉措,為的就是持續滿足人民日益增長的美好生活需要。具體到城市生活垃圾分類上,普通民眾的角色充分體現了權利與義務的高度統一,大家都是城市的主人,大家共同努力旨在營造更加美好的城市生活。這才是新時代中國公共治理運行的基本邏輯。而這份齊心協力,顯然是意識形態偏執者無法理解的,更是他們不希望看到的。

《衛報》的“精分”表現凸顯了西方某些人對中國的“雙重標准”:因為你是中國,所以怎麼做都是錯。這個“心病”的病根至少有三:其一,從冷戰中走來,他們對中國持續持有意識形態偏見﹔其二,經濟全球化進入新階段,世界坐標開始轉向東方,他們對如何維持自身高高在上的地位日漸焦慮﹔其三,面對中國經濟社會持續快速發展的巨大成就,他們的酸葡萄心態或言被超越的恐懼日益發酵。但捫心自問,西方目前的問題難道是別人造成的嗎?這些問題是通過在別人身上強加“雙重標准”就可以徹底解決嗎?僅就垃圾分類而言,中國正在通過不懈嘗試與努力來持續提高人民生活品質,而西方卻隻會匪夷所思地批評他人,而不去有效回應本國民眾的切實發展訴求。發展的格局與胸懷,高下立判。

從在反恐問題上的惡意雙標,到在主權領土問題上的蓄意挑舋,再到環境保護問題上的歪曲抹黑,一些西方人總是無視中國的發展和進步,不斷把一盆盆涼水澆到中國人民頭上。但我們用不著為此生氣。新中國一路走來也沒得到他們的什麼掌聲,我們用不著豎起耳朵聽他們針對我們蹦出的每一個字。其實西方一些媒體總想激怒我們,它們不怕我們憤慨,它們更擔心受到冷落。

(作者系中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】