經濟日報佘惠敏:傾聽中建島上的堅守故事

佘惠敏

2019年08月06日07:29  來源:中國記協網
 
原標題:經濟日報佘惠敏:傾聽中建島上的堅守故事

在壯麗70年採訪活動中,我報名參加了海軍中建島採訪,這是令我終身難忘的採訪經歷。難忘在哪?在一個“難”字。

中建島上島難。

中建島是被公認為西沙群島最偏遠最艱苦的島嶼。作為一名工作16年的老記者,我參加過許多次採訪,中建島是最難以到達的一個採訪地點。我們的採訪時間因為天氣等原因被一再推遲,從4月明確採訪名單,到5月中下旬最終成行,花費了一個多月的時間。

中建島面積小、海拔低、大風多,沙灘大且淺,大船怕擱淺不能進港,得在數裡外用小船轉運。而小船抗風能力弱,這裡又多台風,風浪一大,補給就上不來。我們到達那天大約是4-5級海浪,已經算是風和日麗,然而從幾十米高的軍艦上,轉移到十來米高的小船艙頂時,就像在簡陋的隨波浪起伏不定的長木板上走過。從小船到上島那短短數海裡的航程,40多人的記者採訪團,有半數都在暈船嘔吐。

正是因為有了這樣的經歷,我們在採訪中建島駐島官兵、聽到他們由於天氣惡劣、交通不便、對親人常有虧欠的故事時,才會深深理解他們的“難”。父母去世不能盡孝、家庭遭災不能盡力、家人病重不能照料,對駐島官兵來說,是時有發生的事。

中建島駐守難。

中建島有“四高兩缺”:常年高溫、高鹽、高濕、高日照,缺泥土、缺淡水。島小設施少,記者團住進士兵宿舍,被佔了宿舍的士兵們就隻能住帳篷搞野外生存訓練。島上的新鮮蔬菜十分珍貴,因為島上沒有土隻有沙,種菜植樹的泥土都是從大陸運來,隻有一塊小菜地。我們多吃一口蔬菜,士兵們就少吃一口。所以我們也不能呆長,採訪幾天后就得走人,但就是短短幾天的採訪,也讓我們深深體會到駐島的難。

在高溫高濕高日照環境下採訪時,出門就是一身身的汗,防晒霜根本不管用,一會兒就被汗水沖掉。而戰士們要在這樣的環境下進行嚴格的各種軍事訓練。

記者佘惠敏(左)在中建島戰士指導下種植椰子樹苗

我們還在島上看到“中建第一樹”,這是40年前島上第一批種植的890株各類植物中唯一幸存至今的!樹猶如此,人何以堪?

歲月靜好,只是有人替你負重前行。正是因為深深體會到了中建島官兵在這種艱難環境中堅韌駐守的愛國豪情,我採寫了近5千字通訊《中建島:天涯樂戍 海疆永鑄》,發表在經濟日報6月11日頭版頭條,還制作了4個小視頻在經濟日報的抖音、快手、秒拍等平台發出。視頻的累計播放量約200萬次,累計點贊數超過10萬次。

稿件、照片、視頻等都獲得了讀者的熱烈反響。有一名江西遂川讀者李書哲評論說:“當打開1版,看到幾乎一望無際的戈壁灘上,戰士們用海馬草種出國旗、黨旗和‘祖國萬歲’‘黨輝永耀’的大字標語,內心就不由地被震撼了。他們把青春奉獻給了國家,把自己深深地嵌入到國家發展的年輪裡。”“我突然很想回趟家,聽父親說說他在軍隊度過的那些堅守與青春年少的故事。我保証,不打斷他的任何一句話。”

這次的採訪經歷讓我深受教育:隻有自己感動了,才能用我們的筆、我們的鏡頭、我們的屏幕讓讀者感動﹔隻有深入踐行習近平總書記對新聞工作者“四向四做”要求,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,才能不忘初心、牢記使命,做好新聞輿論工作。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】