《上海堡壘》遭遇差評 為何關上了中國科幻大門

2019年08月12日06:44  來源:北京商報
 
原標題:《上海堡壘》為何關了中國科幻大門

  上映首日排片一路碾壓“哪吒”的《上海堡壘》似乎有些后勁不足,33%的高排片率僅維持了一日,第二天就遭遇腰斬式下滑。作為改編自知名作家江南的科幻電影,並有著滕華濤、鹿晗、舒淇等一線咖位名人的加盟,由騰訊影業、影聯傳媒等多家公司出品的《上海堡壘》自立項之日便備受外界關注。然而,從映前身陷票房造假風波,到映后口碑直線下滑,原本被視作繼《流浪地球》之后的又一部國產科幻力作,《上海堡壘》如今緣何爭議不斷?

  差評

  “《流浪地球》讓中國科幻翻開了新的一頁,《上海堡壘》讓這一頁合上了。”借著“中國科幻電影元年”的熱風,《上海堡壘》在上映前曾被視為有望成為暑期檔另一部爆款作品,但如今迎接它的卻是這樣一句評價。

  8月9日,《上海堡壘》正式在國內上映,33%的高排片率遠超《哪吒之魔童降世》等其他電影,然而,隨著《上海堡壘》的評分在各平台陸續解禁,該片的評分卻在一路下滑。

  據豆瓣電影顯示,該片評分解禁后最初為4.2分,一星評價佔比超過40%,截至8月11日上午10時,《上海堡壘》的豆瓣評分再降至3.3分,10.01萬評價者中59.9%給予一星評價,三星及以上的評價佔比不足兩成。與此同時,在貓眼和淘票票上,《上海堡壘》的評分也不容樂觀,均為6.0分,緊壓及格線。

  或許是受到口碑的影響,《上海堡壘》后續的排片及單日票房也紛紛出現腰斬。據貓眼專業版顯示,《上海堡壘》的首日票房報收7410.38萬元,僅次於《哪吒之魔童降世》,並位居當日票房排行榜第二位,但上映第三天,《上海堡壘》的排片率僅為10.6%。

  觀眾李倩向北京商報記者表示,“觀影前一直以為《上海堡壘》是又一部具有代表性的國產科幻電影,但觀看完之后卻覺得是看了一場愛情電影,隻不過強加了科幻元素,跟預期有較大的差距”。此外還有觀眾稱,科幻電影在邏輯層面具有較高的要求,但《上海堡壘》中指揮官的分析能力不如一個小兵,適應了宇宙航行的外星機器人被地球導演隨便摧毀,明明演員可以逃走,卻偏偏有一場煽情戲愣是阻隔了逃生契機,“看到片頭就能猜到片尾,神似偶像愛情劇”。

  除了對劇情等方面的質疑外,演員的演技也受到不少負面評價。觀眾王國勝表示,自己本身並不排斥明星偶像拍電影,畢竟現在需要偶像來帶動粉絲,獲得更高的知名度,但是至少影片在選擇偶像擔任主演時,也需要衡量與作品是否相適應,“就像影片中的鹿晗,從角色形象來說隻保留了個人的帥氣,沒有電影角色中應展現出來的軍人特質”。北京商報記者就以上質疑試圖聯系騰訊影業等出品方,但截至發稿,並未得到回應。

  3.6億

  盡管現階段《上海堡壘》受到的質疑愈演愈烈,評分也一而再再而三地下滑,但匯集了華視娛樂、騰訊影業等出品方的《上海堡壘》,並不是一部小投資影片,單是前期籌備便花了六年時間。

  據華視娛樂此前為籌備上市而在2017年6月公開的招股說明書顯示,華視娛樂擁有《上海堡壘》30%的投資份額,擬投資金額為1.08億元。按此進行推算,《上海堡壘》全片的投資達到3.6億元。那麼,這3.6億元究竟花在哪兒了呢?

  影片上映前網絡曾有消息稱,該片僅鹿晗的片酬就達到1億元。但很快片方就進行了否認,並稱演員片酬僅控制在10%左右,若按照3.6億元投資進行計算,片酬則約為3600萬元,此外其他近90%的費用都投入到了制作當中,其中拍攝成本約佔50%,后期佔40%。

  另據公開資料顯示,《上海堡壘》為拍攝影片搭建了1.55萬平方米的實景,並用了1600個特效鏡頭,佔據全片總鏡頭數的90%,並為此找了5個國家的特效制作團隊。若直接將《上海堡壘》的這些數字與《流浪地球》共有2003個視效鏡頭進行對比,二者也可算是不分上下,但最終呈現出來的市場反饋卻有著不小的差異。

  影評人劉賀表示,影片口碑下滑其實也與部分觀眾對影片的預判和影片內容表達存在差異有關。在原著中,感情線便是重要的一部分,甚至有讀者評價原著為“偽科幻新言情”,但從此前電影的宣傳來看,“將科幻與戰爭相結合”、“超燃科幻戰場”等形容詞不時出現,容易令不了解原著的觀眾更加注重“硬科幻”,再加上內容情節的“時空”,導致觀眾觀影后與預期存在差距。此外,《流浪地球》此前獲得的超高票房和較好的口碑,也讓《上海堡壘》避免不了被觀眾拿來與之對比,假若未能達到同樣的效果,會更大程度降低觀眾對於《上海堡壘》的好感度。

  困局

  面對源源不斷的質疑,《上海堡壘》導演滕華濤在微博上回應稱感到抱歉,因為沒人想關上中國科幻這扇閃著光的門。劉賀對此表示,雖然多個資本的加持能讓影片獲得更高的投資和資源,但電影同樣作為一種藝術形式,在內容層面並非僅靠資本就能解決問題,更多的是需要專業創作能力,為電影注入內在的生命,這不是僅靠資金或是資源就能解決的。

  截至北京商報記者發稿,據貓眼專業版顯示,《上海堡壘》的累計票房才剛剛突破1億元,若要實現回本,該片的累計票房應在6億元以上,但貓眼專業版預測,該片國內票房或止步於1.38億元,這也意味著,按照目前的票房走勢,《上海堡壘》實現回本的希望較低。

  在劉賀看來,《上海堡壘》再一次証明了口碑對於電影票房的影響力,“此前信息交流並不發達,因此片方宣傳的重要性不言而喻,但現階段人們可以輕而易舉地收到來自四面八方的信息,影片口碑也會快速傳播,觀眾會衡量影評,不會再僅依靠片方的宣傳判斷是否觀看影片”。(北京商報沸點調查小組)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】