揭秘APP"刷榜"黑色產業鏈:機器刷8毛 人刷2塊2

2019年08月04日07:34  來源:中央電視台
 
原標題:揭秘APP“刷榜”黑色產業鏈:機器刷8毛 人刷2塊2

  機刷8毛,人刷2塊2!App排名竟是這麼刷來的?!這條黑色產業鏈,到底便宜了誰?

  當你在手機上下載應用軟件的時候,你會去看這個軟件的評分和評論嗎?

  這些評論和評分的真實性如何?是否可以作為下載應用的參考呢?

  央視財經記者調查發現,本該作為用戶參考的評論和評分,竟然暗藏一條黑色產業鏈……

  1、App“刷榜”日漸普遍

  “五星好評”水分大

  孫先生是一家小型美食電商的產品渠道總監。由於自家的App在手機應用市場的榜單上排名很靠后,孫先生時不時很苦惱。

  某手機App產品渠道總監孫寧超:因為我們沒有做刷榜,在榜單裡排名第62位,用戶要往下翻到第62才是我們。有些媒體或渠道不時會來找我們,說你們要不要考慮一下,嘗試一下別的投放方式。

  孫先生說,這些人不斷推銷的,其實是一些第三方公司提供的 “刷榜”服務 。隻要付費,這些公司就可以在應用市場中,增加任意一款App的好評和下載量。

  這樣就可以使App在一些關鍵詞的搜索結果中排名居前,用戶更容易看到和下載。

  不過, 要想長期保持在應用市場的前列,就得不斷往裡砸錢 ,這對孫先生所在的小公司來說,是筆不小的開支,因此隻能放棄。

  某手機App產品渠道總監孫寧超:比如說你要做到總榜的前100,一天可能需要有10多萬或者20多萬的下載量。但並不是說,我今天花多少錢,它就能到第1名、第2名,而且過兩天可能得花更多錢。

  業內人士告訴記者,這樣的“刷榜”方式已經非常普遍。

  央視財經記者在一些手機應用市場中看到,很多App的評論區都存在著明顯的刷榜痕跡。

  圖片來源:央視財經

  在一款小說App的評論區裡,充斥著大量與應用本身無關的內容。有的文不對題,有的全是亂碼,有的則是連續幾條完全相同的評論,不過是用不同的賬號發表的。

  當央視財經記者按時間順序排序后,發現連續幾百條評論都是在同一時間發出的,並且這些評論的星級都是滿分5星。 對此,很多手機用戶表示,在下載軟件時,會注意到很多App評論質量參差不齊。

  北京市民:挺奇怪的,評論的和實際軟件不相配。

  圖片來源:央視財經

  工信部互動媒體產業聯盟專家委委員包冉:隊列很整齊,評論的內容大同小異,甚至有的連個字都不改、復制粘貼,這種一看就是屬於特意去刷好評的。還有些是故意給競爭對手刷評論,甚至刷表面似褒、實際是貶的惡評。

  2、App“刷榜”明碼標價

  “產業鏈”組織分工明確

  手機App商家通過海量的虛假好評、虛增下載量數據等手段,提升其在應用市場中的排名。這些“刷榜”行為,究竟是如何實現的呢?

  通過搜索引擎,記者很容易就找到了一些聲稱能在蘋果、安卓等各應用商店,提供5星好評或提升關鍵詞排名的商家。

  某刷榜公司銷售人員 :差評可以做一撥好評覆蓋掉,好評放出來置頂,后面的差評就看不見,權重也會有所增加的。像蘋果市場的話, 是0.8元一條五星好評。

  8角錢一條5星好評,至於評論的內容, 商家表示愛寫什麼就寫什麼 。

  某刷榜公司銷售人員 : 如果您這邊有自己喜歡的模板,我們就按照您的來操作,評論完全照你們那邊的系統模板打。如果沒有的話,我們用通用模板評論。

  商家表示,虛假評論一般通過馬甲用戶賬號,經由多部手機進行發布,這種被稱為 “機刷” 。

  而另一種提升下載量的服務,則可以由真人用戶去完成。

  圖片來源:央視財經

  這種真人用戶的下載,是在一些被稱為“積分牆”的應用平台上完成的。平台以 回饋獎金、贈送游戲裝備、積分 的方式,吸引用戶按照指定的方式去下載App,實際上這樣的行為就是完成了一次“刷榜”。

  在商家提供的報價單上,央視財經記者看到,在蘋果應用商店,一個真人用戶下載一次App的價格是2.2元。

  圖片來源:央視財經

  某刷榜公司銷售人員:我們這邊有一個“積分牆”平台,日活躍用戶數是20萬。下載咱們獎勵任務的App,下載完成,打開試著使用3分鐘之后,他會回到平台上面領取獎勵。

  根據指引,記者下載了一個被包裝成兒歌軟件的“積分牆”應用平台,打開軟件后,跳轉出來的網頁會顯示各種獎勵任務列表。

  圖片來源:央視財經

  按照提示,記者在應用商店下載了某App后,順利拿到了1元錢的所謂任務獎勵。

  不過,按照平台規定,用戶需要累計10元以上才可以提現。商家跟央視財經記者強調,用“積分牆”刷榜的方式歷經多年發展,已經成熟,刷榜的客戶中也不乏一些大名鼎鼎的頭部應用。

  某刷榜公司銷售人員:應用商店沒辦法去查出真人刷榜,正常的情況下,App都不會被下架。

  3、“刷榜”擾亂行業競爭

  法律和技術監管應加強

  央視財經記者了解到,對App的開發者來說,“刷榜”的好處是帶來用戶的同時,還能換來投資人的青睞。 那麼,刷榜究竟會帶來怎樣的后果呢?

  早在2016年,一家提供應用商店數據的科技公司將兩家杭州的刷榜代理公司告上法庭,指其刷榜行為嚴重影響了數據准確性,破壞正常經營。而這也是全國首例針對“刷榜”行為的訴訟。

  圖片來源:央視財經

  友盟+首席運營官尚直虎:新增用戶過去一周正常的增速在5%的水位的話,突然間某一天漲到20%,這肯定是不正常的。這導致我們的平台所服務的客戶數據出現了變化。

  圖片來源:央視財經

  該案二審判定原告勝訴,最終獲賠10萬元。

  圖片來源:央視財經

  代理律師指出,“刷榜”行為觸及了數據公司的權益。而另一方面,如果手機應用市場被這些願意花錢砸流量的企業所操控,違反了《反不正當競爭法》的相關規定,其他軟件開發者將在刷榜的生態中受到利益損害。

  工信部互動媒體產業聯盟專家委委員包冉:每一次融資的時候,投資方都要看數據,更多人選擇造假的方式來取悅投資人。

  圖片來源:央視財經

  北京盈科(杭州)律師事務所律師方超強:它在虛假宣傳的時候,它的下載量上去,勢必會影響到同業App銷量。

  不僅如此,業內人士表示,這些為手機App“刷榜”的公司,往往隻注重刷單量,而並不會關注開發者是否正規,應用本身質量如何,這將會直接損害用戶的權益。

  圖片來源:央視財經

  北京盈科(杭州)律師事務所律師方超強:應用市場本身是一個電子商務平台,如果不管質量,會是把虛假的、服務質量不好的內容頂上去,它損害的是消費者的相關權利。

  專家同時建議,針對“刷榜”行為,在加強法律監管的同時,應用商店還可以在技術手段的監管上尋求突破。

  圖片來源:央視財經

  岳成律師事務所合伙人律師岳屾山:以前會發現,有些利用機器刷榜的很快就會被清理掉,這是因為他們有技術手段,能夠進行監測和控制。可以在以后作為一個工作重點,想辦法在技術上面得到一個突破。

  針對應用商店應該承擔的監管責任,央視財經記者也聯絡到了蘋果公司,並得到了書面回應。

  圖片來源:央視財經

  蘋果公司稱, 若平台內的App開發者通過第三方來操縱評論、提高應用排名,該款App可能會從App Store中被移除,開發者也可能從開發者計劃中被移除 。

  你在手機上下載應用軟件時,被虛假的軟件評論忽悠過嗎?

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】