唱響新時代的動人旋律

2019年07月20日07:34  來源:中國記協網
 
原標題:唱響新時代的動人旋律

編者按:最美風景在基層,最鮮素材在田間,最深感動在現場,最好故事在一線。聚焦70年滄桑巨變,追蹤70年奮斗故事,廣大新聞工作者深入基層、深入群眾、深入實際,透過一段段文字、一張張圖片、一個個視頻,鮮活生動講好新中國70年故事。他們不忘初心、守正創新,在火熱的生活、豐厚的實踐中,唱響新時代的旋律。

《求是》韓辰 李涇一:3萬余字採訪報告寄深情

這次到新疆生產建設兵團蹲點調研共計完成3萬余字採訪報告。除此之外,我們嘗試現場抓新聞點,短平快地在微博及時播報﹔還實時錄下小視頻素材,利用手機剪輯軟件,方便快捷制作時下較為流行的Vlog,在短視頻平台發布。通過調研採訪,我們更加深刻地感受到好記者好編輯要永遠向實踐學習、向人民群眾學習,自覺踐行“四力”是我們終身的職業追求。

東方網奚亮:了解基層群眾“盼思願”

用腳丈量大地,用眼觀察時勢,用腦萃取精華,用筆記錄時代強音。懷著致敬歷史、憧憬未來之心,從崇明田間走到城市黨建服務中心,又沉浸到多倫路紅色街區。透過一段段文字、一張張圖片與一個個視頻,報道團用不同的視角記錄了上海解放那段波瀾壯闊的歷史與70年來的滄桑巨變,見証了上海推動長三角更高質量一體化發展的點滴故事。隻有深入群眾、深入基層、深入現場,了解基層群眾“盼思願”,才能成就豐富多彩的報道。

安徽廣播電視台姜敏:永遠做一名業務“新”手

進入融媒體時代,觀眾的審美需求也不斷變化,媒體表現形式也有了新的變化。這就要求新聞工作者與時俱進,創新表達手法。Vlog、穩定器、豎屏……在實踐中,我們要不斷學習新的講述方式、新的表現形式,甚至包括新的鏡頭語言和剪輯手法,永遠做一名業務“新”手。不忘初心,牢記使命,作為正值盛年的一名新聞工作者,我會恪守新聞理想,積極提升“四力”,守正創新,永立潮頭,擔當時代責任。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】