解放軍報周耀星:感受九旬老兵誓言的力量

2019年08月06日07:29  來源:中國記協網
 
原標題:解放軍報周耀星:感受九旬老兵誓言的力量

  在湖北恩施來鳳縣一棟老舊的家屬樓裡,我第一次見到張富清老人。張富清的家,是整棟樓裡最好辨認的——隻有他家的窗戶還是舊木窗。走進老人的家,能夠直觀地感受到曾經的軍旅生涯給這位老兵留下的印記:簡陋的房間被收拾得干干淨淨,穿過的衣物像打背包一樣捆得整整齊齊,上世紀50年代部隊的搪瓷缸被老人保留至今。

  一次特等功、三次一等功、一次二等功,很難想象這個看起來平凡普通的耄耋老人,是曾在戰場上立下赫赫戰功的戰斗英雄。“戰場上靠的是什麼?就是信念、意志、勇敢,要不怕死”。聊起戰場上的經歷,曾多次擔當突擊隊員的張富清老人,眼神中依然有一種對信念的堅定,令人動容。烽火歲月在老人身上留下了許多戰傷,每一道傷都是光榮的勛章。

  1955年,張富清轉業到湖北有名的貧困山區來鳳縣,開山修路、克己奉公,在新的崗位上,這名老兵依然不改本色,“部隊對我的教育:不怕困難、堅決完成任務、一切為百姓服務,我永遠不會忘”。7年前,88歲的張富清因病截去了左腿,當醫生和家人以為他此后要依靠輪椅生活時,老人憑著當年戰場上淬煉出的頑強意志再次站了起來。“現在年紀大了不能為國家做些什麼了,我要生活自理、我要站起來,我不給家人兒女添麻煩,他們就能集中精力為國家多做點兒貢獻”。最朴實的話語裡彰顯著一名革命軍人、一名共產黨員不忘初心的底色。

  六十多年來,戰場立下赫赫戰功的張富清老人從未向別人講起過,連家人也隻知道他曾是一名老兵。他質朴的語言和情感、深藏功名的堅守,令我們採訪組感動不已。老人的故事播出報道后,感動了無數人。而沒想到很快,我們又再次見到了老人。

  今年5月24日,習近平總書記對張富清同志先進事跡做出了重要指示,我們在學習與追尋張富清老人傳奇的一生時,偶然間找到了他70年前的戰友——家住新疆阿克蘇的90歲老兵劉聰普。兩位老人同是西北野戰軍359旅的戰友,一起經歷過許多殘酷的戰斗,幾經努力,我們為兩位相距千裡的九旬老人,實現了一場特別的“重逢”。在湖北恩施張富清老人的病房裡,我們拍攝下了老人與戰友視頻連線的感人場景。身披戎裝時,保家衛國﹔告別軍旅后,本色不改。兩位九旬老兵的對話,再次讓我們感受到,一次軍旗下的誓言是一生踐行堅守的力量。

  兩次採訪張富清老人,他的笑容給我留下了非常深刻的印象。這笑容是歷經六十多年風雨后的暖陽,充滿了與新中國同呼吸、共命運的奮進的力量。老人曾說“我常常想起與我一起並肩戰斗的戰友們,他們為了人民、為了國家獻出了自己寶貴的生命,與他們相比,我做了自己應該做的一點兒事,有什麼資格拿出來擺顯呢?”平凡中如何孕育出崇高?初心不改、支撐信仰是一種怎樣的力量?我想,張富清老人用一生的堅守給出了最好的回答。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】