中新社李純:為"先鋒之問"找到答案

2019年08月06日07:30  來源:中國記協網
 
原標題:中新社李純:為“先鋒之問”找到答案

  初見“壯麗70年 奮斗新時代”主題活動蹲點調研採訪線索,作為中新社軍事報道跑口記者的我便主動請纓採訪火箭軍某旅發射三連,原因有三:其一,“神秘”的火箭軍部隊可謂“自帶流量”﹔其二,經歷由“兵”到“軍”的升級,中國導彈部隊的風貌受到海內外關注﹔其三,被中央軍委授予“導彈發射先鋒連”榮譽稱號,發射三連的成長歷程或能體現中國導彈部隊幾十年來的發展。

  採訪活動開始前,查閱以往報道、詢問前輩同行時,“優良傳統”一詞頻頻出現。但保持進步的驅動力絕非僅是“回頭看”。是什麼讓三連久為“先鋒”?帶著這一“先鋒之問”,我想寫一些既有看點又與別家媒體不太一樣的東西。

  連隊榮譽室內的一張老照片助我找尋答案。成立之初,官兵們在白紙箱上畫出“操作界面”,坐在小板凳上,對著這些紙糊的“模擬器”練習導彈發射操作,身后還有一排等待訓練的戰友。親歷過那段歲月的軍士長回憶說,缺乏技術裝備,戰士們在操場上用板凳擺出“導彈架”的輪廓,用粉筆畫出移動腳步,憑空“比劃”各種操作,進行一次次輔以想象力的“無實物練習”。

  從無到有,從零到一,發射三連的組建,其本質就是一次創新。創新是我為“先鋒之問”找到的答案。

  “急、難、險、惡”等實戰條件下,全方位錘煉應對未來戰場的技戰術能力。發射三連提供

  重型運輸車的改造,在增加運力和搭乘人數的同時,也使運輸車成為官兵們的“房車”,提高發射陣地的轉移速度﹔快速吊裝法將導彈裝載的時間減少一半以上﹔訓練前先進行百米跑和俯臥撐,模擬戰時緊張帶來的身體反應,起到“等效”的目的﹔連隊首推的“一專多能”“全能號手”訓練標准,探索如何在減員條件下提高成功發射幾率,向創新要戰斗力。

  時至今日,三連仍在不斷進行新的探索。與我交談時,三連現任指導員劉帥說:“優秀是一種習慣”。對於誕生在創新中的發射三連而言,創新已是這支先鋒連隊的傳統、習慣。發射三連“願意創新”。

  劉帥也提到了連隊裡的老士官。這些理論扎實、技能過硬、經驗豐富的“老班長”是連隊“能夠創新”的基礎和保障。

  兵齡24年的二級軍士長王光庭對我說,三連的各項創新均從部隊基層出發,旨在解決訓練中出現的實際問題,為生成、提高戰斗力發揮了作用。由此可言,發射三連“需要創新”。

  因習慣而願意創新、因人才而能夠創新、因實際而需要創新,這“三駕馬車”組成了“先鋒之問”的答案。當創新成為一種傳統時,這些想在前、做在前、走在前的人們便是我們的先鋒。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】