試析新媒體背景下市場營銷方式的轉變

梁玨菲

2019年08月05日15:26  來源:今傳媒
 

摘要:將新媒體融入營銷方式中,是社會科技進步的必然趨勢。隨著技術進步以及經濟的發展,新媒體營銷方式的應用給企業帶來了機遇,也帶來了挑戰。本文主要概述的新媒體內涵、新媒體市場營銷方式的優勢以及新媒體背景下市場營銷方式的轉變策略三方面內容,為企業利用新媒體開展營銷活動提供參考。

關鍵詞:新媒體﹔市場營銷方式﹔策略

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)08-0000-02

創新營銷模式,不僅能為企業節約成本,帶來經濟效益,還能成功樹立企業形象,提升產品品牌效應,創造更大的收益。如今,新媒體營銷方式逐漸發展成為一種新的營銷模式,深刻了解新媒體,能夠更加高效的將其應用在營銷方式的創新過程中,創造更多的價值。

一、新媒體營銷的主要形式

第一個,自媒體平台。所謂自媒體,就是社會個體運用網絡化的技術手段,將具有一定格式的信息傳遞給大眾的一種信息傳播形式。隨著互聯網的發展,自媒體形式也越來越多樣化,主要有微信、微博、博客、貼吧以及抖音、快手等短視頻軟件﹔新媒體的信息傳播速度快捷、范圍廣。自媒體為企業帶來了很好的商機,產生了以這些自媒體為媒介的企業產品宣傳方式,比如微商等。第二個,搜索引擎。企業將相關信息在合作的搜索引擎上進行發布,以此向一部分受眾進行傳播。我國的搜索引擎的用戶量大,使用頻率也比較高,通過搜索引擎,企業可以利用其篩選功能,較為准確的鎖定目標用戶,將產品廣告、銷售信息發布出去,增加廣告的傳播度和廣度,使得宣傳對象更加具有針對性,提高企業宣傳效率,明確市場未定。第三個,戶外新媒體。將傳統戶外廣告方式與信息技術相結合,形成了比較新穎的戶外宣傳方法,在戶外隨處可見,最常見的有LED廣告牌、全息投影牆面、燈箱等。這些形式都是企業實現有效營銷的主要手段。但是這種戶外新媒體營銷宣傳具有一定的局限性,消費者的可選擇性降低,傳播速度也受時間和地點的限制,企業在選擇這些營銷方式時,要根據產品特點以及企業實力慎重做決定。

二、新媒體市場營銷方式的優勢

(一)增強了企業與顧客之間的互動性,降低企業營銷成本

互動性強是新媒體突出的特點,能夠在信息傳播過程中,實現與信息接受者之間的實時互動,提高自主性,因此,新媒體營銷方式實現了企業與顧客之間的雙向實時互動,有利於企業了解市場,做出正確的營銷管理決策。這種形式也為企業提供了一種低成本傳播平台,如果宣傳內容充滿創意並且具有一定的時代教育意義,網友感到有趣、有價值,會進行自願轉發,起到免費傳播的作用,極大的增強了企業產品相關信息的傳播速度與廣度,企業隻需要運用一小部分的成本進行網站維護,及時發布信息即可。相比傳統營銷方式,新媒體營銷的投入成本要少的多,增加了企業收益。

(二)提升了產品廣告創新空間

隨著信息技術的發展,新媒體營銷方式也隨之越來越多樣,出現了QQ營銷、新聞營銷、博客營銷、微信營銷、病毒營銷、社區營銷、數據庫營銷等方式。無論運用什麼樣的營銷形式,都需要對營銷內容進行不斷創新,創新是一個企業最強的生產力,創意是企業實現創新的靈魂,是當今企業提升管整體市場競爭力的關鍵因素。新媒體創新傳播手段,將許多創造性因素集中在一起,它是對我們現有知識結構的組合和改變,將這些創新因素應用在營銷手段中,剛好彌補了媒體創意枯竭的缺點,提升了產品廣告創新空間。將新媒體的創新傳播方式與企業產品相結合,對企業在短時間內實現戰略轉型和營銷方式的整合提供了可能性。

(三)塑造企業形象,打造企業品牌

在進行新媒體營銷過程中,需要員工對企業官方媒體賬號進行時時維護和更新,公眾號文章的撰寫、產品文案的編寫等都是企業樹立良好形象的主要手段,以此為源頭進行后續的宣傳工作,大大增加了成功率。用戶通過瀏覽這些文章,對企業有利較好的第一印象,后期再看到的話,好感加深,這樣步步積累的好感,會在最終的產品宣傳上面起到積極作用。當顧客處於好印象買到企業產品后,會對產品進行免費推廣,有利於逐漸提升產品的知名度,利於品牌的打造。

三、新媒體背景下市場營銷方式的轉變策略

(一)建立並完善新媒體營銷體系和危機應對機制

建立並不斷完善新媒體營銷體系和危機應對機制,是確保新媒體營銷方式充分發揮作用的基礎保証。新媒體的開展大部分是基於網絡環境的,企業要加強整體網絡信息技術系統的建設,從網站運營、管理、維護到后期的服務與危機應對,都要制定出相應的具體細則來,比如及時對企業網站信息進行更新,及時反饋客戶信息,不斷加強新媒體營銷管理。危機應對機制的建立,能夠幫助企業在變換不定的網絡環境中保持良好狀態的基礎保障。在加強運營體系建設的同時,也要積極培養新的人才,創建人才隊伍,不斷提升營銷隊伍的人員素質,為營銷策略的創新注入更多的新鮮血液。也應該加強對普通員工的培訓,不管是基礎培訓還是素質培訓,都要以積極果斷的態度去對待,以此不斷提高企業新媒體營銷工作的效能。

(二)樹立新的營銷理念,創新企業文化

想要做好營銷,就需要時刻謹記一切為了顧客這一原則,應該體現出消費者的主體地位。新媒體營銷方式的應用,意味著消費者可以通過媒體選擇自己喜歡的方式來獲取信息,實現與企業的隨時互動﹔在不斷互動過程中,企業可以了解到消費者的需求與喜好,建立起與消費者平等的對話模式,盡全力為消費者提供服務,這都是以消費者為主體的體現。企業一定要樹立這樣的營銷理念,且保持不變,隻有充分為顧客考慮,才能獲得更加長遠的利益。以正確的營銷理念做保障,才能為企業營造積極向上的環境氛圍,實現企業文化的創新與傳承。企業文化是企業的核心與精髓,是保証企業得到長遠發展的精神力量,將新媒體技術應用起來,才能緊跟時代發展步伐,不被社會淘汰,在這裡我們對於我們的市場以及消費群體的研究也要有新的調研模式,除了傳統的定性調查和定量調查方式,也應該很好地結合網絡的特點,利用網絡的吸引力和消費者之間的互動關系,讓消費者從被動接受調查變為主動接受調查,使調查過程變得有趣,這樣我們不僅得到了我們需要的數據,也很大程度上讓消費者加深了對我們品牌的印象。

(三)營銷方式要軟硬兼施,合理合法

新媒體營銷方式,主要有兩種,一種是硬性宣傳,另一種是軟宣傳。在最初,新媒體剛剛與營銷方式結合的時候,主要採用的是硬性宣傳模式,比較直接,長期下去反而會損害企業形象。如今,大部分開始使用軟宣傳,與硬性宣傳不同的是,軟宣傳的方式比較含蓄,取代了直接灌輸,將商業意向、產品特色等相關信息滲透進互動方式或者宣傳文章中,增強其趣味性,可以有效增強消費者的接受度。比如將相關圖像信息配合詼諧幽默的軟文內容,讓消費者在閱讀過程,既享受了樂的過程,也獲取了產品信息,是一種一舉兩得的營銷方式。軟硬相結合的營銷方式能夠在潛移默化中起到信息的傳播作用,又獲得更高的收益。但是,需要注意的是,這種軟宣傳需握好度,不能違法違規,也不能將違法違規的內容加入文案寫作中,更不能蹭三觀不正的網絡熱點的熱度,這樣反而損害企業形象,不利於企業的長期發展。

結語

綜上所述,新媒體背景下市場營銷方式的轉變,有利於企業增強市場競爭力,是企業實現長期發發展的重要途徑。為了提升新媒體營銷方式創新力度,首先要建立和完善新媒體營銷體系和危機應對機制﹔其次,樹立新的營銷理念,創新企業文化﹔最后,營銷方式要軟硬兼施,合理合法。

參考文獻:

[1]趙蓉.新媒體時代企業市場營銷策略研究[J].商場現代化,2019(3):74-75.

[2]李剛.新媒體的營銷環境與營銷策略的創新探討[J].新聞研究導刊,2018,9(19):156+172.

[3]黃遠.新媒體背景下市場營銷方式的轉變[J].武漢冶金管理干部學院學報,2018,28(3):15-16.

(責編:陳原原(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】