湖南紅網新媒體集團張金東:摩托車上載滿扶貧好故事

2019年07月27日08:09  來源:中國記協網
 
原標題:湖南紅網新媒體集團張金東:摩托車上載滿扶貧好故事

  新聞人的初心是什麼?通過3個月的蹲點採訪,我逐漸尋找到答案。

  今年4月中旬,我參加了湖南省委宣傳部組織的“記者在扶貧一線”採訪活動,被派往了邵陽縣。

  能夠在全省脫貧攻堅進入決戰決勝關鍵階段,加入其中,並與貧困地區干部群眾一起,走完脫貧攻堅“最后一公裡”,於我個人來說,既是一次重要經歷,也是一種寶貴財富,更是一次錘煉“四力”的實戰演練。

  增強“四力”,首先是腳力,好新聞都是跑出來的。

  張金東下鄉採訪途中。鄉村公路路況普遍較差,多石子砂粒,彎多坡多,速度太快容易摔倒。

  為了下鄉方便,思量再三,我自己掏錢買了一輛二手摩托車,一來到基層靈活方便,不給地方增添用車負擔﹔二來農村路窄彎多,路況較差,摩托車更能發揮其便捷的優勢。

  有了摩托車助力,下鄉採訪猶如插上了一雙翅膀。

  在蔡橋鄉福林村的香柚產業基地,認識了雨中仍在忙碌的劉小娥,挖掘出了她通過學習技術帶領貧困戶一起致富的勵志故事。

  在河伯鄉五皇村,無意中看到了貧困戶家裡貼滿牆壁的23張獎狀,了解到一個家庭斬斷貧窮代際傳遞的努力和信心,看到未來的希望。

  在金稱市鎮社田村,扶貧隊長劉梅的拼命三郎精神令我感動,她忍著腰椎間盤疼痛,數次拒絕醫生手術建議,帶著拔罐、中醫理療器材忙碌在扶貧一線,演繹著基層扶貧干部的動人故事。

  腳下有泥土,下筆情也真。一個個鮮活形象、動人場景、感人故事,就這樣被發現、被挖掘、被傳播。

  這也讓我切實感到,作為新聞工作者,隻有深入田間地頭,走進群眾家中,才能寫出接地氣、有溫度的新聞稿件,也才能讓自己真正成為眼裡有光、心裡有暖的記者。

  由於路途較遠,一個採訪來回需要大半天時間的顛簸。我白天採訪回來,晚上就趁熱打鐵,完成稿件創作。

  在練就腳力的同時,眼力、腦力、筆力也得到了提升和強化,發現總結了一批可復制、能推廣的扶貧經驗。

  例如,通過在羅城鄉羅成村採訪扶貧隊長時,發掘出了邵陽縣在產業扶貧中的“技術入股”經驗﹔類似的還有金稱市鎮,探索出了“合作社抱團”產業發展模式,值得復制推廣。

  截至目前,2個多月時間,全縣20個鄉鎮(場),我已經跑了11個。在邵陽縣扶貧一線,共推出了個人“扶貧蹲點日記”十余篇,其他稿件、視頻10余個,及時、有效、全面講述邵陽扶貧故事,傳遞出扶貧好聲音。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】