"童話大王"舉報盜版圖書案告破 一個電話牽出大案

2019年08月10日06:36  來源:北京青年報
 
原標題:鄭淵潔:沒想到一個電話能牽出大案

昨日消息,“童話大王”鄭淵潔實名舉報北京兩家公司盜版圖書一案告破,江蘇省淮安警方共抓獲犯罪嫌疑人14名,查明制銷盜版圖書100余萬冊。鄭淵潔告訴北京青年報記者,這本是一件平常的舉報,沒想到會牽出大案。打擊盜版30余年,鄭淵潔感受最深的就是作家打擊盜版的成本越來越低,維護知識產權也越來越容易了。

2019年2月,“童話大王”鄭淵潔實名舉報北京兩家公司通過網絡交易、物流發貨方式兜售盜版《皮皮魯總動員》系列圖書,侵犯了其著作權。獲取線索后,江蘇省淮安市公安局淮陰公安分局迅速成立專案組,抽調精干警力參加,迅速啟動偵辦工作。經縝密偵查,2月22日、27日,專案組民警會同文化市場綜合執法人員,分別在江蘇省淮安市和北京市通州區搗毀涉案公司的兩處倉儲窩點,當場查扣《鄭淵潔四大名傳》《肚子裡有個火車站》《皮膚國的大麻煩》《牙齒大街的新鮮事》《幼兒園的一天》等75種侵權盜版書籍11萬余冊。

經查,2017年4月以來,犯罪嫌疑人王某為了牟取利潤,以北京欣盛建達圖書有限公司、北京宏瑞建興文化傳播有限公司為掩護,取得銷售圖書許可,從犯罪嫌疑人柴某某、郭某某處購買盜制的書籍印刷文稿,交由犯罪嫌疑人李某某等5人進行印刷,並貼上浙江省蒼南縣吳某某印制的“防偽標識”。盜版書籍印刷完成后,王某安排犯罪嫌疑人漆某某等5人通過網絡平台進行銷售,再從倉儲點發貨。

江蘇省“掃黃打非”辦有關負責人介紹,該案的作案手段隱蔽,網店顯示在北京接單,實際在淮安發貨﹔圖書存放在廠房內,逃避檢查監管﹔正版盜版圖書混搭銷售,不易識別。專案組輾轉7省市,行程5萬余公裡,全環節、整鏈條鏟除了這一犯罪團伙,共查獲侵權盜版書籍100余萬冊,涉案金額1000余萬元,被侵權出版社達21家。

目前,涉案的14名犯罪嫌疑人均已被依法採取刑事強制措施,案件即將偵查終結,准備移送檢察機關審查起訴。

對話

打擊盜版30余年 作家維權越來越容易

一個平常的舉報竟然牽出一起涉及20余個出版社的盜版大案。回顧自己30多年打擊盜版的歷程,鄭淵潔告訴北青報記者,“如今作家打擊盜版是越來越容易了”。

北青報:您是怎麼發現這批盜版圖書的?

鄭淵潔:我有一個維護版權的竅門,就是如果在哪家店看到5折或者低於5折銷售我的書,就會買上一本。我的書批出去一般是4-5折,再加上人工成本、郵費等,不可能低於5折銷售,因此5折或者更低折扣銷售的一般都是盜版。這次,我也是發現一家網店5折賣我的書,於是買了幾本,回來鑒定后發現是盜版。

北青報:“查看折扣”的方法可靠嗎?

鄭淵潔:我自己用這種辦法購買了大概2000多本圖書,還沒有失敗過(沒買到過正版的),所以算是一個很靈的方法。原來我為打擊盜版圖書還去現場蹲守過,現在用這個辦法,足不出戶,用很低的成本就能打擊盜版。

北青報:發現盜版之后是怎麼做的?

鄭淵潔:看到盜版之后我一般有兩個舉報途徑,一個是像銷售該圖書的電商平台舉報,另一個就是向全國“掃黃打非”辦公室舉報。

北青報:這次發現的盜版圖書有什麼特點?

鄭淵潔:我買的幾本書裡,有正版也有盜版,我當時也特別吃驚,這麼多年我還是頭一次見正版盜版摻著賣的。這些盜版書商非常狡猾,他也從出我的書的浙江少年兒童出版社走正規渠道進書,這樣如果被查,也能拿出進正版書的發票,但是可能他進10本正版書,會賣出1000本盜版書。

北青報:盜版者作案的手段更隱蔽了?

鄭淵潔:是的,我的書都有防偽標識,而這些盜版書商以假亂真也都貼上了防偽標識,我們肉眼都無法辨別,還找了制作防偽標識的廠家用專業的設備來鑒別。就因為這件事,我們也改進了防偽標識,但成本也相應更高了。

北青報:如何看待這次維權成功?

鄭淵潔:我幾乎每天都在打擊盜版,這次也是一個很平常的舉報,沒想到會牽扯出這麼一個大案,涉及到20多家出版社。有些作家說,鄭淵潔老是維權,但今天我想說一句話,我維權其實也是公益事業,也幫助其他作家查出了盜版書,他們也是受益者,所以我也希望更多的作者能維護自己的知識產權。

北青報:這些年打擊盜版的過程中感受到什麼變化?

鄭淵潔:最大的感受就是我國在打擊盜版維護知識產權方面有了長足的進步,作家維權更容易了。我1987年開始打擊盜版,當時都是自己去現場,還會遇到“報案無門”的情況。現在就容易多了,像這個事,以及此前北京市文化執法總隊在通州查辦的盜版案件,我只是舉報了一下,有關部門就能很快破案。(文/本報記者 張月朦 統籌/蔣朔)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】